ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2016


12月3日 夜ごはん

IMG_2954

ミートローフ・スープ・パン



一歩も外へ出なかったこの日。

夜ごはんは冷凍庫から発掘した合挽肉で何かしようと。

定番ハンバーグかしらね?とも思ったんだけど。

冷蔵庫のベーコンスライスとも目が合いまして。

そうだ!ミートローフにしよう!

IMG_2947

久しぶりにストウブハーフテリーヌを取り出しまして。

ベーコンしいて、そこへ肉ダネとゆで卵をセット。

180度に予熱したオーブンで30分湯煎焼き。

IMG_2948

・・・オーブン庫内の掃除しなきゃな。汗。

焼き上がったら“重石”を乗せますよ。

テリーヌ型の内側にぴったり収まるようにカットした段ボールを

サランラップで包んだヤツね。

IMG_2952

アルミホイルをかませているのは、段ボールのヤツが汚れないため。

テリーヌ型にセットして。

IMG_2951

ハーフテリーヌの重石には、オーバル11が大活躍。

オーバル11、この時くらいしか出番がないよね。

IMG_2949

    /ストウブ on ストウブ!\

サーモンテリーヌなんかの時は、重石不要ですが。

ミートローフやパテ・ド・カンパーニュなんかの時には

重石するだけで仕上がりが全然違うので、やった方が良いかと。

IMG_2963

盛り付けが完全に迷走してますが。

ストウブ効果か、お肉しっとりでなかなか好評でしたよ。

クリスマスパーティーなんかに、いかがですか?

(ウチは作りませんけどね。買いますけどね。)

そして慌てて作ったスープは。

IMG_2957

千切りキャベツとハムのやっつけスープ。

やっつけな味がしました。

白ワイン飲んでビールも飲んで。

IMG_2956

太田胃散も飲んで寝ました。←食べ過ぎた。







さてさて。

そろそろ年賀状の準備でも始めようかな。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


ホント、年賀状制度廃止して欲しい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















12月2日 夜ごはん

IMG_2935

アヒージョ3種・サラダ・パン



魚介が色々お安かったので、チビストウブでアヒージョにしましたよ。

具材の準備をしてチビストウブにぽいぽい入れて。

適当にオリーブ油を入れて、蓋してトースターへぽい。

250度で様子を見ながら10分~15分加熱で完成。

あら簡単。あら楽ちん。

蛸・じゃが芋・オリーブのアヒージョ。

IMG_2941

フレッシュパセリがびっくり価格だったので、仕上げはドライハーブ。

バジルをふりましたよ。

アヒージョにすると、オリーブが異常に美味しくなる件。

で、彼がパンにのっけて写真撮影の協力をしてくれるんですが。

IMG_2946

・・・もう少し美味しそうにお願いします。

牡蠣にはベーコンで旨味と蓮根で食感をプラス。

IMG_2940

牡蠣・・・見えてないけどね。

小ぶりながらも美味しい牡蠣でしたよ。

IMG_2945

そして我が家のアヒージョのテッパン:しらす。

IMG_2939

これはホント、間違いない。

IMG_2943

熱しすぎてチリチリになっちゃったけどね。

今回はどのアヒージョも加塩ゼロ。

それぞれ多少なりとも塩味あるものが入ってるからね。

しょっぱ過ぎないから、飽きずに食べれちゃう。

そしてお酒が進んじゃう。うふうふ。

箸休め的にもりもりサラダも用意。

IMG_2944

ブロッコリー、久しぶりに買ったわ。

泡1本空けた後に、当然の如くビールもごいごい。

IMG_2934

残ったオイルは、今日のランチにパスタにしました。








今日はまるっと1日、バタバタの予定。

夜ごはんは・・・ピザでも取ろうかな・・・







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










家事放棄。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















12月1日 夜ごはん

IMG_2925

鰤アラ大根・春菊と人参の白和え・ピーマン金平・枝豆・柿




2日も前のことになると・・・記憶がおぼろげな件。

鰤アラがお安かったので、即決、したような。

大根の下茹では面倒なので、先ずはしっかり焼き色を付けて。

IMG_2916

サラダ油を少しひいてます。

その油を拭き取って、霜降りしておいた鰤アラ投入。

IMG_2918

生姜入れて、酒・みりん・醤油でテケトー調合。

蓋して予熱なしの200度のオーブンへぽいして20分。

お風呂掃除して、お風呂沸かして、のんびり入浴タイム。

その間、ずっとオーブン庫内で余熱で放置プレイ。

IMG_2921

     /しみっしみ!\

食べる時に少し温めなおすだけ。

最近、コトコト煮る、とか、全然してないわー。

ストウブ×オーブンにお任せ。

IMG_2928

彼には切り身で食べやすい部分を、私は骨付きのアラの辺りを。

大根もしみしみで美味しゅうございました。

IMG_2929

久しぶりに作った白和え、豆腐の水切りが甘かったみたいで、

ビジュアルが相当微妙・・・

IMG_2926

ピーマン金平は塩胡椒でシンプル仕上げ。

IMG_2931

そして我が家の食卓に柿!

果物!フルーツ!

・・・当然頂き物です。

IMG_2930

いつものレンチン枝豆は言わずもがな。

日本酒でも飲んじゃいたい気分でしたが。

IMG_2923

ビールで勘弁しときました。







さてさて。

ぼろっぼろの爪を何とかしましょうかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


クリスマスツリーも出さねば。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















11月30日 夜ごはん

IMG_2907

豚カツ・蕪炊いたん・キムチ・冷奴・枝豆




やっつけ感が隠し切れない夜ごはん。

愉快な仲間達と楽しい昼宴会を楽しんだこの日。

夜ごはんを作れないほど酔っ払ってはいないけど、

積極的に作りたい気分ではなく。

近所のお肉屋さんで、豚カツ買って帰りました。

IMG_2909

お肉屋さんのカツとかコロッケって、不思議と美味しいよね。

ちなみにこのお肉屋さんで、お肉を買ったことは・・・ナイデス。

他、何にも作りたくなかったんだけども。

ストウブ14で蕪炊いたん。

蕪、旬だねー。

IMG_2911

キムチはお皿に盛っただけ。

IMG_2910

そして冷奴も特筆事項ナシ。

IMG_2913

嫁はランチに美味しいモノ沢山食べて、お酒も飲んで。

一方、主はジムで汗を流した後、鍼治療へ行って、

有意義に過ごしていた模様。

IMG_2908

夫婦別々の休日も、たまには良いのではないでしょうか。

ね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そしてこの日は、21時半就寝でした。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















昨日は。

IMG_1511

      /乾杯!\

おすみさんmocamamaさんのんちゃんまるこさんと共に。

お蕎麦屋さんで楽しい昼宴会でした。

ご近所のまるこさんと待ち合わせしてお店へ向かうも、

逆方向の電車に乗る、と言う大失態を犯し、まんまと遅刻。

大人気のお店なので、開店前から長蛇の列でしたが、

皆が列の先頭に並んでいてくれて、無事入店。

IMG_1509

蕎麦屋で飲むとか。

私も大人になったなぁ・・・←遠い目。

食べ歩き大将:おすみさんセレクトのお店なのでね。

IMG_1513

お通しからして美味しそう。

豆腐の味噌漬け?だったかな?

IMG_1514

この白い物体、これをアテに永遠に飲める系。

お漬物やら。

IMG_1516

鴨やら。

これ、柔らかくてすんごく美味しかった!

IMG_1518

ビールの後は蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

IMG_1520

『なんだか酸味が・・・』と、一口飲んだまるこさん。

『・・・・・・酸味?ないよね。』全員に否定されてましたよ。笑。

せっかく美味しいお蕎麦屋さんなのでね。

お蕎麦も食べましょってことで。

IMG_1523

これは・・・茨木県産の蕎麦の実のヤツ・・・だったかしら。

そしてこれは・・・栃木県産?・・・

IMG_1527

そそ、天ぷらもつまんでね。

IMG_1525

mocamamaさんに海老取られたー!

(と、ワザと言ってみる。)

さっくりほんわり、美味しい天ぷらでしたよ。

他に北海道産のお蕎麦と。

IMG_1528

もう1種類食べまして。←産地聞き逃した。

IMG_1529

お料理も美味しいけど、お皿もいちいち可愛くて。

『もう少しお静かに。』と注意を受ける程、楽しく食べ・飲み・笑い。

当然のことながら・・・

IMG_1531

      /2軒目!\

お腹一杯でも、不思議とアルコールは入るよね。

泡をボトルでお願いして、再びの乾杯。

トマトのサラダと。

IMG_1532

『臭い、臭い。』と言いつつ、銀杏つまんで。

IMG_1534

まだまだこれから!ってところでしたが。

彼が休みでお留守番してたので、私はこれにてタイムアップ。

不完全燃焼のまま、お先にドロン致しました。







みなさーん。

今年もありがとうございましたー。

来年も遊んでねー♡









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










これだけ食べて、夜ごはんも普通に食べたよね。

ぶひっ🐽









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑