3月30日 夜ごはん
鶏つくね・新じゃが味噌からめ・わさび菜のお浸し・ひじき煮・トマトまろ酢漬
おねえぴょんとのおデート前に、渋谷徘徊で衝動買いしちゃったモノ。
/皿!\
これから飲みに行くと言うのに、敢えてのワレモノ。
チャレンジャーだわ、私・・・
オサレブロガーさんの食卓で良く見かける九谷青窯。
作家物はハマるとエライコッチャになる(破産への道)ので、
絶対にお迎えするのはやめよう、と思っていたのに。
/衝動買い・・・\
気付いたらカゴに入れてたよね。
そしてカード切ってたよね。
でもまぁ、お皿買うの久しぶりだし。
ヨシとしよう。そうしよう。
基本、お皿は2枚ずつしか買わないので、色柄モノのお皿を買う時は、
色違いとか柄違いを買って、それぞれ楽しめるようにしてます。
で、新しいお皿をさっそく使いたくて、皿基準でメニュー決め。
鶏胸肉・お麩・玉葱・蓮根・生姜をフープロでぱいーーーんとした鶏つくね。
照り焼きなんだけどね・・・
タレ・・・
どこ・・・・・・?
(煮詰め過ぎて、蒸発しました。ううっ。泣。)
ま、メインは皿ですから。
6.5寸と言うサイズ感が非常に使い易くて、ヘビロテ間違いなしです。
新じゃがはココハンSで蒸し焼きにしてから、味噌で絡めました。
JAでゲットしたわさび菜は、軽くレンチンして。
お浸し、と銘打ってますが、浸してません。
何もつけずに食べました。
ひじき・人参・油揚げ・ベーコンでひじき煮。
こちらもココハンSで作成ですが。
皿にうつつを抜かしており、鍋の写真がありません。
湯剥きしたプチトマトを、老松さんのまろ酢で漬けただけ。
休肝日にする予定が、これまた未定に終わりまして。
新しいお皿はお料理のテンションを上げてくれますな。
ただね。
買ったは良いけど、食器棚は飽和状態で。
どうしよ・・・
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