ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2016


2月21日 夜ごはん

013

イカトマトパスタ・サラダ



今年もこの季節になりました。

002

     /一夜干いか!\

越後サラリーマン時代の時、お客様に『騙されたと思って・・・』と購入して以来、

かれこれ10年以上お取り寄せしてますよ。

超オススメの一品なので、リンクを貼りたいところなんですが・・・

私、コレを遣い物なんかにもしてましてね。

ホラ・・・お値段とか・・・ばれちゃうじゃん?←大人の事情。

ご興味ある方はメッセージでもメールでも・・・お気軽にどうぞ。

で、このイカ、普通に焼いたり揚げたりも勿論美味しいんだけど。

我が家の定番はイカトマトパスタ。

005

ストウブニダベイユで。

毎年作っているのに、これのレシピ書いてないんだよねー。

ま、簡単なので、レシピUPする程のものでもないんだけど。

ニンニク1カケ(スライス)・鷹の爪2本をオリーブ油大さじ2で加熱して。

ホールトマト1缶にイカ1杯(ゲソは別の料理に使う為、外しましたよ。)入れて

半量くらいになるまで煮詰めるだけ。はい、簡単。

007

イカの旨味がソースに溶け込んで、うんまいのよっ!

008

パスタはペンネにしましたが、スパゲッティでもリングイネでも。

何でも美味しいです。

012

こんなに煮込んでいるのに、イカは柔らかいまま!

このイカ、ホント好き。

そして、トマト系のパスタソースはストウブで作ると本当に美味しい!

パスタ番長も太鼓判ですよ。

で、パスタがメインなので、サラダは簡単に。

ミックスリーフにオリーブ、トマト、チーズ。

オリーブ油と胡椒であっさりと。

011

泡飲んで〆のビール・・・と行きたいところでしたが、最近飲み過ぎなのでね。

泡だけでぐぐっと堪えて、ささっと寝ました。

019

とは言え。

エブリデーハラパン。










飛んでるね、花粉。

朝起きた時の喉のイガイガと、目の周りのガビガビ。

これからますます酷くなるかと思うと・・・

憂鬱。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ











杉を見ると、怒りすら感じます。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
































 


昨日は。

彼が以前から気になっていた、ご近所の串揚げ屋さんへ行ってみましたYO!

 327

家でビール2缶程飲んだ後だったので、芋焼酎お湯割りで乾杯。

串揚げは大将のお任せコースにしました。

お通しは鰹のたたき。

スティック野菜はコースの一環です。

326

この鰹のたたきが美味しくてねー。

期待度急上昇ですよ。

で、揚げ1品目は白魚。

330

揚げたてをバゲットの上にのっけて、油を切るスタイル。オシャ。

ふわっとした食感の白魚に桜が香ります。

春ですなぁ。

331

2品目:たらの目。

333

3品目:くわい。

こちらは素揚げ。ほっくりうんまい。

336

4品目:ばんえいマッシュルーム。

じゅ、じゅ、じゅーしー。

339

5品目:牛蒡。

これ、炊いた牛蒡の中をくりぬいて、キーマカレーが入ってるの!

342

箸休めに梅豆腐。

梅が香る木綿豆腐。お家でも真似したいわ、コレ。

344

6品目:牡蠣。

345

7品目:蕪。

さっくさくの衣にとろける蕪、美味しいわー。

353

そして再びの箸休めにのっぺい汁。

まさかこんなところで故郷の味に出会うとは・・・

354

8品目:キス。

これまたふわっふわー。

356

で、ここでコースをストップしまして。

(ストップするまで、永遠に出てくるスタイル、とのこと。)

追加でごま豆腐を1つだけ。

358

そして丸十(さつまいも)も1つ。

この丸十がね、もうすっごいの!糖度が!

361

こうやって見ると・・・食べたねぇ。

当然焼酎のボトルは空っぽですよ。

で、揚げの油を吸い続けたバゲットは・・・

362

バジルトーストになります!オシャ。

コースの〆にはデザートも付いててね。

冷たいデザート春巻き。

皮はパリッパリなのに、中は冷たい苺とあんこ。

ひと口齧って・・・下に落としちゃったけどね。くすん。

367

そして、酒粕アイス。

バニラアイスと酒粕を混ぜた感じなんだけど。

濃厚なチーズみたいで、美味しかったー。

366

バイトのオネエチャンはちょっと天然ぽかったけど、気さくな大将で。

串揚げも美味しかったので、ここはリピ確定です。

『またすぐ来ます!』と彼も大将に言ってたし。

ご馳走様でしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ











食べ過ぎた・・・











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑










































 


ちくちく・・・

ちくちく・・・

013

ちくちく・・・

ちくちく・・・



痛っ!!!


ちくちく・・・

ちくちく・・・

012

ちくちく・・・

ちくちく・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ










痛っ!!!











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















 


2月19日 夜ごはん

004

紫蘇ワンタンスープ・お稲荷さん・枝豆



飲み会の予定だった昨日。

参加予定者4人中2人から『体調不良の為欠席』との連絡が入り。

・・・延期しましょ、ってことになりまして。

とは言え。


ヨルゴハンカンガエテナイヨー。

ツクルテンションアガンナイヨー。


冷凍庫から発掘した鶏つくね団子で、ワンタンスープにしましたよ。

以前ワンタンを作った時に、紫蘇入りが美味しかったのでね。

瀕死の紫蘇救済の意味も込めまして、紫蘇ワンタン。

市販の鶏つくね団子、便利だわー。

001

今回も団子1つを2等分して、24個作成。

紫蘇入り16個と紫蘇なし8個出来ました。

002

紫蘇なしは冷凍庫へぽいっとしまして、紫蘇入りのみ使用。

野菜もあんまりなくてね・・・

葱・ほうれん草・豆腐のみ。

005

神調味料ウェイパーをベースに、塩胡椒で味を調えて。

最後に胡麻油とごまをふって完成。

006

連日登場ストウブニダベイユ。

高さがないので圧迫感がなく、テーブルどん!に最適。

ま、最近はブレイザーにその座をとって代わられちゃいましたけどね。

ワンタンスープにはハバネロ入り七味ふって食べました。

010

スープだけだとな・・・と思い、お稲荷さんも作りましたよ。

ジュンジュンさんにインスパイアされて、ちょうど揚げを炊いたのでね。

ストウブ14で。

003

そんなお稲荷さんは・・・

食べずに冷蔵庫行きとなったことはここだけの話ですが。

(だって、スープってお腹いっぱいになるんだもん・・・)

008

箸休め代わりにいつものレンチン枝豆をつまみまして。

で、彼から前日に引き続き休肝日の申し出を受けまして。

007

彼だけ休肝日にして貰いました。

だって、私はそもそも飲み会の予定で、飲む気満々だったんだもん。

高血圧男史、今日医者へ行くらしいですよ。←それほどの高血圧なん?









お江戸、今日はお天気下り坂らしいですね。

さっさとお買い物行って、がっつり引きこもろう。

そうしよう。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ










花粉も飛んでるしね。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


































 


2月18日 夜ごはん

005

ベジおでん・鮭紫蘇ごはん・胡瓜辛子漬け



先ずは。

今月2回目の・・・

014

          /休肝日!\

高血圧が気になる男、出先で血圧計があったので測ってみたら・・・

えらいこっちゃになっていたらしく、休肝日宣言されました。

優しい妻は付き合ってあげましたよ。


ああ、優しい。


誰も言ってくれないので、自分で言っておきます。

って言うか。

休肝日にするなら、おでんになんかしなかったのに。

だって、おでんにはやっぱり日本酒でしょ?

008

      /ベジおでん!\

トマトの存在感よ。

私、個人的には練り物系はあまり好きではなく。

逆に彼は練り物命。

故におでんに許される野菜は大根のみでしたが。

所詮、作るのは自分。

たまには好きにさせて貰いますよ、ってことで。

009

定番大根の他、トマト・新玉葱・青梗菜もぶっこみましたよ。

いつもは冴えない色味のおでんも、なんだかポップになったんじゃない?

練り物がないとクレームがくるので、練り物も入れましたよ。

そしてちくわぶ、前にるぅちゃんが串に刺してて可愛かったのでね、真似っこ。

012

大根浸みてるわー。

青梗菜も意外とイケるよ?

019

そして予想通り美味しい新玉葱、とろけるわー。

固くて酸味が強く、生では微妙だったトマトも・・・うんまい!

020

気付けば練り物は全て彼の胃袋へ収まってましたよ。

ええ、構いませんけどね。

ベジおでん、次回は練り物なしでやろう!

・・・と言ったら、『それ、ポトフだから。』と突っ込まれました。

で、おでんなのに休肝日になっちゃったので、ごはんも付けましたよ。

ジュンジュンさんとこで見て、食べたかった鮭紫蘇ごはん。

ココハンMで2合炊き。

004

ちっさいちっさいおにぎりにして、添えました。

016

箸休めに胡瓜辛子漬け。

017

お酒飲まないと、食べるスピードも速くなっちゃってね。

30分程で夜ごはん終了。

そして寝付きは最悪でした。










さてさて、今日は暖かくなるそうですよ、お江戸。

・・・花粉日和ですね・・・ううっ。泣。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ










そんな日に限って、お出掛けの予定・・・











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑