ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2017


1月30日 夜ごはん

IMG_4003

参鶏湯・卵焼き・人参ナムル・もやしナムル・キャベツ浅漬け




スーパーをぐるぐるしても献立が決まらず。

途方に暮れて、とりあえずカルディでコーヒーでも戴こうと。←オイ。

と、そこで。

前から気になっていた参鶏湯が少しだけお安くなっているのを発見。

IMG_3996

      /買ってみた!\

夜ごはん、全然決まらなかったし。

これなら鍋どんしちゃえば、他のおかずほとんどいらないし。

温めるだけだし。

さっそくオープン。

IMG_3998

スープと片手サイズの丸鶏が入ってますよ。

ココハンMにすっぽり収まるサイズ。

IMG_3999

このまま火にかけて、温めるだけ。

あらやだ、簡単♡

コトコトして、熱々をテーブルにどん。

IMG_4004

色味が淋しかったので、クコの実とワケギを入れました。

すかさず取り分け番長が取り分けてくれましたよ。

IMG_4014

お肉ほろっほろ!

もち米も入っているし、高麗人参やなつめまで入ってる本格派。

そしてスープが!スープがうんまい!!!

ほんのり塩味、濃い味ではないので、ごくごくイケちゃう。

おろしニンニクやおろし生姜、胡椒や七味ふっても美味しい!

いやはや、これはなかなかの高クオリティですよ。

定価で買っても1,000円くらい?やっすーーーい。

(私は少しお安く、税込861円で買いました。)

彼も大層お気に召したようなので、リピ確定です。

IMG_4018

     /骨の髄まで。\

食べつくしましたYO!

で、参鶏湯を完食することが前提なので、副菜は簡単に。

カニカマと枝豆入りの、ちょっと韓国風な卵焼き。

ストウブ14で。

IMG_4006

人参ナムルに。

IMG_4008

もやしナムル。

IMG_4007

キャベツもナムル?と思いましたが。

飽きそうだったので、胡瓜と塩昆布で浅漬けにしました。

IMG_4009

カルディの参鶏湯。

お安いのは今日までらしいので・・・

買い置きしておこうかしらね。

IMG_4015










さてさて。

今日からまた寒くなるみたいですよ、お江戸。

と言うかね。

飛んでるよね・・・感じるよね・・・


スギ花粉。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ツライ季節がやって来る・・・泣。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















システム障害でしょうか。

写真も何もUP出来ない状態だったのに。

フライングで記事がUPになってしまいました。

すみません。すみません。





お風呂入って髪の毛乾かして。

さて、そろそろ夜ごはんの支度でも、と思ったところに彼から電話。

『1時間だけ・・・飲んで帰ります。』

そですか。そですか。

1時間と言わずに・・・


ごゆっくりどうぞー。


しっかり食べて帰って来てくださいよ。

そしたら私も何もしなくて済むから。

彼も飲んで帰ることだし、私も・・・

IMG_3979

    /キッチンドランカー。\

普段は飲みながらお料理作りませんよ。

でも彼が飲んで帰る時はね、テンション合わせるために飲みます。

飲みたくて飲んでる訳ではない。 ←え?

お刺身を買って来てあったので、ちょこっとだけアテを作って終了。

で。



1月29日 夜ごはん

IMG_3983

マグロのお刺身・ちょこちょこアテプレート



あら、お水?お酒飲まないの?って思った?

彼は瓶ビール2本飲んだそうで、私も2缶飲み終えていたので。

焼酎お湯割りでスタート。

赤身の盛り合わせと大トロの盛り合わせ。

迷わず赤身の盛り合わせをチョイス。

IMG_3985

・・・不味くはないけど、ちょっと水っぽいかも・・・

美味しいお刺身が食べたいよー。

そしてアテプレート。

IMG_3988

生のもずく、洗っておろし生姜のっけて、そのままでうんまい。

IMG_3991

ストウブ14でさっと炊いた青梗菜のお浸し。

しらすのっけで。

IMG_3992

蕪の浅漬け。

IMG_3993

これね、おむすび山で漬けたの。

これ↓↓↓ね。

IMG_3980

これ、ミツカンのHP見ても載ってないんだけども。

新商品なのかな?

素材が生きてる!って感じでうんまい。オススメ。

そして愛して止まない☆サカキ☆さんのらっきょう

IMG_3994

ココハンSで1合だけ炊いた白飯もちょこっとね。

マグロとちょこちょこアテでお酒が進んでしまいまして。

IMG_3982

ちょっと飲みすぎました・・・








さてさて。

アレコレ、ちょこっと片付けましょうかね。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


夜ごはん・・・何にしよ・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















1月28日 夜ごはん

IMG_3972

KFC・コールスロー・ポテト



懲りずに、ぶれずに。

28日:にわとりの日は、KFCの『とりの日パック』買いますYO!

IMG_3975

オリジナル4個とクリスピーチキン3個で1,000円ポッキリ。

お得よねぇ。お安いわよねぇ。

で、毎度の如く、とりの日パックしか買わないのでね。

IMG_3977

コールスローは自家製ですよ。

ボウルいっぱいに作って、完食します。

って言うか、28日にしか作らなんよね、コールスロー・・・

そしてポテトも自家製です。

IMG_3973

揚げ焼きして、その日の気分のスパイスで味付けします。

ストウブホットプレートでアツアツサーブ。

こんな感じで、2017年も毎月28日はKFCの日!の予定です。








朝から出かけて、帰宅してソファーで気絶してたら、もうこんな時間。

そして心なしか、頭が・・・関節が・・・


痛い・・・かも。


気のせいであって欲しい。

いや、きっと気のせい。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










アルコール消毒しよう。

そうしよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















1月27日 夜ごはん

IMG_3961

スペアリブのぎゅうぎゅう焼き・卵サラダ&パン



豚ロース塊・豚バラ塊・スペアリブ・・・

どれにしようかスーパーを行ったり来たりしながら考えて、

最近最も買っていないであろうスペアリブをゲットして帰宅。

美味しいタレ・・・に漬け込む時間はないので、すりおろしニンニクと

日本酒で揉み揉みしてしばし放置。

その間に野菜の準備をして。

IMG_3959

      /ぎゅうぎゅう。\

ぎゅうぎゅう焼きにしましたよ。

野菜がそこそこ充実していたのでね、色々入ってます。

じゃが芋・人参・蓮根・南瓜・玉葱、かな。

オリーブ油・塩・胡椒して、蓋して予熱ナシのオーブンに入れて。

200度で20分、私はその間お風呂へ。

加熱終了してもそのままオーブン庫内で放置プレイ。

IMG_3963

彼の帰宅時間に合わせて、後入れで芽キャベツと蕪を入れて、

蓋ナシで再び200度で10分、手間なし簡単、楽ちん万歳。

味付けは塩・胡椒のみ、シンプルだけどこれが好きなの。

IMG_3965

日本酒に漬けておいたスペアリブも柔らかく仕上がってますよ。

お好みで粒マスタードをたっぷり付けてね。

IMG_3971

ストウブで蒸し焼きにする野菜って本当にうんまい!

個人的には肉ナシで野菜オンリーでも良いですよ。

で、ぎゅうぎゅう焼きだけで結構なボリュームだったので。

IMG_3970

箸休め的に、美味しいマヨで作った卵サラダ。

バゲを買い忘れたので、已む無く食パン添えました。

で、結局ぎゅうぎゅう焼きは1/3程残りまして。

カレーにでもしようかな。

IMG_3968










さてさて。

今日は夜ごはんの心配しなくて良いので(だって今日は28日!)

アレコレして、のんびり過ごしましょ。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そう、アノ日だよ!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















1月26日 夜ごはん

IMG_3947

鯖の味噌煮・南瓜炊いたん・蕪炊いたん・トマト胡麻和え・枝豆



予定通り、がっつり和食、と言うか。

がっつり野菜、な夜ごはん。

メインは鯖の味噌煮にしましたよー。

IMG_3942

ストウブホットプレートで。

いつもの『冷たい状態からお酒で炊く』方式ね。

ホント、この方式で炊くと、臭みも全くでないし、身も固くならない。

そして一番大切なことは・・・


換気扇は『強』。


トラウマ以外のなにものでもないわ。

で、写真↑↑↑は味噌投入前。

お味噌はもちろん手前味噌ですよ。

IMG_3950

最後にわけぎをさっと煮て添えました。

鯖味噌・・・日本酒が欲しくなる・・・・・・

南瓜はストウブ14で。

IMG_3939

ホクホク系じゃなくて、サラサラ系の南瓜だったので、

煮物には若干不向きでした。

IMG_3951

蕪の炊いたんもストウブ14で。

IMG_3940

乾燥小エビと蕪の葉も入れてね。

ストウブだととろっとろに仕上がるのに形崩れしないのよ。

ストウブはカワイイだけじゃないんです!出来る子なんです!

IMG_3953

トマトの胡麻和えは、すり胡麻使用でちゃちゃっとな。

IMG_3952

いつものレンチン枝豆もお付けしまして。

21時過ぎの夜ごはん。

IMG_3944

ヘルシーだから・・・ヨシとする?









さてさて。

今日は気温上昇するらしいですよ、お江戸。

そろそろ花粉の時期かしらね。泣。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











花粉の薬、既に飲み始めてますYO!








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑