ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

June 2016


6月2日 夜ごはん

IMG_9861

回鍋肉・がんも煮・トマトサラダ・もやしの中華和え・トウモロコシ




我が家らしい、お野菜満載の夜ごはん。

ホント、野菜だらけー。

キャベツとパプリカ消費のために回鍋肉。

味付けは『つけてみそかけてみそ』で超簡単、なのにうんまい。

IMG_9865

大人の事情でがんも煮。

ストウブ14で3分もあれば完成。

IMG_9857

がんもが吸う煮汁の量を計算しておらず。←何年酒腐主婦してる?

器に煮汁がないけど気にしない方向でお願いします。

IMG_9866

湯剥きしてスライスしたトマトに、玉葱・紫蘇・しらす・胡麻を散らして。

ごま油で中華風のサラダにしました。

IMG_9862

そしてこちらも中華風、もやし和え。

ごま油・ぽん酢・酢でさっぱり仕立。

IMG_9869

そして初物、トウモロコシ。

3本で298円だったー♪

ココハンSで蒸して。

IMG_9856

甘くてうんまい。

IMG_9871

トウモロコシ、この週末はアレだな。んふんふ。

21時過ぎなのに食べ過ぎたな・・・

そして、“休肝日倶楽部”には、仮入部すら出来そうにないですよ・・・汗。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング













毎日元気だ、お酒がうまい。












  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑























近所の八百屋さんで実山椒を発見!

大好きな山椒、見たらもう我慢できなくって。

『しらす山椒』作ってみたYO。

IMG_9839

いきなりの完成画。そしてトイカメラのような色味・・・汗。

完成に至るまで、さかのぼること半日程ですが。

八百屋さんでゲットした実山椒。

IMG_9826

蓋を開けずとも、ほのかに香る山椒。

オープン。

IMG_9828

    /宝石箱やぁー。\

めっちゃ良い香り!

この香りだけで2杯はイケそう。←何を?

とりあえずキッチン鋏を使って、実を枝から外しまして。

IMG_9830

・・・この作業だけで30分かかりましたよ。

目はしょぼしょぼ。肩はガチガチ。

これを1度、塩を入れた湯で1分程茹でまして。

途中何度か水を変えながら、さらすこと4時間程。(途中ランチへ。)

全てを調理してしまうと、食べきるまで相当かかりそうなので、

3等分して、残りは冷凍庫へ。

スーパーで普通に売っているしらすと一緒に、ココハンSで炊きました。

IMG_9831

山椒15g、しらす50g程でしょうかね。

味付けは作り置きしている自家製割下をお水で薄めて。

(自家製割下についても、いつかレシピUPしたいと・・・思ってます。)

中火で途中何度かかき混ぜながら、汁気がなくなるまで加熱。

IMG_9833

     /完成!\

何だか美味しそうに炊き上がりましたよ。

山椒のピリ辛が超ツボ!

味覚がお子ちゃまな彼には無理かも・・・と、味見をさせてみたら。


『山椒、無くても良い・・・』と。


それって、ただの『しらす炊いたん』ですよね?

ま、彼が好んで食べてくれなくても、私的には無問題。

IMG_9841

お酒のアテにもなるし、ごはんにのせても、お蕎麦にのせても美味しいし。

彼も1食に2~3粒くらいなら食べれるようですし。←無意味。

しばらく我が家の私の食卓を楽しませてくれることでしょう。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング













クセになる『ヒーヒー系』。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑























彼も私もお休みだった昨日。

特に何か予定があるわけでもなく、普通に起きて普通に掃除。

ランチは食べに行こう、ってことで。

IMG_0996

     /昼酒♪\

当然の如く飲みますよ。

キンキンに冷えた白ワイン、沁みます。

ランチセットのサラダを頬張りながら。

IMG_0997

ピッツァ!

これはマリナーラ。

IMG_0998

そして。

IMG_0999

ピッツァ!

こちらはゴルゴンゾーラとサラミ?ベーコン?ま、それ。

まさかのピッツァ2枚。

テーブル席も空いているのに、わざわざピッツァ窯の真ん前のカウンターを陣取り。

オニーサンの華麗なピッツァさばきを観ながら、美味しく頂きました。

で、いつもの悪い癖で、帰宅後昼寝しちゃってね。


夜になってもお腹空かないパターン。


何度やっても学習しませんよ。

20時過ぎになって、ようやく小腹が空いてきたので。



6月1日 貧飯

IMG_9846

蕎麦・しらす山椒・栃尾油揚げ・焼売



お蕎麦は1人前を半分こ。

千切り大根をもりっとのっけてね。

さっぱりでうんまい。

IMG_9852

しらす山椒は外出前後で作成したもの。

お蕎麦にトッピングして食べたら、まぁうまい!

これの詳細はまた後程。

IMG_9855

冷凍庫から発掘した栃尾油揚げ。

トースターでチン。

IMG_9847

そしてこれまた冷凍庫から発掘した焼売。

電子レンジでチン。

IMG_9848

お腹空いてない、とか言いながら結構食べまして。

ビールもごいごい。

そして安定の22時就寝でしたよ。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












今日はちゃんと夜ごはん作らねば。












  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















5月31日 夜ごはん

IMG_9812

エビトマトクリームパスタ・サラダ・美味しいパン





彼:休み、私:仕事、だった昨日。

当然の如く、夜ごはんはパスタ番長に登板頂こうとね。

ホタルイカとエビと悩んで、エビをチョイス。

IMG_9819

半分残っていたズッキーニも使ってもらって、トマトクリームパスタ。

パスタはリングイネ、150gにしました。

(先日の肉食会で『少なっ!』と散々言われましたYO!)

IMG_9821

トマトクリーム、濃厚で美味しゅうございました。

サラダはいつものテケトーサラダ。

IMG_9816

そして、これまた肉食会の時におすみさんから頂いた美味しいパン。

しっかりもっちりな食感、パスタソースを付けて美味しく頂きました。

IMG_9822

おすみさーん、いつも美味しいモノをありがとうございます。

で、とっても泡な気分だったのに。

彼は私が冷蔵庫へ入れたと思い込み。

私は彼が冷蔵庫へ入れたと思い込み。


結局冷やしておらず。


泣く泣くビールで乾杯しました。

ホウ(報告)・レン(連絡)・ソウ(相談)、大事。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












もう6月、早いなー。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑