12月3日 夜ごはん
ミートローフ・スープ・パン
一歩も外へ出なかったこの日。
夜ごはんは冷凍庫から発掘した合挽肉で何かしようと。
定番ハンバーグかしらね?とも思ったんだけど。
冷蔵庫のベーコンスライスとも目が合いまして。
そうだ!ミートローフにしよう!
久しぶりにストウブハーフテリーヌを取り出しまして。
ベーコンしいて、そこへ肉ダネとゆで卵をセット。
180度に予熱したオーブンで30分湯煎焼き。
・・・オーブン庫内の掃除しなきゃな。汗。
焼き上がったら“重石”を乗せますよ。
テリーヌ型の内側にぴったり収まるようにカットした段ボールを
サランラップで包んだヤツね。
アルミホイルをかませているのは、段ボールのヤツが汚れないため。
テリーヌ型にセットして。
ハーフテリーヌの重石には、オーバル11が大活躍。
/ストウブ on ストウブ!\
サーモンテリーヌなんかの時は、重石不要ですが。
ミートローフやパテ・ド・カンパーニュなんかの時には
重石するだけで仕上がりが全然違うので、やった方が良いかと。
盛り付けが完全に迷走してますが。
ストウブ効果か、お肉しっとりでなかなか好評でしたよ。
クリスマスパーティーなんかに、いかがですか?
そして慌てて作ったスープは。
千切りキャベツとハムのやっつけスープ。
やっつけな味がしました。
白ワイン飲んでビールも飲んで。
太田胃散も飲んで寝ました。←食べ過ぎた。
さてさて。
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