もっち餅!舞茸おこわ ★☆☆ 調理時間40分
材料(作りやすい分量)
◎米 2合
◎切り餅 1個(50g)
◎舞茸 1パック
◎人参 3cm
◎牛蒡 10cm
◎ベーコン 30g
◎白だし 大さじ3
◎水 白だしと足していつもの分量
いんげん 2~3本
白胡麻 適宜
下準備
・米は洗って15分程ザルにあげておく。
・餅は3~4mmにスライスする。舞茸は小房に分ける。
人参は千切りにする。牛蒡はささがきにする。
ベーコンはマッチ棒くらいの太さに切る。
作り方
①鍋に◎の材料を全て入れ、いつも通りに炊く。
我が家の場合:
ストウブココハンM使用。水分量=米と同量。
蓋をして強火にかけ(4~5分)、沸騰したら極々弱火で10分。
②火を止めて、餅が全体に混ざるようにしっかり混ぜる。
いんげんを入れて10分蒸らし、再度混ぜる。
③器に盛り、お好みで白胡麻をふっていただく。
お正月も三が日が過ぎ。
餅、飽きたよね。
お正月の残党:お餅を使って、おこわを炊きましたよ。
お米2合に対して切り餅1個入れるだけ。
もっちもち、もっちもちなおこわになります。
炊き立てよりも、ちょっと冷めたくらいが、味がなじんで、
もちもち感も増して、うんまいです。
食べ飽きたお餅で簡単おこわ、いかがでしょうか。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
餅嫌いの我が家に何故餅があるのか?
・・・モニターで頂いたモノです・・・
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑