ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2016


予定の時間を1時間程オーバーして味噌作りを終え。

まるこさんが予約してくれていたお店で・・・

乾杯っ!

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半日だけお仕事だったウチの彼も合流ですよ。

味噌作りしながら軽く飲んでますが・・・やっぱりビールはうんまい。

そしてここへ来たらやっぱりこれ。

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刺し盛り6種・・・と言いつつ、10種くらいの盛り。

そして大好き牡蠣フライ。

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筍と菜の花のカルパッチョ。

春ですなー。

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蛸の吸盤の唐揚げ。

これめっちゃ美味しいー!

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白魚のフライ、さっくり美味しい。

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イカ一夜干し。

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白貝の酒蒸し?アヒージョ?

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珍しくじゃりじゃりを引き当ててしまいましたよ。ううっ。

で、これにはバゲットが付いててね。

入れちゃえ、入れちゃえ。

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スープ吸って美味しいのに・・・

残念なビジュアルのせいで、誰も手を出さない、って言うね。

ビール飲んでハイボールとかも飲んで。

時間きっちりに追い出され、当然の如く2軒目へ。

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2軒目もまるこさんが予約しておいてくれましたよ。

出来るオンナだぜ。

そしてここでも食べるよ、お魚を。

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ベビーホタテと青梗菜のアヒージョ。

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白子のソテー。

とろけるわー。

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と。ここで。

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   /Happy Birthday! \

数日後にお誕生日を控えたあきさんのお祝いをば。

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あきさん、おめでとうー!

皆でつついて食べました。

チーム酒飲みは泡2本と赤1本をつるりと空け。

あきさんは・・・何飲んでたっけ?

ずーーーっと笑いっぱなしで、ずーーーっと喋りっぱなしで。

楽しい楽しい夜でした。







楽しいお味噌作りからの楽しい打ち上げ。

レンタルキッチンがあまりにも素敵だったので、また次の企画しちゃったよね。

楽しみが多いと毎日楽しい♪




あきさーーーん。

まるこさーーーん。

とんとんさーーーん。

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二日酔いはなかったけれど、声がカッサカサでした。汗。











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昨日は、年末くらいから計画していたイベントデーでした。

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味噌作り!!!

ずっと祖母が作った味噌を食べていたんですが。

祖母が他界してから、市販のお味噌を買うも、なかなか好みの味に出会えず。

味噌難民と化していたところ、ブロ友:あきさん、お味噌を自分で作っていると!

私も作りたい!作ってみたい!!と猛烈アピール致しまして。

同じく『作りたい!』と名乗りをあげたまるこさんと共に、

念願の手前味噌作りと相成りましたよ。

先ずは前日、大豆を水に浸すところからスタート。

↑↑↑ 無駄にストウブを使う、の図。

我が家、そうは言ってもお味噌の消費量はあまり多くないので、大豆300g。

麹やら塩やら道具一式持って、まるこさんが手配してくれたレンタルキッチンへ。

大豆は圧力鍋で炊きますよー。

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圧が掛かってから6~7分、指で潰せる柔らかさになったら、

予め併せておいた塩&麹と混ぜていきますよー。

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コネコネしている写真は、手がアレなのでね、撮れる訳もなく。

まるこさんのコネコネ写真を激写。

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手もぶれる程の必死さ、伝わりますでしょうか。

私は量が少ないので、仕込の工程1回で終了。

大豆1kgを仕込んだまるこさん、この工程を4回してました。

で、大豆を茹でている間、若干手持無沙汰でね。

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飲むよねー。

あきさんが用意してくれた獺祭と東京ワイナリーのワイン、鶏ハムにクリチ味噌。

なんて気が効くオンナなんだ・・・惚れるわ。

ちびちびやりながら、楽しく作業は進み。

途中、とんとん様(まるこさんご主人)も散髪を終えて合流。
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       /手前味噌2016。\


量が少ないのでね、タッパー2個で事足りましたよ。

一方、大豆1kgで仕込んだまるこさん。

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まるこさん家、我が家と同じ2人暮らしのはずなのに。

・・・ゴイスー。



手前味噌2016 覚書

大豆300g・麹(生米麹)600g・塩(伯方の塩)240g

涼しいところで保存、たまに様子を見て、カビが発生していたら取り除く。

半年くらいからが食べ頃。




完成が楽しみでなりません。









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そして打ち上げへ続く。











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2月9日 夜ごはん

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新玉葱たっぷりすき煮・箸休め2種



基本、ごはんについてはあまり文句を言わないウチの彼。

(量が多い、とかは言うけども。)

たまに『何食べたい?』と聞くと、決まって必ずこう言う。


豆腐。納豆。肉豆腐。


前者2つについては、それ料理じゃないからね。

肉豆腐をこよなく愛する男。

たまにはリクエストにお応えしてあげましょうかね。

で、最近、どうにもこうにも、新玉葱が美味し過ぎる件。

新玉葱を主役にした肉豆腐にしましょ。

まるっと1玉、幅1cmくらいの櫛形切りにして、先に牛脂で炒めます。

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少ししんなりしてきたところで取り出して。

焼豆腐・千切り野菜(白菜・人参・えのき)・牛肉切り落としを入れて。

自家製割下投入、蓋してコトコト。

最後に新玉葱をセンターポディションへ。

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          /新玉葱推し!\

浸みた豆腐に千切り野菜、牛肉は切り落としで十分ですよ。

そして新玉葱、甘くてうんまい!

ハバネロ入り激辛七味ふって食べました。

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箸休めには、胡瓜の辛子漬け。

ここ最近、セレブ野菜と化していたお胡瓜様、八百屋さんで庶民価格でした。

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そして昔から変わらずの美味しさ『三島のゆかり』を使って。

これね ↓↓↓ 。
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(※画像はお借りしました。)

長芋のゆかり和え。

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とっても日本酒な気分でしたが・・・

今日も飲むのでビールで我慢。

ちなみに。

肉豆腐とすき煮の違いが・・・イマイチ分かりません。汗。










さてさて。

今日は去年の暮れくらいから楽しみにしていたイベントが!

ちゃちゃっとお掃除して、準備せねば!!!









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ワクワク。











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2月8日 夜ごはん

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あとからソース!焼きそば・春巻き・わかめスープ・枝豆




我慢出来ずにビールをひと口飲んでから撮影、の図。←どうでも良い情報。

賞味期限が迫りつつも、1食だけ残っていた焼きそばの麺。

どうして焼きそば麺て3食入りが多いのかしらねぇ。

モヤシ1袋でがっつりかさ増しして、無理矢理の2人分。

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一見ニラに見える物、それは葱、そして赤いのは乾燥小エビ。

塩胡椒で薄めに味付け。

目玉焼きにするか、薄焼き卵で覆うか、悩んで悩んで・・・ふわとろ卵。

熱々のニトスキに盛って、じゅうじゅう言っているところに、ソースとろり。


じゅわーーー!!!


豪快な湯気と音と共に、ソースの焦げる香り。

(・・・の写真はありません。レンズにソースが飛ぶからね。)

普通のソース焼きそばよりも、あとからソース!の方が断然うめーです。

熱々のニトスキだと、底が少し焦げてね。

食感が変わって、これがまたうんまいのですよ。

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ふわとろ卵、ソースとも相性良く、大正解でした。

他、春巻きはレンチン。

最近のレンチン技術はスゴイねー。

春巻き、ぱりっぱり。

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あさりダシダ・乾燥ワカメ・胡麻を入れた器にお湯を注ぐだけの簡単スープ。

『これ・・・なくても良かったね。』と、彼から言われましたけどね。

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で、いつものレンチン枝豆もつまみまして。

21時過ぎスタートの夜ごはん。

痩せない原因はこれだよね、絶対。

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食べ過ぎ。

ダヨネー。









さてさて。

今日はお久しぶりのひとりゆっくりデー。

あれもこれも、やりたいことは沢山あるけれど。

一番は・・・


接骨院!


首が・・・









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久しぶりにパンも焼きたい。