先日、ちらりとテレビに映ったのを見てから気になっていたモノ。
野菜くずを煮出して作るスープ。
/ベジブロス!\
ベジタブル(野菜)+ブロス(だし)の略。
野菜の皮やヘタ、種なんかの、普段捨ててしまう部分を煮出して作る
その名の通り、“野菜だし”です。
我が家は普段から比較的菜食なので、材料の調達はたやすく。
調理の度にコツコツと野菜くずをコレクション。
ジップロックに入れて、冷凍保存しておきました。
ある程度集まったので、いよいよ煮出していきますよー。
今回のラインナップはこちら。
トマトのヘタ・万能ねぎの根・玉葱の皮・パセリの軸・葱の青い部分、
トウモロコシの皮とヒゲ・セロリの葉・人参の皮。
無農薬のものもあれば、そうでないものもあります。
私はあまり気にしないタイプなので、水洗いを数回しただけですが。
農薬が気になる方は重層水で洗ったりすると良いようですよ。
野菜くずの総量を計ったら110gありました。
ここへ水1300㏄とお酒大さじ2を加えて、煮出しスタート。
ある程度沸くまでは、蓋をずらして中火で加熱。
沸々してきたら弱火にして、沸騰防止の為に蓋は外しました。
ちなみに私はストウブオーバル23で煮出してますが。
普通の鍋でも大丈夫です。
ただ我が家の鍋がほぼストウブなだけ。
ただそれだけ。
絶対に沸騰させないように、沸々を保ちながら弱火で40分煮出しました。
沸騰させると濁ったスープになってしまうので、沸騰は厳禁です。
今回、アクは出なかったけど、出ても取らなくてOKらしい。
煮出しが完了したら濾しますよー。
で、濾すのは熱いうちに?冷めてから?
悩んで、悩んで、スープが濁っていないうちに、と熱いうちに濾しました。
野菜くず、お疲れさま。
こうして完成した『ベジブロス』は。
/黄金色!\
濁りのない、透き通った黄金色。
味はね、うすーーーい野菜スープです。
野菜の香りと旨味が溶け込んでいて、このままでもイケなくはないけど、
ほんの少しお塩を足すだけで、俄然美味しくなります。
これをベースにしたら、いつものお料理もレベルアップ間違いなし。
免疫力や抗酸化力のアップも期待出来るらしいよ。
あなどるなかれ、野菜くず。
冷蔵庫で3日は保存可能、製氷機で氷にしちゃってもOK。
とりあえず今夜はこれを使って、夜ごはん作ろ。
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