ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2017


1月25日 夜ごはん

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ベーコンと蓮根のスパゲッティ・サラダ



一歩も外へ出ず、だらだらと過ごした昨日。

(彼は元気にジムへ行ったり美容室へ行ったりしてましたが。)

夜ごはんはアリモノで何とかしましょ、ってことで。

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ベーコンとレンコンのスパゲッティになりました。

毎度のことながら、食材切ったりしたのは私ですけどね。

玉葱も入っていて、ほんのり甘い。

スパイシー醤油も入れたから、ちょっと和風かな。』とパスタ番長。

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昭和レトロな喫茶店メニューを彷彿とさせるお味。

蓮根シャキシャキで美味しゅうございましたー。

サラダはいつものテケトー系。

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わさび菜にダイスカットしたモッツァレラチーズ。

盛り付けが・・・斬新ですよ。

そして。

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フォークをぶっさして割ったゆで卵。

うん、斬新。

オリーブ油と米酢でね。

そそ、最近ワインビネガーとかシャンパンビネガー買わなくなって。

米酢にしてます。って言うか、米酢で十分。

安いしね。

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ワインも泡もなかったので、ビールごいごい。

お昼寝2時間もしたのに、22時前にはお布団入りましたよ。

寝る子は育つ。








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今日はがっつり和食ごはんにしようかな。









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昨日は。

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いつものうどんやで、のんちゃんワピちゃんと、女史会でしたよ。

通し営業のこのお店、着いた人から勝手に飲むのはお約束。

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       /乾杯!\

のんちゃんのグラス、ほぼ空ですけどね。

ワピ子切望のピリ辛蒟蒻。

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『この蒟蒻のために、昨日はおでんの蒟蒻、我慢しました!』

・・・どんだけ?笑。

お新香盛りに葉ワサビのお浸し。

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そして揚げ茄子。

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どうよ、この見事に動物性タンパク質ゼロなチョイス。

追い打ちをかけるように・・・梅きゅう。

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のんちゃんもワピちゃんも、めっちゃ可愛くて女子力高いのに。

つるりと一皮むくと、中身はおじさんですよ。

言わずもがな、私も中身はおじさんですよ。背中にファスナーが。

で、隣のテーブルに70歳オーバーのオジサマ4名がいらっしゃいましてね。


絡まれる。


ずっと絡まれ続けましてね。

ま、私もワピ子もオジサマのお相手は比較的慣れている方ですが。

のんちゃん、オジサマ苦手なのに、めっちゃ頑張ってたよ。

ライン交換しよう、とシツコク迫られてたし。笑。

ワピ子は未成年扱いされてたし。笑。

そんなオジサマ達も、〆のお蕎麦がきたら、俄然静かになっちゃって。

帰り際、4,000円をテーブルに置いて行ってくれました。

オジサマ方、ご馳走様ですー。

で、黒霧島のお湯割りのアテに、炙り〆鯖と。

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炙り明太子なんかをつまみまして。

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なんだか楽しくなっちゃって、カラオケ行きたくなっちゃって。

楽しく歌って、踊って、トイレ行って迷子になって。


全身筋肉痛。


とにもかくにも、楽しい楽しい時間でした。




のんちゃーん。

ワピちゃーん。

いつもありがとー♡







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さ、昼寝しよ。









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1月23日 夜ごはん

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豆乳坦々とうふ麺・煮物・もやしナムル




副菜が完成して、後はメイン(魚の予定)を仕上げるだけ、ってとこへ。

『1杯飲んで帰ります。ごはんは家で食べます。』と。

面倒臭いメールが届き、リアルに舌打ちをした昨日。


お腹一杯食べて来いよ。


と、切に願う。

待たずにお先に失礼しますよっと。

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1週間くらい前に、40%OFFだったので買ってみたこちら。

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すっかり賞味期限過ぎてましたけどね。

気にせず食べますよ。

レンチン3分で完成。

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白い液体に浮かぶ大量の七味・・・(もちろん七味は私の仕業。)

これ、商品名が“とうふ麺”なのでね。

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“麺”なのよ。細い、そうめんみたいな麺。

で、食べてみましたが・・・


2回目はないな。※個人の感想です。


ストウブ18で半端野菜を適当に煮た煮物。

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大根・人参・蓮根・いんげん。

お肉系で旨味を、と思い、冷凍庫から発掘した『ささみ?』なブツを

解凍してみたら・・・鶏軟骨だった件。汗。

構わず入れましたが。

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白だし仕上げ、胡椒ガリガリで。

そしてもやしナムル。

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ビールは1本で止めて。

22時過ぎに帰宅した彼には、レンチン餃子・煮物・ナムルを進呈。

洗い物2回(彼は洗い物しません(# ゚Д゚))、超ストレス・・・









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食洗器買ってくれい。置く場所ないけど・・・









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1月22日 夜ごはん

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ステーキ・サラダ・チーズ



最近、なんだかとっても肉食なワタクシ。

スーパーでオージービーフを発見、即決しましたよ。

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サシ入りまくりの和牛は、胸焼け&胃もたれしちゃうので、

赤身のオージービーフの方が食べやすいんだよね。←加齢。

塩胡椒を多めにふって、ストウブグリルで焼きました。

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私はミディアムすら苦手なので、かなり火が入ってますが。

でも柔らかくて、しっかり食べごたえもあって、美味しかったです。

お肉食べると、元気になる気がするー。

サラダはわさび菜と蓮根。

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オリーブ油と米酢で和えてます。

わさび菜、風味があんまりなくて・・・残念。

冷蔵庫で発掘したチーズも食べて。

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泡1本空けた後に、赤ワインも1本空けて。

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ちょっと飲みすぎた・・・かな。








さてさて。

今日も寒そうですよ、お江戸。

ホッカイロの出番かしらね。








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腰に貼る派。










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ブラックサンダー・ブラウニー ★☆☆ 調理時間60分




材料(15cm×15cmスクエア型)

◎板チョコ 1枚(50g)

◎無塩バター 50g

牛乳 大さじ2

グラニュー糖 50g

溶き卵 Lサイズ1個分

◇薄力粉 50g

◇ココアパウダー 大さじ1(ブラックココア使用)

クルミ(ローストしたもの) 50g

ブラックサンダー 5個



下準備

・型にクッキングシートを敷く。

・板チョコは手で細かく割る。

・◎を大きめの耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけて、

 電子レンジ600Wで1分加熱し、しっかりと混ぜる。

 (この容器に材料を入れていくので、必ず大きめのもので。)

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・◇を混ぜ合わせておく。

・クルミとブラックサンダーは袋に入れて、粗く砕く。

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・オーブンを200度に予熱する。




作り方

①◎のボウルに牛乳、グラニュー糖、溶き卵、の順に入れて、

 その都度よく混ぜる。

 私の場合:右利きなので、右手に泡だて器を持って、左手で材料を

 入れていき、その間ずっと泡だて器で混ぜっ放し。

②①へ◇とクルミ半量を入れて、ゴムベラで捏ねないように混ぜる。

③②を型に流しいれ、2~3度少し高い場所から落として空気を抜く。

 ブラックサンダーと残りのクルミをのせる。

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 大きめのものからのせて、細かいものとクルミで隙間を埋める

 ようにすると、良い感じになるかと。

④温度を170度に落としたオーブンで25分焼く。

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 粗熱が取れたら型から外し、ラップにしっかりと包んで、

 冷蔵庫で半日以上置く。

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 好きな形にカットしてどうぞー。





数年前から、オレオを使った焼き菓子が流行ってるじゃん?

それにインスパイアされて、ブラックサンダーで作ってみた次第です。

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で、皆様御存知とは思いますが。

私のお菓子作りのレベルは、極めて低い です。

なんたって、使っているチョコレート、製菓用じゃなくて板チョコだし。

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      /Ghana!\

分量もぶっちゃけ、行き当たりばったり的感が強いです。

が。

このブラウニー、ずっしり、しっとり、なかなかの仕上がりなのよ。

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ずっしり&しっとりなブラウニーに、ザクッと嬉しいブラックサンダーの

歯応え、そしてクルミのアクセント。

ビジュアルはオレオの方が強いけど・・・

これはこれで、めちゃくちゃうんまいですよ。←自画自賛。

難しいことは考えず、計量終えたら、ぐるぐる混ぜるだけ。

小学生低学年でも余裕で作れるレベルですよ。

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材料費もそんなに高くない(ブラックサンダーと板チョコで250円くらい)し、

好きなサイズにカット出来るので、今年の友チョコにでも。

いかがでしょうか。








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牛乳とめっちゃ合う♡









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