ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2017


1月10日 夜ごはん

IMG_3700
 
茄子とベーコンのパスタ・サラダ・パン




彼がお休みだったこの日。

遠慮のカケラも見せずに、パスタ番長に託しましたよ。

IMG_3704
 
長茄子とベーコンのトマトパスタ。

鷹の爪がしっかり効いて、なんとも好みのタイプ。

IMG_3705
 
パスタはリガトーニを2人分で120g。

タバスコ大量投入して、美味しく完食しましたー。

サラダは毎度毎度のテケトー系。

IMG_3702
 
     /奇天烈!\

盛り付けの斬新さはスルーしていただいて。

サラダほうれん草・ベビーコーン・トマト・黒オリーブ。

オリーブ油と米酢でね。

久しぶりにロゼのスパークリング飲んで。

さて、休肝日は・・・いつしようかしらね。汗。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











週末、雪降るかしら・・・










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 





 


1月8日 夜ごはん

IMG_3686

蕎麦・天麩羅・辛子茄子・枝豆




まだまだお正月モードなのか。

ごはんを作るテンションが、全く上がりませんよ。

私の『やる気』は、家出がお得意のようで。

いかに楽するか、そればっかり考えてます。

そんなわけで。

IMG_3690

蕎麦、茹でただけ。

ラクチン、ラクチン。

そして天麩羅は。

IMG_3695

当然市販品。

って言うか・・・何よ・・・この・・・

IMG_3696

     /春菊の存在感!\

大きすぎでしょ、春菊天。

さより・海老・春菊・舞茸、の他に。

IMG_3697

さつま芋・南瓜・イカ、の7種の天麩羅でした。

箸休めに、頂き物の辛子茄子と。

IMG_3694

いつものレンチン枝豆。

乾杯ビールの後は黒霧島のお湯割りにしまして。

IMG_3687

この日もがっつり糖質多めな夜ごはんでした。







さてさて。

明日からちょっとバタバタしそうなので。

今日のうちにアレコレしておかなければ。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










接骨院へも行きたい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















1月6日 夜ごはん

IMG_3664

鮭のガーリックソテー・コブサラダ・パン



何だか日にちが飛び飛びのような気がしますが。

1月5日はキムチ鍋でした。←誰も興味ないよね。

この日は・・・確かチキンソテーにする予定だったのに、

ガーリックで味付けされた鮭がお安かったので、鮭にしたような。

ええ、もはや記憶が曖昧ですよ。

IMG_3669

しかも皮は焦げましたよ。

フライパンで焼くだけの簡単ソテー。

キャロットラぺ・サラダ菜・バターコーン添え。

そして無駄に野菜があったので、コブサラダに。

IMG_3672

ベーコン・カリフラワー・トマト・ブロッコリー・卵・じゃが芋。

ドレッシングではなく、オリーブ油と米酢で食べました。

それにしても、我が家のごはん、タンパク質足りてないよね。

かぎちゃんとこで“MEC”の文字を見る度に、

我が家の草中心なごはんを反省するわ・・・

IMG_3666

もう少しバランスを考えたごはんにしよう・・・

そうしよう・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


でも・・・肉より魚が好きなの・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















1月4日 夜ごはん

IMG_3636 - コピー

チコリと菜の花のグラタン・蕎麦粉ニョッキ



楽しかった新年会の翌日の夜ごはん。

年末年始・新年会で増量したので、軽めに済ますつもりが。

IMG_3637 - コピー

      /グラタン!\

バターも生クリームも使ったグラタン。

ええ、更に増量しましたけど何か?

IMG_3644 - コピー

チコリと菜の花が入っているんですが・・・

見えませんね。そうですね。

ホロ苦チコリと菜の花、ホワイトソースに合うよね。

冷凍庫から発掘した蕎麦粉のニョッキは、野菜室の半端野菜で

かさましして、カチョエペペに。

IMG_3642 - コピー

カリフラワーに紛れて、ニョッキの存在が確認出来ない件。汗。

こんな感じで、着々と肥えていることを、ここにご報告致します。








さてさて。

今日も寒くなるみたいですよ、お江戸。

夜は簡単に・・・お鍋かしらね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


休肝日もしないとね。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















img_2001495986583cbb3b27068

九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中





モニプラさん×ホシサンさんのモニターに当選しましたー。

私が応募するモニターは食べ物系ばかり。

今回は、『ホシサン☆キムチ鍋』の素を頂きました。

IMG_3646



☆ホシサンの味噌職人がじっくり丁寧に仕上げた、

老舗味噌屋にしか出せない極上のコクと旨味☆

他の鍋の素との香り・味・コクの違いを実感して下さい!

安心の保存料不使用、熊本県産原材料の高級みそ使用!




↑↑↑ 以上、得意のコピペ。

熊本でこだわりの味噌・醤油を作り続けて百余年。

老舗のお味噌屋さんが作ったこだわりのキムチ鍋の素。

IMG_3647

  /絶対美味しいに決まってる!\

ボトル容量は250ml、賞味期限は半年。

冷蔵庫に入れても邪魔にならず、1~3回で使い切れるお手頃サイズ。

内蓋を取った時に、ぺろりとしてみましたら、

独特のキムチ臭みたいなモノは全くなく、美味しいお味噌の香りと

フルーツのような甘味、辛さはほとんど感じず。

ではでは、お鍋にしましょ♪

IMG_3649

海老・帆立・鱈・鮭、の『海鮮鍋セット』をスーパーでゲット。

お野菜はニラ・山茶茸・葱・もやしは1袋、そして絹豆腐。

冷凍庫から発掘した肉団子も入れました。

キムチ鍋の素100㏄にお水を200㏄足して、お鍋へ。

蓋して中火で8~10分、あっという間に完成。

IMG_3658

    /めっちゃ良い香り!\

美味しいお味噌の香りが広がります。

野菜の水分で薄くなりすぎちゃうかな?とも思いましたが、

全然そんなことはなく、むしろ具材とあいまって、更に旨味UP。

IMG_3661

私、市販のお鍋の素って、味が濃過ぎたり、科学的な味がしたりで

ほとんど・・・イヤ・・・全然、買わないんだけども。

このキムチ鍋の素、ホント美味しい!

特にもやしが美味しくなっちゃってて、奪い合い。

スープも美味しくてついつい飲んじゃう。

IMG_3662

『〆はちゃんぽん麺がオススメ!』とあったんですが。


腹パンで〆れず。無念。


でも美味しいのが分かっているから、残ったスープが捨てれなくて。

翌朝、雑炊にして綺麗に完食しましたYO!

それにしても。

味良し・風味良し、久しぶりに美味しい『素』に出会いましたよ。

モニプラさん×ホシサンさん、御馳走様でしたー!


創業明治三十九年★みそ醤油醸造元『ホシサン☆通販ショップ』


九州くまもと★老舗みそ・醤油屋ホシサン☆楽天ショップ








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










次回はもやし2袋で作るYO!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑