ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

June 2016


6月25日 夜ごはん

IMG_0337

牛すじカレー:グリル野菜添え・サラダ





『今日は暑くなるみたいだし・・・夜ごはんはカレーかな。』と。

勝手な捨て台詞を残して仕事へ出かけた彼。

それって。


カレーを作れ。


ってことですよね?

私的には冷やし中華の気分だったんですけどね。

冷凍庫から発掘した牛すじを使って、牛すじカレー。

ストウブ18で。

IMG_0336

     /ペースト・・・?\

ノンノン、茶色ペーストではありません、完成形の牛すじカレーです。

フープロでばいーーーんとした人参・玉葱・セロリをベースに、

ヨーグルトも大量に投入、牛すじもちゃんと入ってます。

お野菜達はストウブグリルで、汗だくになりながら焼きました。

IMG_0349

激辛カレーにお野菜の甘味が程良く。

ごはんは雑穀米、ココハンMで2合炊き。

ま、全然見えませんけどね。

IMG_0350

毎度毎度のテケトーサラダは春菊にしました。

IMG_0341

この他、ピクルスも漬けていたのに出し忘れる痛恨のミス。

らっきょも添える予定だったのに・・・

夜ごはんをカレーにすると、飲酒量が減りますな。

IMG_0347

モリモリ食べて久しぶりの22時就寝。

カレーは夜より昼が良い。←夜はがっつり飲みたい派。











さてさて。

本日は晴天ですよ、お江戸。

お布団干さなきゃね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












野菜も干そう。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















6月24日 夜ごはん

IMG_0317

鶏肉と茄子の南蛮漬け・おぼろ豆腐・トマト・葉っぱ・きゅうちゃん




普段、日中に何となく夜ごはんの献立を決めることが多いんだけども。

昨日全然頭が働かなくてねー。

とりあえず鶏胸肉がお安かったのでゲット。

さて、何にしよ・・・とお野菜達と相談。

南蛮漬けにしました。

IMG_0314

フライパンで焼いて、隣のコンロで待機させた南蛮液にどぼん。

南蛮液は自家製割下にお酢をたっぷり、すりおろし生姜と

人参・玉葱・セロリの薄切りが入ってます。←全く見えないけどね。

お肉もしっとり、美味しく出来ました。

IMG_0323

おぼろ豆腐は・・・盛っただけ。

IMG_0325

トマトは・・・切っただけ。

IMG_0326

葉っぱも・・・切って盛っただけ。

IMG_0322

きゅうちゃんは・・・これにて終了。

IMG_0327

よくよく見ると・・・

南蛮漬け以外は前日のサラダを小分けにしただけ疑惑満載ですが。

IMG_0317 ②

     /前日のサラダ要員。\

特にクレームもなかったので、シレッとスルーしまして。

ハリポタ見て寝ました。










今日は朝からじっとりベタベタ。

さっさとお買い物済ませて、午後はエアコン付けてゴロゴロしよ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












ソファーでお昼寝♪











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















6月23日 夜ごはん

IMG_0304

焼き小籠包・豆腐サラダ・枝豆





『遅くなるから先食べてて良いよ。』と言われたんだけど。


待っててあげた、優しい嫁。


褒めて褒めて。沢山褒めて。

ホント、優しいわー、私。

だって、後片付け2回するの、嫌なんだもん。

遅くなるのが分かっていたので、軽め、控えめ、抑えめに。

焼き小籠包は冷凍のモノを買ってます。

IMG_0303

手作りの焼き小籠包。←お店のおばちゃんの手作りね。

レンチンで解凍して、トースターかフライパンで焼くだけ。

ニトスキでアツアツを召し上がれ。

IMG_0310

肉汁ぶしゃーーー!!!ってなるので、めっちゃ慎重に食べます。

焼き小籠包、ラブ。

IMG_0313

もりもり野菜の豆腐サラダ。

私は生野菜よりも加熱してある方が好きなのですが、

彼は生野菜サラダの方が好きみたいで。

『このサラダ、毎日でも良いよ。』と。

IMG_0312

     /毎日はイヤ。\

おっと、心の声がダダ漏れだわ。

胡麻ドレをテケトー配合で作ったらすんごい美味しく出来ちゃって。

軽量しておけば良かった・・・

毎度毎度のレンチン枝豆もお付けして。

IMG_0305

22時スタートの夜ごはん。

軽め、控えめ、抑えめ・・・だったんですかね。汗。










さてさて、のんびりお風呂にでも入って。

のんびり夜ごはんの支度でも始めましょうかね。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング













枝豆と冷奴だけで良いんだけども。












  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑























数年前、干し野菜ブームがあったように記憶してるんですが。

野菜やきのこ類は干すと旨味や栄養が凝縮するよ、みたいな。←うろ覚え。

そんな時に買った我が家の干し網、すっかりなりを潜めてたんですが。

つい先日、新聞だったかな?タウン誌だったかな?

干し胡瓜なるものが載ってましてね。

その名の通り、胡瓜を干して、それから調理するもの。

そのほとんどが水分の胡瓜・・・干すの?

とは言え、ものは試しに干してみた。

そして漬けてみた。

IMG_0299

     /きゅうちゃん!\

いきなりの完成図。

ここまでの過程としては。

胡瓜を板摺した後、2本を輪切りに、1本は斜め薄切り(7mm幅)に。

軽く塩して30分放置、水気をふき取って干し網に並べて干す。

IMG_0261

このまま半日程干したんですが。

如何せん・・・


梅雨。


どん曇り。時々雨。全然乾かない。

このままじゃカビちゃう。

ってことで。

IMG_0280

     /オーブンへぽい。\

100度のオーブンで40分、水気を飛ばしました。

IMG_0283

     /しわしわ。\

多少しわしわになったのがお分かり頂けますでしょうか。

冷めたところでひとつ食べてみたらね。


あら、おもしろい食感。


軽く塩をふっているせいか、青臭さもなく、胡瓜の甘味がUPした感じ。

そしてその食感。

なんだろ、既に漬物風と言うか何と言うか。

薄切りの方は後日使うとして、輪切りの方をさっそく調理。

ごま油小さじ1・ぽん酢小さじ1・酢大さじ1・生姜千切り少々と一緒に

ポリ袋へ入れて、空気を抜いて冷蔵庫へぽいすること半日。

IMG_0295

     /きゅうちゃん!\

干したからかな?少ない調味料で美味しく漬かりましたよ。

今回は天日パワーが限りなく少なくて、文明の利器を使ってしまったので。

次回は鬱陶しいくらいの晴天の時に、干し胡瓜リベンジしたいと思います。

夏へ向けて、干し野菜ブーム到来の予感。←私限定。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












太陽、カモン!











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















6月22日 夜ごはん

IMG_0288

アスパラたっぷりスモークチーズパスタ・サラダ




彼も私もお休みだった昨日。

ランチで珍しくファミレスへ行き、生ビールを2杯ずつ飲んで。

午後は予定通りがっつりお昼寝。

食っちゃ寝、食っちゃ寝、の生産性ゼロな1日。

そして夜ごはんはパスタ番長へ丸投げ。

IMG_0293

アスパラをたっぷり入れた、スモークチーズのクリームパスタ。

ブルーチーズやカマンベールチーズのパスタも美味しいけど、

スモークチーズのパスタも美味しいよ。

IMG_0287

パスタはリガトーニ、2人分で130g。

粗挽きブラックペッパーたっぷりでうまうまでした。

サラダはいつものやっつけサラダ。

完熟しまくったトマトが切りにくくてね。

IMG_0284

玉葱・セロリ・ブラックオリーブの具沢山ドレッシングでボロボロトマトを隠蔽。

泡の後に〆ビール。

たっぷりお昼寝したのに、22時には寝ましたよ。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











今日も雨かぁ・・・











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑