ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2016


これは。

先週、彼が『ごはん要らない。』と言って出掛けたので、

私はひとりでこっそりと休肝日をして。

早々に寝てしまおう、と思っていたところに、彼から帰るメール。

『何か食べたい・・・』


え?

外で食べて来なよ。


と思ったけれども言わずに、パジャマで作った彼用夜ごはん。

014

           /焼きカレー!\

『優しい奥様でお幸せですね。』

どなたか、今度彼にあったら言ってあげてください。

私が喜びます。

冷凍ごはんをチンして、冷凍カレーをチンして、卵とチーズをON。

トースターでチンして、完成。

017

パジャマでビールのお酌もしてあげました。←上から目線。

ニトスキを使うと、何だか浮気をしている気分になるのは相変わらずですが。

ニトスキも・・・カワイイよね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ










ニトスキ、蓋もあると良いのになー。







 









 


2月7日 夜ごはん

002

新玉葱とベビーホタテのパスタ・サーモンテリーヌ




3日連続、買い物行かずの夜ごはん。

あと2日くらい、買い物行かなくてもなんとかなりそうですが・・・

冷凍庫から発掘したベビーホタテと新玉葱でパスタ。

006

具材を切って、パスタ茹でるお湯を沸かして・・・とこの辺りでパスタ番長登場。


下拵えからやれよ。


って、思うけど言いません。

パスタはフィジリ。

オイルベースでパルメザンと胡椒たっぷり。

ケッパーもたっぷり入れて、酸味のアクセント。

はい、美味しゅうございました。

007

先日作ったサーモンテリーヌ、冷凍保存した分の最後。

サーモンテリーヌ、沢山の方にお試し頂き、感謝です。

また作ろう。

010

ワインが飲みたいところでしたが、ビールで我慢。

彼は自分だけマティーニ作って飲んでました。

朝4時に覚醒後、結局お昼寝も出来ず。

22時には充電切れました。









2月に入ってから、ヒシヒシと感じてますよ。


スギ花粉を。


薬飲んでるんだけどねー。

今年も飛散量多いらしいですよ。(つい先程、テレビで言ってた。)

同士の皆さん、今年も頑張りましょうっ!









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ










毎年思う。

コレ↓↓↓欲しい・・・

_AA160_
(※画像はお借りしました。)

職質されそうだけどねー。



















 


2月6日 夜ごはん

010

チキンのトマト煮・巣篭り卵・パン




やっぱり帰宅が遅くなり、小走りどころか久しぶりのダッシュで帰宅。

買い物へはそもそも行く予定はなく。

冷凍庫から発掘した鶏胸肉は、解凍して朝のうちに塩レモンで揉み揉みして。

新玉葱・舞茸・白いんげん豆と一緒にトマト煮込みに。

2人分のメイン料理なら、ストウブ18がオススメ。

008

味付けらしい味付けはなく。

野菜を炒める時の少量のお塩と、鶏胸肉を揉んでおいた塩レモン。

これだけで十分うんまいのですよ。

017

白いんげん豆が・・・

気付いたら・・・

全く見当たらない件・・・

煮崩れたな。汗。

020

サラダ代わりに、千切りしたキャベツに軽く塩しておいて。

ストウブ10に入れて卵ON。

002

蓋なしで180度のオーブンで様子を見ながら8~10分。

表面が固まって、揺するとふるるん、とする程度でOK。

013

黒胡椒と白トリュフオイルで食べます。

とは言え・・・

キャベツは予めしっかりと味付けをする。←この方が絶対美味しいわ。

物足りない味でした。どんまい私。

016

パンはここ最近お気に入りの、セブンアンドアイのくるみパン。

乾杯ビールの後に、白ワインボトルでつるり。

食べて飲んで・・・22時半就寝。

毎朝胃が重いです。









今朝は4時に覚醒しました。

もっと・・・

もっと寝ていたんですけど・・・

加齢か?









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ











絶対お昼寝。










 


2月5日 夜ごはん

003

焼き餃子・ポテサラ・セロリ新玉トマトピクルス・ナムル・冷奴




外出で帰宅が遅くなり、小走りで帰宅した昨日。

買い物もせず、冷蔵庫にあるもので、ちゃっちゃっちゃーーーと簡単ごはん。

以前モニターで貰った餃子をメインに。

『ストウブで』と銘打ってますが・・・

フライパンで焼いてます。

ストウブで餃子焼くと、かなりの確率で失敗します。

恐らく蓋に蒸気穴がなく、水分が蒸発し辛いからだと思うのですが。

なので餃子はフライパン、これ絶対。

熱したストウブホットプレートに盛り付ければ、鉄板餃子の装い。

006

熱々ハフハフの餃子は、ブロ友さんの間でもブームな酢胡椒で。

酢胡椒で餃子、マジうんまいです。

オススメ。

015

レンチンしたじゃが芋と茹で卵、グリンピースでポテサラ。

のんちゃんプレゼンツの美味しいマヨでね。

007

セロリ・新玉葱・トマトを老松さんのまろ酢で簡単ピクルス。

新玉葱、甘くて美味しいー。

009

ナムルは言わずもがな、前日の残り。

012

そして懲りもせず冷奴。

010

餃子×ビール、最強ですなー。

毎日腹パン。

002











さてさて。

今日も夫婦別行動。

最近2人共、全然家にいない・・・かも?









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ










安心してください。

夫婦仲は至って良好ですよ。













 


2月4日 夜ごはん

023

鯖もろみ漬け焼き・プチ白菜ミルフィーユ鍋・冷奴・枝豆




最近、夜ごはんのボリュームが多過ぎる、と彼からクレームが出まして。

そもそも少ない品数を、更に減らした夜ごはん。

メインは30%OFFゲットの鯖のもろみ漬け焼き。鯖LOVE。

オーブンの焼き魚コースでぴぴっとな。

モヤシ・豆苗・人参のナムル添え。

025

定番の白菜ミルフィーユ鍋をストウブ10で作って副菜にしました。

before。

019


         /ぎゅうぎゅう。\


白菜とベーコンのミルフィーユに塩極少ふって、水大さじ1。

蓋をして180度のトースターで20分。しばし放置。

after。

030


ベーコンって本当に良い旨味になると思う。←しかも切り落とし使用で激安。

お好みで七味とぽん酢で。

豆腐は冷奴。

・・・温奴にすれば良かった・・・

029

いつものレンチン枝豆もつまみまして。

品数減らして、これでもまだ多い!と。

さて。

今日からどうしましょ。

022

休肝日明けのビールはやっぱりうんまい。

そして飲み過ぎる。

悪循環・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ








 


 花金、今日も飲むよねー。