ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2016


2月17日 夜ごはん

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自家製パスタのカチョエペペ・コブサラダ




ランチにがっつり豚カツを食し、 なかなかお腹が空かなかった昨日。

とは言え。

久しぶりに手打ち手打たないパスタを作ったので、 食べたいし。

20時頃にようやくお腹が空いてきたので、夜ごはんスタート。

ほうれん草を練り込んだパスタ=フェットチーネ・コン・スピナーチ。

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パルメザンチーズと胡椒をたっぷり効かせたオイルパスタ:カチョエペペに。

もっちりな食感にほうれん草の風味、久しぶりの自家製パスタ、うんまい❤

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サラダはボリューミーなコブサラダにしましたよ。

サラダ菜・アボカド・トマト・海老・茹で卵・ブラックオリーブ。

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ドレッシングはマヨネーズ・スイチリ・オリーブ油・ビネガーで甘酸っぱい系。

無駄にストウブに盛ってみる。わはっ。

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泡の後に〆ビール。

生パスタが結構お腹にずっしりきましてね。

朝になっても胃が重かったです・・・









最近眠くて眠くて仕方がなくて。

今日なんか職場で、机に伏して寝てたよね。←上司公認。

毎日早く寝てるんだけどな・・・

今日も早く寝よ。









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21時就寝、希望。

・・・子供かっ!











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 019

手打・・・たない!『フェットチーネ・コン・スピナーチ』 

★☆☆ 調理時間60分 フードプロセッサー使用



材料(2人分)

◇ほうれん草 50g

◇強力粉 100g

◇塩 ひとつまみ

◇水 大さじ1

打ち粉(薄力粉) 適量



下準備

・ほうれん草は適当な長さに切って洗い、耐熱容器(ルクエ可)に入れて

 ラップをふんわり掛け、600Wで2分加熱、ザルにあげて粗熱を取る。



作り方

①◇の材料を全てフープロに入れて、2分程まわす。

003 (2)

 ↑↑↑ これは別のモノの写真ですが・・・こんな感じです。

 普通のチョッパーで大丈夫。勝手にまとまって来ます。

 まとまったらラップに包んで、20~30分程休ませる。

②打ち粉をふった台で①を伸ばし、好きな幅にカットする。

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③そのまま台で少し乾燥させて、適量ずつまとめる。








フープロだけで作る、手打ち不要の自家製生パスタ。

めちゃくちゃ簡単なの!!!

ほうれん草を練り込んだパスタ=フェットチーネ・コン・スピナーチ。

フェットチーネ・・・と言う割には、若干幅が太いですが。そこはご愛敬。

茹で方は普通のパスタと一緒。

お湯に塩入れて、パスタ投入。1~2分で茹で上がります。

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今回はシンプルに、ニンニクと細かく刻んだベーコンを入れて、

パルメザンチーズと胡椒たっぷりのオイルパスタ:カチョエペペにしました。

トマトソースでもチーズソースでも、相性は良いですよ。

生パスタならではのもちもち食感、お家でも簡単に出来ちゃうんだからー。

是非お試しを。








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麺は冷凍可能、茹でる時も解凍不要で冷凍のまま茹でちゃってOK。











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朝いちで耳鼻科。

ランチに豚カツ。

そして午後は予定通り、粉と戯れましたよ。

019

    /手打ちパスタ!\



・・・実際は手で打ったりとか、皆無なんだけどね。

今日の夜ごはんにしますよー。








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2月16日 夜ごはん

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鮭と鱈の南蛮漬風・里芋煮・ほうれん草ソテー・栃尾油揚げ・ポテサラ



日本酒モードだった昨日。

鯵か鰯で南蛮漬、と思ったのに、仕事帰りに寄ったスーパーには

鯵も鰯も、何なら秋刀魚も売っていなかった件・・・

已む無く赤札で海鮮鍋セット的なモノを買い、海老と帆立は冷凍して、

鮭と鱈だけ使って南蛮漬風にしましたよ。

マイブームの新玉葱、連日登場。

今なら血液、さらっさらだわ、きっと。

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↑↑↑ 魚が全然見えてないけどね。

そして副菜はストウブで。

里芋3個と半端に残っていた蓮根で煮物を。

ストウブ14、便利なサイズ。

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瀕死状態だったえのきも無事救出。

里芋のねっとり感、好き。

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ほうれん草はベーコンと一緒にシンプルソテー。

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大好き栃尾油揚げ、葱どっさり。

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ポテサラは前日の残り。

久々登場、自作皿

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乾杯ビールの後に、予定通り日本酒。

ひとりで半分以上は飲んじゃうよねー。

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今週は休肝日、出来そうにないなー。










さてさて今日は。

朝いちで耳鼻科へ行って。

午後はのんびり、粉とでも戯れようかしらね。









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2月15日 夜ごはん

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新玉葱たっぷり焼肉・青梗菜のさっと煮・ポテトサラダ・トマトサラダ




我が家で相変わらずブームの新玉葱。

生でも、煮ても、焼いても、何でこんなに美味しいのーーー!

と、鼻息荒く、焼肉にも新玉葱大量投入。

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新玉葱1個・牛小間200g・ニンニクの芽を自家製割下で焼肉。

ニトスキでサーブすれば、熱々じゅうじゅうですよ。

彼にはお肉多め、私は新玉葱多め。

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ハバネロ入り七味で、新玉葱の甘さが更にUP。

美味しいわー、新玉葱。

副菜はストウブ14で。

青梗菜1蕪と油揚げを白だしでさっと煮ますよー。

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加熱5分、一度混ぜて放置。

ぺっしょり。

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青菜のさっと煮、あと1品、って時に便利だね。

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至って普通のポテトサラダ。

じゃが芋・茹で卵・胡瓜・新玉葱・ハム、そして美味しいマヨ。

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ポテサラがあるのに、更にサラダをぶっ込んだよね、私。

トマトは切っただけ。

上に紫蘇・しらす・胡麻をのっけて、胡麻油で食べました。

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昨日はビールも控えめに。

珍しく23時まで起きてましたよ。

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我が家の新玉葱ブーム、まだまだ続きそうな予感。








さてさて。

今日もまた寒いらしいじゃない、お江戸。

どこか・・・南の国にでも・・・バカンス行きたい。









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