ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2016


2月14日 夜ごはん

 002

まるごとカマンベールチーズパスタ・鴨サラダ




冷蔵庫にあるもので何とかしようと企んでいたのに、彼が買い物行こう、と。

前日テレビで見て、ポテチとポッキーを買いたい、と。 

で、結局ポテチもポッキーも買わずに、夜ごはんの買い物をちょろっとして帰宅。

009

カマンベールチーズをまるっと1個使ったパスタ。

チーズは千切って中火のフライパンへ投入、牛乳100㏄で伸ばして。

白ワインも30㏄くらい入れて、パスタソース完成。

めちゃくちゃ簡単なのに、濃厚で美味しいのよ、コレ。

パスタはフィジリ、2人分で130gにしました。

胡椒たっぷりがオススメ。

010

合鴨ロースト、生ハムよりお安いので、最近の彼のお気に入り。

(と言うか、私最近生ハム食べれないし・・・)

皮目をバーナーで炙って香ばしく。

たっぷりのルッコラに、ドレッシングはバルサミコ×オリーブ油×粒マスタード。

鴨、あんまり得意じゃないけど・・・不思議とコレは食べれる。

003

泡の後にビールも1本。

22時には寝ましたよ。

005










で、昨日のバレンタイン。

彼からもチョコレートを要求されましたが。


『私の愛はチョコでは表現出来ない。』


と。

恐ろしくどうでも良い理由を付けて、スルーさせて頂きました。

来年も再来年も、スルーさせて頂きます。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ











アンチバレンタイン。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


2月13日 夜ごはん

004

塩レモン唐揚げ・しっとり人参金平・もやしナムル・冷奴・枝豆




ついに!

ついに!!


揚げ物解禁!!!


ram's bar 常連様はよくご存知かと思いますが。

我が家・・・


揚げ物禁止なのですよ。


理由はね、油がはねると掃除が大変だから。

そして、廃油の処理に困るから。

2人分の揚げ物なんてね、確かに買った方が楽だし美味しい。

天麩羅なんて、食材揃えるだけで結構なお値段になるからね。

そんな我が家の掟を破ってまで、唐揚げに踏み切ったのは・・・


鶏モモ肉が安かったから。


普段だったら、せいぜい揚げ焼き程度の調理で済ませるけれど。

食べたい・・・唐揚げが・・・食べたいー!

ついに禁断の揚げ物の世界へ足を踏み入れた訳です。

・・・前置きが長くなりましたが・・・

001

我が家で一番使用頻度が低いストウブ16、揚げ物隊長に任命しました。

16は深さもあるし、蓋をして揚げるので、油のはねもあまり気になりませんよ。

ひと口大に切ったモモ肉は、酒と塩レモン各大さじ1で漬け込むこと半日。

片栗粉をまぶして、ストウブへぽいぽい。

蓋して中火で、音だけを頼りにその時を待ちます。

009

          /サクふわジューシー!\

もう少し揚げ色付いても良かったかも?

とは言え。

衣はサックサク、中はめっちゃジューシーに仕上がりましたよ。

揚げ物・・・自分で揚げるのは10年ぶり以上です。

ストウブで揚げ物、噂通り、めちゃ旨に仕上がります。

クセになりそう・・・

010

他、地味に好きなしっとり人参金平。

しっとりするのはえのきが入っているからなんですが。

これ、かなり好き。

015

もやしはレンチン後、胡麻油とウェイパーで和えるだけ。

これも何気に好き。

012

冷奴・・・特筆事項なし。

011

レンチン枝豆もつまみまして。

唐揚げ×ビール、最強だわー。

003

次は何揚げようかしら。←ハマった。









今日は朝から雨ですよ、お江戸。

彼が張り切ってお掃除始めちゃったのでね。

私も仕方なく参戦します。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ











・・・チョコレート、買いに行かねば・・・汗。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


































 


2月12日 夜ごはん

003

麻婆豆腐・玄米・大根サラダ・枝豆揚げ・胡瓜とわかめの酢の物




先日、のんちゃんとこで見てから食べたかった麻婆豆腐。

ストウブ18で作りました。

001

我が家の麻婆はヤマムロの陳麻婆豆腐です。

017
(※画像はお借りしました。)

絹豆腐使用、下茹で派です。

葱もたっぷり1本入れちゃいました。

ココハンSで、熱々ふーふーですよ。

005

麻婆だと、やっぱりごはんも食べたくなるよねー。

玄米・・・ちょこっと。

器に盛らずに、ラップにすれば良かった。←洗い物削減。

014

大根サラダは千切りマシーーーンでがががっと。

ぽん酢で。

009

枝豆揚げは帰り路のお惣菜屋さんで買ってみました。

この土地に住んで7年?8年?くらいですが。

このお惣菜屋さんで買ったの、初めて。

手作りでね、意外と美味しかった。

012

胡瓜とわかめの酢の物は、老松さんのまろ酢で。

010

最後まで熱々の麻婆をアテにビールごいごい。

21時半過ぎだったけどね。

004

今朝は体重1kg増えてた・・・泣。








さてさて。

彼は仕事へ出掛けたので。

私はぼろっぼろの爪を何とかしましょうかね。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ











接骨院も行くぜ。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

























 


先日、とーーーっても久しぶりにホシノをおこしまして。

とーーーっても久しぶりにパンを焼きました。

ニトスキでフォカッチャ。

010

指でぷすぷす穴を空けたのに、その片鱗すらなく・・・

ローズマリーと岩塩のせ。

オーブンの中でぷっくり膨らむ様に萌えました。

008

もう1種はベーコンエピ。

粒マスタードとベーコン巻いてます。

001

フォカッチャもエピも、先日の味噌部の際に、まるこさんとあきさんに

半ば強制的に押し付けたので、私は味見すらしていません。←無責任。

ま、お二人とも今のところお元気そうなので、大丈夫だったかと。

また暖かくなったら、パンも頻繁に焼こうかしらね。

(寒いと発酵が遅くてね。)

久しぶりのパン焼き、楽しかったー♪









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ











パン焼き、半年ぶりくらいだったかも?











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


2月11日 夜ごはん

003

ペンネ・アマトリチャーナ・ホットサラダ・フォカッチャ



お昼にお気に入りのご近所カレーを食べ。

その後しっかりお昼寝3時間。

お腹空かないねー。どうするー。

なんて言いつつも、しっかり食べるよね。わはっ。

007

ベーコンと新玉葱、ケッパーも入れて、シンプルなアマトリチャーナにしましたよ。

(途中までは私が作りましたが、仕上げはパスタ番長です。)

パスタはペンネ、2人で100gにしました。

ソースがしっかり絡んで、うんまい。

013

ストウブホットプレートにざくざく刻んだキャベツを入れて、トースターでチン。

しらすとカイワレのっけて黒胡椒ガリガリ。

簡単ホットサラダ。

006

先日久しぶりにパン焼きをしまして。

全粒粉入りのオリーブフォカッチャ。

無駄に気泡がポコポコ空いてますね。

ガス抜き不足ですね。そうですね。

010

泡の後に〆ビールも飲んで。

今週は休肝日出来なかったな・・・

004











さてさて。

週末は春一番が吹くらしいですよ。

土日は引きこもりかしらねー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ











食材まとめ買いして来よ。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑