ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

August 2016


8月30日 夜ごはん

IMG_1457

鰹のたたき・ピーマンオイル煮・胡瓜浅漬け・トウモロコシ・冷奴





『19時アポ入ったから遅くなるー。』と彼からメールが着ていたので、

21時くらいには帰ってくるかな、と待っていたら。

夜ごはんスタートが。


22時半過ぎになった件・・・


そんなに遅くなるなら、先に食べておけばよかった。

遅くなるのが分かっていたので、軽めのモノばかりですよ。

私、鯖が好きだけど、鰹も結構好きらしい。←まるで他人事。

IMG_1461

広告品だった鰹のたたき。

薬味まで気が回らず、玉葱とカイワレ大根でごまかしました。

先日作ったピーマンオイル煮が美味しかったので、再びのオイル煮。

IMG_1451

ピーマン1個と赤ピーマン2個、今回は4つ割りでココハンSで。

これはこれで美味しいんだけども。

IMG_1467

断然!まるごとで作った方が美味しいです。

そしてトルネード胡瓜の浅漬け

IMG_1463

トルネード感を激写したく、チャレンジするも。

IMG_1468

    /ピントが合わないYO!\

ピーマンや鰹にしかピントが合わない件。

逆に高度テクニック?

ココハンSで蒸したトウモロコシと。

IMG_1464

冷奴については。

IMG_1465

特筆事項、ございません。

22時半過ぎにスタートした晩酌。

気が付いたら24時を回ってました・・・

IMG_1456














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング














がっつりお昼寝したよ。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















 
やめられない止まらない、100均パトロール。

最近の戦利品はこちら。

IMG_1438

赤いハンドル。

セリアでゲットしましたよ。

その名も。

IMG_1436

     /くるりんカッター!\

お野菜なんかに刺して回すだけで、螺旋カットしてくれるアイテム。

IMG_1437

使い方、説明を見なくても大体の想像は付きますが。

お野菜にぶっ刺して、くるくる回すとな。

ではさっそく。

IMG_1439

胡瓜でね。

IMG_1440

くるくるスタート。

IMG_1441

あら!

IMG_1443

まぁ!

IMG_1444

たっのしぃー♪

カットされた部分がある程度の長さになると、ハンドルを回すよりも、

ハンドルは固定しておいて、お野菜を回す方がカットが楽。

調子良くくるくるしておりましたらば。

IMG_1447

     /メリッ・・・\

割れた・・・・・・

ま、こなるともうトルネードにならなくなるんだけれども。

なかなか楽しいくるりんカッター。

プラ素材なのに、じゃが芋や大根なんかもイケるらしいので、

近々トルネードポテトに挑戦したいと思います。

ちなみに今回のトルネーーードな胡瓜は。

IMG_1449

浅漬けにしました。

トルネードカットなので、味のしみこみが早かったです。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











トルネーーード!











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















8月29日 夜ごはん

IMG_1425

豚バラスライス角煮風・人参金平・蛸と胡瓜の酢の物・トウモロコシ・枝豆




なーーーーーんにも考えずに、広告品だった豚バラスライスを買って帰り。

さて・・・どうしましょ・・・

IMG_1427

くるくる塊にして、角煮風にしました。

ストウブ14で煮汁を準備しておいて、表面をフライパンで焼いたお肉を

煮汁へ移して、コトコトすること5分くらい?

お肉の中心には高野豆腐を仕込んでおきました。

IMG_1434

この高野豆腐がお肉の美味しい脂と煮汁を吸って、イイ感じに。

思いつきで作ったわりには、美味しく出来ました。

ばいーーーんと千切りした人参は、大好きなしっとり金平に。

IMG_1430

胡瓜と蛸の酢の物はもずく入り。

もっと酸っぱくても良かったなー。

IMG_1433

ココハンSで蒸したトウモロコシ。

甘くてうんまい。

IMG_1428

いつものレンチン枝豆もお付けして。

最近また量が多い、とのクレームが出ましたので。

IMG_1424

今日から品数減らします。

どんどん貧相になるYO!









さてさて台風10号、困ったもんです。

皆さまも何卒お気をつけて。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











今日も長靴。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















8月28日 夜ごはん

IMG_1413

KFC・ピーマンオイル煮・ポテト・コールスロー




盛り付けににじみ出るやっつけ感。

野暮用で半日以上潰れ、やる気も体力もゼロだった昨日。


『とりの日』で良かった。


ありがとうKFC。

そんな訳で、28日はぶれずにKFC。

IMG_1421

ピントどこよ?

で、とりあえず作っておいたピーマンオイル煮は。

彼にも大好評でした。

IMG_1416

じゃが芋2個でポテトも作成。

だからピントどこよ?

IMG_1417

千切りが面倒過ぎて、ざく切りキャベツを提案するも、OKが出ず。

半泣きで作ったコールスロー。

IMG_1419

超酸っぱくしてやりました。イヒヒ。

疲れ過ぎてて、とりあえず食べて飲んで。

ちゃっちゃと寝ました。









さてさて。

今晩もやっつけごはんだYO!










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング













と言うより。

献立が決まらないYO!












  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑























IMG_1411

まるごとピーマンのオイル煮 ☆☆☆ 調理時間15分




材料(2~3人分)

ピーマン 6個

◎ニンニク 1カケ

◎鷹の爪 2~3本

◎クミンシード 小さじ1/4

オリーブ油 大さじ3

塩 少々(下味用)+小さじ1/4(味付け用)←2回に分けて使う。




下準備

・ピーマンは洗ってザルにあげておく。

・ニンニクは芯を抜いて潰して、3~4つに分ける。鷹の爪は種を抜く。




作り方

①鍋にオリーブ油と◎を入れて弱火で加熱する。

IMG_1398

 香りが立って来たらニンニクと鷹の爪を一度取り出し、ピーマンを入れ、

 塩少々をふり、中火にして全体に焼き色を付ける。

IMG_1401


②全体に焼き色が付いたら、ニンニクと鷹の爪を戻し入れ、

 塩1/4をふり全体をざっと混ぜ、蓋をして3分加熱、

 火を止めてそのまま5分予熱調理で完成。

IMG_1405


 温かいままで、つめたく冷やして、どうぞ。








私がモニター以外でレシピをUPするのは、非常に稀なんですが。

自称お料理ブロガー、もう少しやる気出せ。

美味しかったので、備忘録的な意味も込めて。

ドデカピーマンが激安だったので、まるっとオイル煮にしましたー。

8個98円!(+税)

IMG_1391

今や常識と思いますが・・・

IMG_1393

ピーマンはこのヘタの部分の画数が多い程、甘味が多いとのこと。

5角形より6角形、7角形、8角形・・・

今回は8個全部6角形以上でしたYO!

IMG_1396

オリーブ油を少々多めに使うオイル煮。

正確にはオイル蒸し焼き煮、と言う感じですが。

まるごとなので、ヘタもワタも種も食べます、ええ、食べますともっ。

IMG_1404

ニンニクと鷹の爪は必須、嫌いでなければ是非是非クミンシードを!

味と食感のアクセントになるので、オススメなんです。

ピーマンはまるごと蒸し焼きになっているので、しっとりジューシー。

苦味はなく、甘味が広がる!

個人的妄想では、白ワインとベストマリアージュと思います。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












旬の野菜は安くてうまい!










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑