ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

November 2016


11月15日 夜ごはん

IMG_2710

海老と豆腐の旨煮・春巻き・三色ナムル・枝豆



最近、湯豆腐とか肉豆腐とか温奴とか。

温かい豆腐料理がマイブームのワタクシ。

大好きなおぼろ豆腐であったか旨煮にしましたよ。

ストウブ18で。

IMG_2708

豆腐はレンジで水切り。

海老は下味した後、片栗粉付けて熱湯にくぐらせておいたので

つるりとした食感、パサつきゼロですよ。

味付けはウェイパーで、とろみつけて、最後に三つ葉どっさり投入。

IMG_2713

胡麻油ちょろりで胡椒をガリガリたっぷりふって。

とろけるぅ。あったまるぅ。

毎日お豆腐で良いわ、私。

フライパンで揚げ焼きした春巻き、盛り付け微妙過ぎ。

IMG_2717

もやし・ニラ・人参の三食ナムル。

この3倍量食べました。

IMG_2716

ビール飲んでビール飲んでビール飲んでビール飲んで。

休肝日の翌日は、やっぱり飲み過ぎちゃうあるある。

IMG_2712

今日は熱燗な気分。←オイ。








さてさて。

接骨院でも行ってきましょうかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











首がヤバイ。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















買い物を終えて、この信号を渡れば家に到着、って時に。

『飲み会になりました。』と彼からメール。

・・・あと30分早く連絡くれれば、買い物も行かずに済んだのに。

と、思ったよね。




11月14日 夜ごはん

IMG_2698

ニラ納豆炒飯・温奴




休肝日だYO!

(まるこさーん、頑張ったよー。←私信。)

予定していた夜ごはんメニューは全て先送り。

買って来た食材は全て冷蔵庫へぽいぽい。

休肝日だし、時間も早いし、しっかりごはん食べよう、と思いまして。

IMG_2706


     /ニラ納豆炒飯!\

彼がいる時には絶対に作れない&食べれない、ニラ納豆炒飯。

ひとりごはんの時のオタノシミですよ。

臭いけどうんまい♡

で、炒飯だけでは淋しかったので、温奴。

IMG_2700

葱もりもり。

テレビ見ながら、のんびりまったりな休肝日ごはんでした。

で、ニラに納豆に葱に、くっさいものばっかりだったのでね。

IMG_2696

帰宅した彼の第一声は。



『おうちが臭い。』



でした。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











ところで。

昨晩は超スーパームーン、見えたのかしら?











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















11月13日 夜ごはん

IMG_2686

ミートソース・リガトーニ・大根サラダ・パン&タルタル




一歩も外へ出なかった昨日。

冷凍庫をがさごそがさごそ。

挽肉発掘、となると出来るものは・・・

IMG_2679

     /ミートソース!\

ですよねー。

ストウブ20でコトコトしました。

IMG_2689

最終仕上げと盛り付けは、パスタ番長がやってます。

ちょっと甘めな仕上がりだったので、タバスコたっぷりで。

IMG_2691

ショートパスタはお酒のアテになるから良いよね。

葉物がなかったので、サラダは大根サラダ。

千切りはもちろん千切りマシーンでばいーーーんとね。

IMG_2683

前日に引き続きの美味しいパン。

ホント美味しい。

IMG_2681

パンのお供にタルタル。

セラミックのチビストウブ、久しぶりの登場。

IMG_2682

パンにタルタルをのっけて。

IMG_2692

      /のせ過ぎ!\

泡の後に〆ビール。

今週、1回くらいは休肝日にしようかな。←出来るかな?









今夜は超スーパームーンなんですって!

“月が地球に最も近づくのは20時21分で、22時52分に満月となる。”

・・・22時52分。




確実に寝てるわ。






ランキング参加中。
 
酔った勢いでぽちっとお願いします。

 にほんブログ村 料理ブログへ

 人気ブログランキング

 

    

    


   

夜の天気予報は・・・雨。
    
    

   

    



 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















11月12日 夜ごはん

IMG_2667

塩レモン豚と林檎のポットロースト・美味しいパン



全体像、ちんまり淋しい感じですが。

彼の第一声は『凄いボリュームだね・・・』でした。

豚バラブロックに塩レモンを塗り塗りして寝かせること2日。

無事に紅玉もゲットして、久しぶりのポットロースト。

IMG_2662

お肉だけ表面をさっと焼いて。

じゃが芋・人参・玉葱・さつま芋・蓮根を適当に並べて。

林檎は皮付きのまま、1個分使用。

蓋して予熱なしのオーブン200度で25分。

(元のレシピでは45分も焼いてるけど・・・25分で十分デス。)

そのままオーブン内で放置して余熱調理。

IMG_2665

超簡単、なのに美味しい♪

林檎の存在感が半端ないけども。

IMG_2677

このとろける林檎がソースになるのでね。

お肉と一緒に食べると、ホントうんまい。

林檎は紅玉推奨。

ま、他の林檎でも美味しいは美味しいけども。

IMG_2676

そしてポットローストにすると野菜もうんまい。

肉なしで良いな、と毎回思う。

で、お肉とお野菜だけでも十分ボリューミィーなのに。

IMG_2668

大好きなパン屋さんのパン。

くるみのパンに。

IMG_2669

グリュイエールチーズのパン、そしてバゲット。

パンとワインだけで良いわー、と言いつつ、肉を喰らう。

結局ワインだけで物足りず、〆にビールも飲んで。

腹パン過ぎて、今朝は朝ごはん食べれませんでしたYO!








さてさて。

今日も彼はお仕事へ出掛けましたよ。

私は引きこもって、アレして・・・コレして・・・









ランキング参加中。
 
酔った勢いでぽちっとお願いします。

 にほんブログ村 料理ブログへ

 人気ブログランキング

 








午後は昼寝。




    

   

    

    
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















11月11日 夜ごはん

IMG_2649

鰤のタレ焼き・明太人参・ポテサラ揚げ・温奴・枝豆




毎日毎日、代り映えしない夜ごはんですね、ramさん家。

と、思っても言わないのが思いやり。

ま、そんなことはさて置き。

猛烈鰤大根モードだったのに。

そんな日に限って鰤は切り身しか売っていない件。

どゆこと?

IMG_2651

既にタレが付いていて、フライパンで焼くだけ、ってヤツです。

簡単でうんまい、主婦の友。

人参を1本ばいーーーんと太めの千切りにして、

明太子で和えただけ。

昔よくお弁当に入ってたなぁ。

IMG_2658

前日の残りのポテサラを、餃子の皮にチーズと一緒に包んで、

ココハンSで少量の油で揚げました。

IMG_2656

『これもっと食べたい。』と彼。

・・・うん、また今度、機会があったらね。

寒かったので冷奴ではなく温奴にしました。

IMG_2655

日々熱燗が恋しい季節ではありますが。

ビールで我慢。

IMG_2648

でも今日はワインが飲みたい気分です。








今日はとっても良いお天気ですよ、お江戸。

ちゃちゃっとお買い物行って。

午後はのんびりだらだらしよ。








ランキング参加中。
 
酔った勢いでぽちっとお願いします。

 にほんブログ村 料理ブログへ

 人気ブログランキング

 


    

    

    



粉と戯れるか、毛糸と戯れるか・・・


    







 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑