ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2016


2月28日 夜ごはん

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KFC・ポテト・サラダ




相も変わらず、28日はKFC食べてますよ。

常連様はご存知かとは思いますが。

ライブドアに引越して来てから、初めての28日なのでね、ご説明を。

28日はKFC曰く『鶏(にわとり)の日』でして。

オリジナル4個とクリスピーチキン3個で1,000円、お得な日なのですよ。

我が家は28日にこの『鶏の日パック』なるものを食べることを習慣としてます。

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安定の美味しさ。

で、KFCで買うのはこの『鶏の日パック』だけで、サイドメニューは買いません。

ポテトもサラダも家で作った方が経済的だからねー。

スパイシー仕立のポテトにチーズをもりっと。

これだけで彼のテンションは上がります。

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サラダは本来であればコールスローにするのですが。

ちゃんとキャベツも買ってあったのですが。

生春菊と生マッシュルームのサラダにしました。

そう。


大人の事情。


已む無し。

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こんな感じで、2月の鶏の日も無事堪能しました。








今日は閏日なんだねー。

子供の頃、閏日生まれの人は4年に1度しか年を取らない、

と真剣に思っていたけれど。


んなこたない。←タモさん風。


夢のない大人に成長しました。








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229・・・ニンニクの日?










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2月27日 夜ごはん

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かき揚げ・鰹のたたき・トマトナムル・冷奴・枝豆




予定通り、予告通り、料理教室の復習夜ごはん。

復習レシピは・・・

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      /かき揚げ!\

どうよ、このボリューム!

どうよ、この厚み!

ストウブ14でびっくりするほど簡単に出来ちゃうんだから!

具材はさつま芋・新玉葱・乾燥海老・三つ葉・普通の海老も2尾。

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     /まん丸!\

何をどうやってもテンション上がりますYO!

最近揚げ物デビューしたばかりの我が家。

まさか、かき揚げが食卓にのぼる日が来るとは・・・

で、ひとつは大成功だったんですが。

もうひとつは・・・

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    /バラバラ事件発生!\

AHAHAHAHA。

OHOHOHOHO。

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・・・成功率50%。

50%は伸び代ってことで、夜露死苦。←ヤンキーか。

かき揚げメインの献立なんて、考えたことなかったからね。

お蕎麦を茹でようか、ごはんを炊こうか。

かき揚げのサイズを考えて、どちらも却下。

鰹のたたきは一番少量のモノをセレクト。

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トマトは湯剥きして、胡麻油としらすで和えてナムルに。

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定番冷奴。

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いつものレンチン枝豆も添えて。

しっかり復習したなー。

偉いぞ、私。

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ストウブで揚げ物、あまり油は飛び散りませんが。

彼的には気になったらしく。

今朝、ケルヒャーでコンロ周りをシューシューお掃除してましたよ。









さてさて。

花粉も飛びまくっていることだし、今日は引きこもりでのんびりしましょうかね。












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本日『鶏の日』ですよ!










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お料理教室の復習、第2段。

ホント私・・・


真面目かっ!


ま、それくらい習ったものが簡単で美味しかったってことですよ。

ストウブ14で『餡子』炊きました。

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私、甘いモノはあんまり食べないんだけど。

生クリームやカスタードクリームに比べたら、餡子はイケます。

そして、こし餡よりも粒餡派。

そんな私のハートをがっちりキャッチしちゃいましたよ、この餡子。

粒感しっかり、甘さ控えめ、しかも超簡単!

教室ではオシャなデザート風情で頂きましたよ。

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バナナとホイップクリーム、きな粉もふりふり。

ぶっちゃけ、バナナもホイップクリームも苦手。

餡子を味見した彼が、『餡子マーガリンパンにして。』と言うので。

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今日の朝ごはん、ご希望通り、餡子マーガリンパンにして差し上げました。

餡子、全然見えてませんけどね。

たっぷりのせましたよ。

ああ、なんて優しい嫁。

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          /太るで!\

餡子×マーガリン、毎日だったら確かに太るけどね。

残りは小分け冷凍しようと思います。

ストウブで『餡子』、その味の虜です。











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つまみ食いが止まらない。










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昨日は、朝早くからバタバタ支度をしまして。

2カ月ぶりに原点回帰の地(お料理教室)へ行って来ました。

大量のストウブに萌え。

初めましての方ともストウブトークで盛り上がり。

ホント、楽しかったー!!!

そして帰宅後、さっそく復習をしながら、夜ごはん作成。

学生時代でさえ予習復習をほとんどしなかった私が・・・変わったな。←遠い目。




2月26日 夜ごはん

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すくい茶碗蒸し・干物ホッケ・豚汁・キムチ・枝豆




料理教室で習ったばかりの『すくい茶碗蒸し』をさっそく作りましたよ。

教室のレシピを割り戻して、2人で食べきれそうな量に調整。

ストウブ14で。

BEFORE ↓↓↓

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鶏胸肉の割いたのと銀杏、三つ葉を入れました。

オーブンで様子を見ながら湯煎で蒸し焼き。

AFTER ↓↓↓

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      /ふるっふる!\

普段はストウブ10で作る我が家の茶碗蒸し、大きく作るのも良いね。

テーブルにどん!して、お好きなだけどうぞスタイル。

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ホント、ふるっふる!

いくらでも食べれそう。って言うか、飲めそう。

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茶碗蒸しを余熱放置している間に、オーブンで干物のホッケも焼いて。

新玉葱のオニスラ添え。

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ストウブ18で豚汁(豚=ベーコン)も作って。

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豚汁はおかずカウントです。

ハバネロ七味は必須。

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箸休めに胡麻油で和えたキムチと。

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いつものレンチン枝豆もね。

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ストウブで作る茶碗蒸しがメインの夜ごはん。

不思議とビールも進みました。

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今日も復習夜ごはんにしよ♪








さてさて。

彼は仕事へ出掛けたので。

私はボロッボロの爪を、今日こそなんとかしたいと思います。









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ちくちくもしたいなー。











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今日も萌えました。























ストウブ料理のスキルも上った!

…はず。

さっそく復習しよ♪