ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

November 2016


11月5日 夜ごはん

IMG_2581

秋刀魚と蓮根の蒲焼き・塩肉じゃが・大根ゆかり和え・卵焼き・枝豆



秋刀魚がお安かったので、塩焼きにしようと思って。

紫蘇買ってすだちも買って帰って来たのに。

急に気が変わって、蒲焼きになりました。

オンナゴコロトアキノソラ。

IMG_2584

蓮根も一緒に蒲焼き。

『蓮根だけでも良いよ。』と彼。

・・・・・・秋刀魚に謝れ。

ストウブ16で無水で炊いた肉じゃが。

IMG_2586

これね、味付け塩オンリーなの!

なのになんだかめっちゃ美味しく出来た!

仕上げの粗挽きブラックペッパーがイイ仕事してくれてました。

ばいーーーんと千切りにした大根はゆかりで和えただけ。

IMG_2588

彩りが乏しいかしら?と思って慌てて焼いた卵焼き。

出汁巻き卵ではなく卵焼き。

IMG_2590

いつもの枝豆もつまんで。

ビールの後に日本酒も飲んじゃったYO!

IMG_2579

絶賛増量中。








さてさて。

今日も快晴ですよ、お江戸。

今日は粉とでも戯れようかなー。







ランキング参加中。
 
酔った勢いでぽちっとお願いします。
     
にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

 








引きこもりの予定。



    

   



 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















すっかり習慣となってしまった、週に1~2度の100均パトロール。

大体は、何となくの暇潰し的な感じで行くことが多いんだけど。

稀にね、目的を持って行くこともあります。

IMG_2568

      /目的物。\

今回はその“稀”な、目的を持ったお買い物ですよ。

これね、ダイソーの歯ブラシスタンド。

100均の良いところってさ。

よそ様のヒットアイテムの見た目を少しだけ変えて、


“躊躇なくパクル!”


ところだよね。

だってこの歯ブラシスタンドなんて、絶対無印のパクリでしょ?

本家無印の歯ブラシスタンドが1個324円なのに対して、

こちら模造品ダイソー品は1個108円。

なんのこだわりもない、ムジラーでもない私、こちらで十分。

IMG_2570

穴にちょいとモノを入れるだけで、立てておける優れモノ。

歯ブラシの他に、ペン立て代わりにしている方もいるようですが。

私はこれ↓↓↓

IMG_2573

     /菜箸立て。\

(年季が入ったガスコンロがあまりにも切なかったので、モザイクかけました。泣。)

菜箸を立てたかったのよ。

今までは調理中の菜箸はコンロの奥に見えるホワイトハウス

使うことが多かったんだけどね。

我が家のキッチンの狭い作業台に、菜箸が横たわっているとね・・・

更に横にしてあると、使う時に最低でも『取る→持ち直す』の

ツーアクションが必要なところ、立てたあるだけで・・・

IMG_2574

ワンアクションで持てちゃうのよ。

これって想像以上に楽なの。便利なの。

しかも省スペース。

(ま、実際使う時は衛生面から、下に受皿とか必要だけどね。)

ちなみに写真の30cmの菜箸はグラつきゼロでしたが、

35cmの菜箸だと支えきれずに倒れました。

IMG_2578

長さ20cm、重さ45gのシリコンスパチュラは全然平気。

家の近所のダイソーには、この三角形のと四角形の2種があり、

いずれも色は白だけでしたが、他の色もあるみたいね。

IMG_2571

ま、私的に白以外のチョイスはなかったので、無問題ですが。

とりあえず2個買ってみたけど、ホント、便利なので、

追加で2~3個、買って来ようと思ってます。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
    
にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

 


    

    

    

100均、やっぱりスゲー。



    

   

    

    
 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















11月4日 夜ごはん

IMG_2555

551蓬莱の焼売・ふかひれスープ・菊のお浸し・冷奴・枝豆



    \551蓬莱の焼売!/

IMG_2551

前日、楽しい夜をご一緒頂いたまるこさんご夫妻のお土産です。

『お土産に551買って来たから、保冷バック持って来てねー。』と

事前に連絡を頂き、喜び勇んで飲み会に保冷バック持参。

IMG_2552

     /焼売どーーーん!\

551蓬莱って、関東ではデパートの催事の時くらいしか買えなくて。

しかも大人気で長蛇の列だったりするから諦めちゃって。

ネットで買うには我が家の胃袋と冷凍庫との相談になるし。

高嶺の花的存在な訳ですよ。

豚まんは何度も食べたことあるけど、焼売はお初!

ちょこっと残して冷凍して冷凍焼けしちゃうよりも、

おいしいうちに食べちゃおう!ってことで。

IMG_2553

1cmくらいのざく切りにしたキャベツの上に焼売を並べて、

中火でコンロにかけること5分、蒸気が出てきたところで

弱火にして5分、余熱で5分。

IMG_2557

つやっつやのほわっほわ!

幸せの香りー♡

お肉ぎっしりな焼売、ひとつひとつがかなりボリューミィー。

IMG_2565

     /ずっしり!\

言わずもがな、めちゃくちゃうんまかったです。

下に敷いたキャベツがちょっと焦げて、お肉の脂吸って、

これまた奪い合いになるほどうんまかったです。

まるこさーーーん、ご馳走様でした♡

焼売のボリュームが半端なかったので、他は軽めに。

IMG_2554

これ、夏にお会いしたわごむさんから頂いたふかひれスープ。

お湯足して溶き卵入れるだけー。

IMG_2558

間違いない美味しさ!

わごむさーーーん、ご馳走様でした♡

菊のお浸しと言う名の、浸されていない菊も食べて。

IMG_2560


常備の冷奴と。

IMG_2561

レンチン枝豆。

IMG_2562

既にお気づきかとは思いますが。


何一つ作っていませんYO!


頂きモノとそのたモロモロで、簡単・美味しい夜でした。









さてさて。

お天気も良さそうだし、お出掛けでもしようかなー。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング




    

    

  

そろそろマスクの季節だね。  

    







 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















昨日、文化の日。

IMG_1403

『文化をすすめる』作業はしていませんが。

お酒はしっかり飲んでました。

以前彼と2人で訪れたお店、2人だと食べたいモノも食べれないので。

IMG_1407

関西旅行から戻ったばかりのまるこさん&とんとん様をお誘いして、

がっつり文化の日を満喫しましたYO!

IMG_1405

お料理は絶対に食べたいモノを交えたお任せコース。

豚のリエットをバケットにぬりぬりしながらつまんで。

IMG_1416

どどんと前菜盛り。

胡椒鯛(だったと思う)のカルパッチョに。

IMG_1411

スモークサーモン。

IMG_1412

豚肉のなんとかに。←オイ。

IMG_1413

魚介のなんとか。←オイオイ。

IMG_1414

そしてこのお店のキャロットラペはうんまい。

IMG_1415

これらは取り分け番長に取り分けられ。

IMG_1417

おしゃべりが過ぎて食べるペースが遅い、と彼に注意される私。

あい、すいません。

フォアグラも食べて。

IMG_1421

何回も乾杯する人達。

IMG_1423

店長さんの心遣いで出されたサラダは。

IMG_1426

鴨と無花果、オシャだわ。

生ハムが苦手、と伝えてあった私のサラダは。

IMG_1425

ハム加熱済み。

あい、すみません。

アクアパッツァ、魚もうまいがスープもうまい。

IMG_1430

もうすでにお腹一杯気味の一部の人を無視して。

メイン登場。

IMG_1432

      /肉!\

彼と2人じゃ絶対に食べれないからねー。

IMG_1431

ソーセージと。

IMG_1433

チキンもあるよ。

お肉になかなか手が出ず、ポテトばっかりつまんでいたら、

まるこさんに注意されたけどね。

話は尽きず、笑いは絶えず。

IMG_1434

『臭いモノ中心に。』とオーダーしたチーズもつまんで。

IMG_1438

モリモリ食べて、モリモリ飲んだ、楽しい夜でした。




まるこさん&とんとん様、

毎度ありがとうございますー。

また是非近々♡










ランキング参加中。
 
酔った勢いでぽちっとお願いします。
    
にほんブログ村 料理ブログへ
 
人気ブログランキング
 









二日酔いなく、元気に起床。

・・・だけども眠い。




    

   


    
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















11月2日 夜ごはん

IMG_2535

プッタネスカ・鶏ハム・レバペ・コーン・パン




昨日は、一歩も外へ出ず。

家の中でぬくぬくしておりましたよ。

夜ごはんも家にあるもので簡単にね。

IMG_2542

パスタ番長のプッタネスカ。

常備しているトマト缶と黒オリーブでちゃちゃっと作ってくれました。

IMG_2544

鷹の爪がアタリだったのか、めっちゃ辛く仕上がって。

とっても美味しかったです。

サイドには、たまたま気まぐれで仕込んでいた鶏ハムを。

ハーブたっぷり、美味しく出来ました。

IMG_2538

いつぞやのレバーペーストもそろそろ食べきらないとね。

IMG_2539

レバペの奥のコーンですが。

IMG_2540

これこれ。

セブンでめっちゃ気になっていたこれ。

IMG_2550

ネーミングそのまま、焼きとうもろこし!

バター落として食べれば良かったね、と食べ終わってから気付く。

1袋236kcalと、思ったほどでもなく。

おやつに買ってしまいそう・・・

ちょっとパンも欲しいかな、と慌てて焼いたプチフランス。

IMG_2546

発酵途中に麻雀をしてしまい、過発酵。

のっぺりとしもぶくれなそのビジュアルは・・・

IMG_2547

     /カピバラさん。\

意図せずそっくり・・・

控えめにしたつもりが結局食べ過ぎ&飲み過ぎ。

IMG_2537

太田胃散が手放せません。

ありがとう、良い薬です。








今日はぴっかり、良いお天気になりましたよ、お江戸。

そんな本日、『文化の日』。

『文化をすすめる』って、具体的に何をすれば良いのでしょう・・・









ランキング参加中。
 
酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング
 








グーグル先生に聞いてみよう!
    




  

    

    
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑