ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2016



広い会場をぐるぐる歩き回り、写真を撮りまくり。

小物をちょろっと買っただけで大満足したテーブルウエアフェスティバル

会場を後に、3人が向かった先には勿論・・・

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     /ビーーール!\


あまりお酒を飲まないあきさんは、なんだか不思議なビール系カクテル。

歩きまわって、喉も乾いて、小腹も空いたしね。

美味しく注がれたビールは、あっと言う間に蒸発しましたよ。(勿論おかわり。)

小腹が空いた人達が食べる物は・・・

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山葵風味のクラッカーに山葵風味のクリチ添え。

これ、めっちゃうんまい!

そしてやっぱりポテト。

って言うか・・・茶色。

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更に蓮根チップスと。

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揚げ山芋。←ある意味これもポテトフライ。

もれなく茶色。

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摘まみつつ、飲みつつ、喋りつつ、笑いつつ。

〆的なピザも・・・やっぱり茶色。

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黄金色(と言うか・・・むしろ茶色?)のドリンクは、4杯で勘弁してあげました。

小腹どころか、空腹だったでしょ?的な食欲を見せた3人。

ま、楽しいとお酒も食事もススムよねー。

と、この辺りから、午前中はお仕事だったあきさんが・・・あくび!

私も彼から帰るメールが着たのでね。

テーブルウエアフェスティバル2016、これにてお開き。

お誘い頂いたまるこさん、お付き合い頂いたあきさん、ありがとー!

次回は・・・うふふ❤










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来年に向けて、食器棚の整理しよ。












 


2月3日 夜ごはん

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豆乳豆腐・アカモク




世間様が一斉に南南東を眺めながらもぐもぐしていたであろう節分の夜。

お休みだったはずの彼は午後から仕事になり。

何なら夜ごはんもいらないかも・・・と言うので、お先にサクッと済ませましたよ。

ま、元々恵方巻きも豆撒きも、完全スルーの予定でしたからね。

彼が居ないのならば、と、今月初の休肝日。

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            /白湯!\

白湯を片手に、今季何度目かの豆乳豆腐。

ストウブのココハンSが・・・カワイ過ぎる件。

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そして。

アカモク。

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先日、テーブルウエアフェスティバルでご一緒したあきさんから頂きまして。

アカモク、ご存知ですかね?

海藻でね、故郷:新潟県では常食されてるんですよ。

東京では見たことないかも・・・

そんな貴重なアカモクは、熱湯でさっと茹でて、シンプルにぽん酢で。

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あきさーーーん、懐かしい味をありがとう!!!

休肝日のひとり夜ごはん、ちゃちゃっと10分程で終了しました。

ちーん。









昨日、イラッとする系天然の母から久しぶりに電話があり。

久しぶりに爆発しましたよ。

喧嘩にはならないんだけどねー。イラッとするわー。

優しくなりたい・・・









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親孝行・・・ねぇ。



















 



毎年、興味はあるものの、なかなか行けなかった催事。

この時期、インフル怖いし、風邪も怖いし、人混み怖いし。

チケット高いし。チケット高いし。チケット高いし。

なので今年も完全スルーの予定だったんですが。

 『招待券貰ったから、一緒に行きませんか?』

ブロ友のまるこさんから嬉しいお誘いを頂きまして、

同じくブロ友のあきさんと共に、参戦してきました。

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   /テーブルウエアフェスティバル2016\


ゲートとか入口とか、それっぽいところは写真撮るの忘れました。てへっ。

平日の昼過ぎにもかかわらず、結構な人混みで。

そしてストウブには無意識にカメラを向けてしまう悲しき性。

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そこかしこに広がる、素敵なコーディネートに、もう溜息しか出ませんよ。

(うっかり手も出して、まるこさんに注意された。笑。)


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大好きなSghrにも人だかりが。

でもSghrは来月ショップへ行く予定だから買いませんよー。

(来月、記念日登録してるから、粗品が貰えるんだもん♪)

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そうそう、Sghrの職人さん、入賞してましたよ。

スモーキーな曇りガラス、セクシーだわ。

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作家さん物もやっぱり素敵。

でも使いこなせないから・・・買えませんけどね。

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素敵コーデが多過ぎて、カメラ小僧、撮影が止まりません。

こんな ↓↓↓ 場所で飲んだら・・・朝まで飲んじゃう。笑。


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とにかく写真を撮りまくり。

UPはほんの一部ですよ。

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真似すら出来そうにない、プロコーデの数々、勉強になりました。

今後に生かせる・・・と良いね。←誰に言っている?





我が家の食器棚、これっぽっちの隙間もないほど飽和状態でして。

大物買っても、絶対にどこにも仕舞えないので、大物は自粛。

小物をちょろっと買って、満足、満足、大満足。

小腹も空きましたので。

テーブルウエアフェスティバル2016、素敵コーデに別れを告げて。

花より団子へ、レッツラゴー。










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和むわぁ。

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私信:るぅちゃーーーん。

コレ、買った方が良かったかな?

(ごめん、買ってない。)




















 


2月2日 夜ごはん

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焼ポトフ・スパサラ・パン




昨日は、お昼過ぎからのお出掛けだったので、帰宅後の自分の為に、

ポトフを仕込んで行きました。

我が家のポトフはヒロミさん直伝『焼ポトフ』

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ストウブニダベイユ使用。

先ずは野菜に焼きを入れますよ。

甘味が増して、この焦げも良い調味料になるのです。

で、こんなものがあったので使ってみた。

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私、2014年にレシピブログの『スパイス大使』なるものをしてましてね。

その名残が・・・沢山あります。

ブーケガルニ、良い香り!

ローリエだけとは雲泥の差ですよ!

で、お出汁を出す為の生贄ソーセージもぽいっと入れまして。

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加熱→余熱→加熱→余熱を何度か繰り返して、放置。

ダッシュで帰宅後、温め直して、美味しく食べる用のソーセージも投入。

味付けは塩のみですよー。

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キャベツあまーーーい!

じゃが芋ほくほくーーー!

お好みで粒マスタードと柚子胡椒を付けてどうぞー。

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サイドメニューは・・・結局市販品で。

スパサラは玉葱ドレッシングの濃いめの味付け。

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そしてパンに至っては、全く手を触れられることなく、冷凍庫へ。

そうだよねー。じゃが芋にスパサラに・・・炭水化物祭だもんねー。

サクッと飲んで、モリモリ食べて。

安定の22時就寝でしたー。

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どうやら今日は節分らしいですね。

我が家は毎年ほぼスルー。

今年もスルーの予定です。










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東京の豆撒きと言えば乾燥大豆ですが。

私の地元:新潟県新潟市は・・・



落花生を撒いてました。


私の実家だけ?























 



思いがけずお誘いを頂き、参戦してきました。

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 人気ブースは人だかりが・・・

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一気にUPしたいところですが・・・

充電切れそうなので。←自分のね。

カメラに収めた、沢山の素敵テーブルコーディネートは明日にでも。









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おやすみなさい。