ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

June 2016


先日、ちらりとテレビに映ったのを見てから気になっていたモノ。

野菜くずを煮出して作るスープ。

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  /ベジブロス!\

ベジタブル(野菜)+ブロス(だし)の略。

野菜の皮やヘタ、種なんかの、普段捨ててしまう部分を煮出して作る

その名の通り、“野菜だし”です。

我が家は普段から比較的菜食なので、材料の調達はたやすく。

調理の度にコツコツと野菜くずをコレクション。

ジップロックに入れて、冷凍保存しておきました。

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ある程度集まったので、いよいよ煮出していきますよー。

今回のラインナップはこちら。

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トマトのヘタ・万能ねぎの根・玉葱の皮・パセリの軸・葱の青い部分、

トウモロコシの皮とヒゲ・セロリの葉・人参の皮。

無農薬のものもあれば、そうでないものもあります。

私はあまり気にしないタイプなので、水洗いを数回しただけですが。

農薬が気になる方は重層水で洗ったりすると良いようですよ。

野菜くずの総量を計ったら110gありました。

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ここへ水1300㏄とお酒大さじ2を加えて、煮出しスタート。

ある程度沸くまでは、蓋をずらして中火で加熱。

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沸々してきたら弱火にして、沸騰防止の為に蓋は外しました。

ちなみに私はストウブオーバル23で煮出してますが。


普通の鍋でも大丈夫です。


ただ我が家の鍋がほぼストウブなだけ。

ただそれだけ。

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絶対に沸騰させないように、沸々を保ちながら弱火で40分煮出しました。

沸騰させると濁ったスープになってしまうので、沸騰は厳禁です。

今回、アクは出なかったけど、出ても取らなくてOKらしい。

煮出しが完了したら濾しますよー。

で、濾すのは熱いうちに?冷めてから?

悩んで、悩んで、スープが濁っていないうちに、と熱いうちに濾しました。

野菜くず、お疲れさま。

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こうして完成した『ベジブロス』は。

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    /黄金色!\

濁りのない、透き通った黄金色。

味はね、うすーーーい野菜スープです。

野菜の香りと旨味が溶け込んでいて、このままでもイケなくはないけど、

ほんの少しお塩を足すだけで、俄然美味しくなります。

これをベースにしたら、いつものお料理もレベルアップ間違いなし。

免疫力や抗酸化力のアップも期待出来るらしいよ。


あなどるなかれ、野菜くず。


冷蔵庫で3日は保存可能、製氷機で氷にしちゃってもOK。

とりあえず今夜はこれを使って、夜ごはん作ろ。














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美肌効果もあるらしい!












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6月6日 夜ごはん

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ちゃんちゃん焼き・淡竹煮・しらす山椒のせ冷奴・トマト・枝豆




休肝日でした。

久しぶりに夫婦揃って休肝日。

日曜日に遊び過ぎた疲れが全然抜けなくてね。

内臓も休めてあげよう、とスムーズに休肝日が出来ました。

で、メインは塩麹鮭。

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ストウブホットプレートにキャベツ・玉葱・もやし・舞茸・人参を入れて、

その上に塩麹をまとった鮭を並べて、蓋してトースターへぽい。

220度で15分、放置プレイで完成。

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『ちゃんちゃん焼き』をネットで調べてみると、白味噌仕立の・・・とかあるので

コレ↑↑↑は・・・『風』になるのかしらね。

鮭はふんわり、お野菜も美味しかったです。

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そして、6月だと言うのにタケノコですよ!

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  /ライフル銃!\

・・・違います。タケノコです。

日曜日、表参道から渋谷まで、腹ごなしに歩きましてね。

そしたら青山の国際連合大学前広場で毎週開催されているらしい

ファーマーズマーケットに偶然遭遇しまして。

千葉県産の淡竹(破竹?)を激安でゲットしました。

(青山から東京都下まで担いでくれたT氏、ありがとう。)

そんな淡竹は、酔っていたけど日曜日のうちに下茹で。

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ぬか不要、アクもほとんどないから、10分も茹でれば大丈夫よ、と。

簡単で良いわー。

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豚肉と一緒に、白だしで炊きました。

ストウブ14で。

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ホント、柔らかいしアクはないし、でも味と歯ごたえはしっかりあって。

うんまい。

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淡竹、まだまだたっぷりあるので、冷凍保存でもしようかな。

すっかりお気に入り、しらす山椒のせ冷奴と。

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切っただけトマトと、いつものレンチン枝豆もつまんで。

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彼にはごはんと納豆もお付けしまして。

久しぶりの休肝日。

今朝は体がとっても軽い!

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今日はたっぷり飲むぞー!


・・・え?












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昨日は。

朝もはよから身支度を整えまして、お出掛けしました。

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    /国立劇場。\

滅多に行かない半蔵門。

初めての国立劇場。

と言うのも。

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義父母様から歌舞伎のチケットを頂きましてね。

本番の舞台が始まる前に、観方の解説をしてくれて、

しかも題材も分かりやすいものだから、初めてにオススメ、と。

初歌舞伎体験にしてきました。

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程良くレトロな建物。

ほほう、これが噂の花道ですね。

館内には『これ誰が買うの?』的なお土産屋さんもあり。

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彼が解説イヤホンのレンタルもしてくれて。

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初歌舞伎、そこそこ満喫しました。

でもね。


途中、少し寝た。ぶっちゃけ。


私と彼にはまだ早かったようです。

20年後くらいに再チャレンジしようかな。おほほほほ。

国立劇場を後にして、向かった先は。

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     /昼酒♪\

安定の昼酒、俺のフレンチ・イタリアンへ。

ズワイガニ・帆立のタルタル コンソメジュレ寄せ。

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冷製フォアグラと林檎のモンブラン仕立て。

まるでスイーツのようですな。

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牛ステーキのタリアータ サラダ仕立て。

・・・すんごい量ですね。

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泡を2本程空けまして、本当はパスタかピザも食べたかったんだけど、

腹パン過ぎてもう無理・・・

泣く泣くご馳走様して帰路につきました。

で、最寄り駅に着いたところで、もう1杯飲んじゃう?ってことで。

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近所のラーメン屋さんで、メンマをアテにビール飲んで帰りました。

朝から晩まで、しっかり遊んだ日曜日。


本日、体が重い・・・


遊び過ぎたようです。

何なら熱っぽい。鼻水も出る。

風邪引いたかしらね。












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ただの飲み疲れかしら。











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6月4日 夜ごはん

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豚ヒレ肉のだし〆・色々4点盛り




いつぞやの日、豚ヒレ肉がびっくり激安価格で買えたので、

粉末のおだしを塗り塗りして、冷凍庫へぽいっとな。

昼間のうちに冷蔵庫解凍しておいて、久しぶりのだし〆ですよー。

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アルミホイルを二重に巻いて。

ストウブホットプレートにセット。

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蓋して180度のトースターへぽいっと入れて、15分。

(我が家のトースター、最長時間が15分なのでね。)

私はその間にお風呂へ。

そのまま放置プレイで、彼の帰宅時間に合わせて更に10分。

完成。

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・・・ビジュアルに変化はございませんが。

オープン。

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しっかり火は通ってますよ。

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むしろ加熱し過ぎたくらいだわ。汗。

お箸でほろっとほどける、しっとり美味しいだし〆。

からしを付けてもうんまいです。

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で、最近また夜ごはんの量が多い、とクレームが出てましたので。

ちんまり、簡単4点盛り。

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トウモロコシごはん・焼きトマト・きぬさや炒め・しらす山椒のせ冷奴。

今年もコイツの季節になりましたねー。

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   /トウモロコシごはん!\

ジュンジュンさん、今年も炊いたよー。←私信。

当然、芯も入れて炊きました。

ココハンMで2合炊き。

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我が家は彼が反おこげ派なので、おこげナシです。

甘い香り、たまらんですっ。

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そして冷奴にしらす山椒、かなり好みのタイプでした。

だし〆をアテにビールもごいごい進みまして。

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3日連続21日過ぎの晩酌。

ホント、下っ腹やばいって・・・









さてさて。

今日はお出掛けなのに、あいにくの雨ですよ。

長靴・・・履いてく?













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寒いの?暑いの?











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6月3日 夜ごはん

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イワシの香草パン粉焼き・オニグラ・オープンオムレツ・サラダ・パン




先日『男子ごはん』で見てから、ずっと作ろうと思っていたモノ。

干物の丸物の真イワシで作る香草パン粉焼き。

香草は・・・ドライハーブ使用ですけどね。

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お久しぶりの登場、ストウブスカッタブルディッシュで。

ニンニクスライスを挟み込んで、オリーブ油を回しかけて。

ドライハーブを色々ふって、パン粉・パルメザンチーズをふって。

アルミホイルかぶせて250度のトースターで10分、ホイル取って5分。

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めっちゃ簡単なのに、なんだか華やかな風情。←ひいき目。

身もふっくらと仕上がって、内臓もうんまい!

干物だからか、骨まで食べれちゃいましたよ。

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他、サイドメニューはまとめてテケトーワンプレート。

彼の好物:オニグラと。

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ストウブ14で作ったオープンオムレツ、クレソンとニンジン。

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連日21時過ぎ晩酌のせいか、なんだか下っ腹が成長してきたような・・・

もういっそのこと、どこまで太れるかやってみる?

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    /やってみよう!\

・・・嘘です。やりません。

願わくば痩せたいです。

3kg・・・イヤ、2kgでも良いから。












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1kgでも良い・・・










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