ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2016


2月1日 夜ごはん

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豆乳豆腐・里芋とヒイカの炊いたん・金平牛蒡・豆苗炒め・トマ玉・キムチ&らっきょ




最近マイブームの豆乳。

そのまま飲むのは相変わらず苦手ですが、調理すると俄然好き。

おぼろ豆腐とエビつみれ(市販)で豆乳豆腐。

ココハンSで最後まで熱々。火傷注意。

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里芋とヒイカはストウブ14で。

副菜作りに14はとっても便利。

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ヒイカの色素かしらね?

魔女スープみたいな色になりましたよ・・・汗。

ほっこり里芋、美味。

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金平牛蒡。

こちらもストウブ14で作りましたよ。(写真なし。)

一味唐辛子を効かせて、見た目以上にヒーヒー系です。

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豆苗とベーコンをフライパンでぎゃっ!と炒めたヤツは、ペペロン風です。

豆苗、価格安定、美味しいし、栄養あるし。

優秀だわー。

トマ玉もフライパンでぎゃっ!とね。

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キムチと☆サカキ☆さんのらっきょは・・・

写真撮り忘れてましたわ。

彼と一緒の夜ごはんでは、やはり休肝日にするのは難しく。

今月は何回休肝日出来るかなー。

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さてと。

ちゃちゃっと家事を片付けて、お出掛け準備でもしましょうかね。









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アイロンまで・・・出来るかしら。汗。





















 


1月31日 夜ごはん

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ホタルイカとちぢみ菜のスパゲッティーニ・焼キャベツ




引越早々、『パスタ番長』なるおかしな単語をぶっこんですみません。

説明しますと。

パスタ番長とは、我が家の主(通称:彼。戸籍上:夫)のニックネームでして。

カレーも味噌汁も作れませんが、パスタは私よりもはるかに美味しく仕上げます。

食材の下拵えは私がしますが、最終的にパスタを仕上げるのが『パスタ番長』。

(ズブの素人ですが料理長風情です。)

以後お見知りおきを。

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野菜室で瀕死状態だったちぢみ菜を救出。

麺は細めのスパゲッティーニ使用。

ホタルイカ・・・春ですなぁ。←イヤイヤ、これからが寒さ本番だからね。

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パスタ番長が出動しても、サラダ等のサイドは私が作ることが多いです。

キャベツをざっくり切って、ストウブホットプレートに並べて、トースターへぽい。

粗挽きブラックペッパーとパルメザン、パセリをふって、簡単ホットサラダ完成。

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で、一般的にはこれにパンとかスープとかを付けるのかしら?

我が家ではビール(アルコール)がスープ代わりですので付きません。

(スープ飲むとお酒飲めなくなっちゃうからね。)

ビール飲んでビール飲んでビール飲んで。

22時就寝。

子供かっ。←アラフォーだっ。









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バナーボタン貼り付けに30分を要しました・・・汗。















初めましての方もそうでない方も。

この度、ご縁を頂きまして、こちらへ引越して参りました。

ram と申します。

2007年に高額注ぎ込んでフードコーディネーターの資格を取得。

それを機に始めた、自称『お料理ブログ』です。

ブログ名に『bar』とありますが、『bar』の要素は

これっぽっちも入っておりません。

毎日の晩酌のアテやそのテーブルなんかを、自己満足的に綴っております。

モニターに当選したり、気が向いたりすると、レシピもUPします。

料理にはほぼストウブ鍋を使用しており、たまに鍋について熱く語ったりもします。

発信力の非常に弱い、備忘録系ブログです。

暇潰しに、時間潰しに、ちらりと覗いて頂ければ幸いです。

ram’s bar 常連様におかれましては、今後ともご贔屓に。




そんな訳で。

本日新規開店致します。

どうぞよろしく。





ram