ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2016


2月25日 夜ごはん

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セリたっぷり鶏団子鍋・塩レモン鯖・キャロットラペ




2日に1度のハイペースで登場してますよ、ストウブニダベイユ24。

季節を問わず使い易いサイズではあるのですが。

やはり寒い時期のテーブルどん!なお鍋に便利でね。

先日、彼が『食べてみたい。』と言うので買ったセリ。

ちょろっと使っただけで、残りが野菜室で瀕死状態・・・

お鍋にして、一気に消費しちゃいましょ、ってことで。

BEFORE ↓↓↓

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焼豆腐から右周りに、牛蒡・舞茸・鶏団子・葱・うどん、そして中央にセリの根。

うどんは入れる予定なかったんだけどね・・・隙間が埋まらなくて。汗。

お汁は自家製割下を薄めました。

セリの葉の部分は最後に投入。

AFTER ↓↓↓

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きりたんぽ風でもあり、肉豆腐風でもあり、セリ鍋風でもあり。

セリの香りがイイ!

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ハバネロ入り七味ふりふりしてね。

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セリうんまい。セリ好きだわ。

で、『セリ、食べてみたい。』と言った張本人は。

『・・・セリ、苦手かも。』ですってよ。

豆腐と鶏団子を中心にお召し上がりでしたよ。

他、箸休めに、冷凍庫から発掘した鯖の端っこ。

塩レモンを塗り塗りして冷凍していた模様。

あの日の私、グッジョブ!

トースターでチンと焼いて、オニスラ添えました。

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そしてどこから見ても前日の残り、キャロットラペ。

『和』な雰囲気が漂う食卓に『ラペ』って・・・

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本当は休肝日の予定だったんだけどね。

普通にビール(正確には新ジャンル。)飲んで。

またしても21時半に寝落ちしてました。

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さてさて。

本日お楽しみデー。

厚めに塗って、行ってきまーす。











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ワクワク♪











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2月24日 夜ごはん

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牛すねシチュープレート・パン&チーズ




先日、30%OFFでゲットして、冷凍庫へぽいっとしていた牛スネ肉。

朝から解凍して、シチューにしましたよ。

ストウブ20で、無水です。

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え?無水?

じゃあ何よ、この水分量は?

って話になりますが。

お水は入ってないのよ。

入れたのは・・・

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        /日本酒!\

基本的に日本酒はいつも飲みきりにしてるんですが。

たまに少しだけ残しちゃったりするでしょ?

残した量にもよりますが、その量が1合以下なら、料理酒にしちゃいます。

獺祭と君の井、2種の残りで1合以上あったかな。

新玉葱スライス1個分と旨味用の舞茸は微塵切りで1/2パック分。

日本酒入れてコトコトコトコト。

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普通にルゥで仕上ました。

最近のルゥって、本当に美味しく出来てるからね。

最後にバターも入れて、ツヤツヤに完成。

玉葱は完全に溶けましたよ。

チビストウブによそって、ワンプレートに。

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イエパラにはマスタードのおチビストウブ。これ定番。

パーパラにはバジルのおチビストウブ。

パーパラ×オーベルジンも好きだけどね。

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日本酒効果か、それともストウブ効果か。

ほろっほろにとろける牛すねシチューになってましたよ。

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ワンプレートにしたお野菜達は。

粒マスタードたっぷりのキャロットラペ、チーズたっぷりのマッシュポテト、

茹でただけのブロッコリー、そして茹で卵。

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バケットと戴き物のお高級チーズ様も並べまして。

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乾杯ビールからの赤ワイン。

久しぶりに彼の帰りが早かったのでね、のんびり食べて。

21時半、携帯片手に寝落ちしてました・・・

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先程、彼を見送りに玄関へ出て。

ドアを開けると見える北側の空き地を見たら。


うっすら雪が!


どうりで寒いはずだよねー。









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なのに・・・家の中では裸足。











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ちくちく・・・

ちくちく・・・

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今日はピンク系をちくちく。

ちくちく・・・

ちくちく・・・


痛っ!!!←相変わらず。


ちくちく・・・

ちくちく・・・

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ちくちく・・・さすがに飽きてきた・・・

数も溜まってきたので、そろそろ次のステップに入りましょうかね。









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肩凝り、半端ねぇ・・・











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2月23日 夜ごはん

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瓦蕎麦風・イカゲソ・枝豆




以前、私が通っていたフードコーディネータースクールでは、

お料理のネーミングに『なんちゃって○○』と付けるのはご法度でして。

『なんちゃって』=『ニセモノ』とかなんとか、そんな理由でしたが。←曖昧。

その印象が強かったらしく、自然と『なんちゃって○○』と使わなくなり。

その代わり、使うようになったのが『風』。

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           /瓦蕎麦風!\

『風』・・・なんて便利な言葉よ。

以前、きゅみ様のところで見て、ずっと興味があった瓦蕎麦。

山口県発祥のお料理らしいですよ。

本家本元を見たこともなければ食べたこともなく、当然瓦もなく。

乗せている具材も本家本元とは程遠く。

でも『風』ってネーミングにすると、それっぽいでしょ?

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茹でた茶そばをストウブニダベイユで軽く炒めて、その上に用意した具をON。

本家本元は牛肉らしいですが、豚小間で。

錦糸卵と海苔は本家本元でも使用するらしいですが、

千切り大根と千切り人参は絶対に使われていないでしょう。

そして具を乗せ過ぎて、茶蕎麦が全く見えやしない。

食べ方として、麺汁をかけるスタイルと付けるスタイルがあるらしく。

付けるスタイルにしました。

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あ・・・なんか汚い画像ですみません。汗。

具材と麺が絡み合って、うんまいですYO!

ストウブ効果でいつまでも温かい。

そして鍋底の麺がカリカリになって、食感も楽しい。

ただね・・・


量が多過ぎた。


麺を普通に2人前にしたらね、多いのなんのって。

彼からクレームきました。泣。

他、箸休めに先日の残りのイカゲソ焼いたのとレンチン枝豆と。

1/3程残ったお蕎麦は、今朝食べました。









さてさて、本日お休み。

溜まった家事を片付けて、お掃除して。

あれしたり、これしたり・・・ね。









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引きこもります。











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2月22日 夜ごはん

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豚肉醤油麹漬け・南瓜炊いたん・セリと鶏肉の柚子胡椒和え・冷奴




地味・・・な夜ごはん。

もうね。

どうにもこうにもやる気が出なくて。

完全OFF状態。

ぼんやりしながら作ったので、スライサーで指切りましたよ。ううっ。

醤油麹塗り塗りしておいた豚肉はフライパンで焼いただけ。

すんごい柔らかくて、普通に美味しかった。

キャベツが千切りになってない、と言う苦情は受け付けません。

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南瓜はストウブ14で炊きましたよ。

先ずは大さじ1のお水で炊いて、蒸気が出てきたら白だし入れて炊いて。

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その後は放置で大丈夫。

混ぜ混ぜしないから、煮崩れもしないし、ほっこりうんまい!

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セリがお安かったのでゲットして、鶏胸肉と和えました。

鶏胸肉もストウブ14で先ずは下ごしらえ。

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セリ、彼が食べれるかどうか心配でしたが。

(三つ葉とか蕗の薹とか、あんまり食べないんだよね・・・)

根っこも普通に食べてましたよ。

それにしても、メインも副菜もお肉使用って・・・どうよ。

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あとはいつもの冷奴。

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やる気OFF、思考回路OFF、ぼんやり作った夜ごはん。

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21時半過ぎにこの量。

カロリーだけはON、だよね・・・









昨日、帰りの電車でたまたま座れて。

そしたら寝ちゃって。

大きく揺れる個所が3カ所程あるんですが。

フルコンプで後ろ頭強打しましたよ。

ハズカシイ・・・










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前後に大きく揺れていた模様。











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