ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2016


1月26日 夜ごはん




豚ヒレ肉のだし〆・たらもサラダ・豆乳豆腐・キムチ・枝豆




先週だったかしら。

豚ヒレ肉がお安かったので、ゲットして茅乃舎のだしを塗り塗りして、

冷蔵庫で放置しておきました。

以前Mさんとこで見て、真似して作って、鶏肉でもやって

・・・と言うのが、1年以上前の話でしたよ。

今回は、だしを塗り塗りした豚ヒレ肉をアルミホイルで2重に覆って。

ストウブホットプレートに入れて、160度のトースターにぶっこみました。




途中で転がしたりしなくて良いし、放置プレイ、超楽ちん。

15分加熱後、そのままトースター内で放置10分。

久しぶりのだし〆、しっとり柔らか、しっかりとした肉の味わいとだしの香り。

美味しいねー。

ちぢみ菜のナムルとトマトを添えて。

お肉の盛り付け方、向きが何だかおかしいけどね。




レンチンした新じゃがを潰して、美味しいマヨと明太子で和えたたらもサラダ。




私は2日連続、豆乳豆腐。(注:熱々です。)

ちなみに豆乳は無調整の方を買ってます。




キムチは・・・

特筆事項、ナシ。




レンチン枝豆つまんで、ビール飲んで。

休肝日の日は、眠りがずっと浅いので、頻繁に起きちゃうんだけど。

お酒飲むとしっかり眠れるわ。

この問題、何とか解決出来ると良いな・・・
















今日は少し寒さも緩むみたいね。

お休みの予定だった彼、半日仕事へ行く、と言うので。

私も遊びに出掛けます。












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さ、支度しよ。








1月25日 夜ごはん




豆乳豆腐・キムチ納豆





はいはい、どうも。

今月3度目の休肝日ですよ。




  Y  やれば

  D  出来るよ

  K  休肝日!


飲兵衛のブロ友さん達が休肝日頑張っているのが、とっても良い刺激になってます。

彼が飲み会の日は、出来るだけ休肝日にしようかと。

ま、それだと彼が全く休肝日出来ないんですけどね。

已む無し。←鬼嫁。

ストウブ:ココハンSで豆乳豆腐。

豆腐の下にお野菜も入ってます。

ぽん酢と七味で。

最高うんまい。




納豆にキムチどん!

これはデザート的な感じで、最後に食べます。




豆乳・豆腐・納豆。

なんともイソフラボーーーンな休肝日でした。












で、2016年、今年もスタートしました。




                     /スギ花粉対策。\


今年はスギ花粉、多いの?少ないの?














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既に目が痒い。







1月24日 夜ごはん




ペンネ・ボロネーゼ・サラダ





がっちり引きこもりだった土日。

(あ、接骨院は行ったわ。←徒歩1分。)

夜ごはんは・・・ボロネーゼでお願いしますね、パスタ番長。




冷凍庫から発掘した挽肉でボロネーゼ。

『ボロネーゼはやっぱりストウブだよねー。』

パスタ番長、違いが分かる男に成長しました。

マッシュルームと赤ワイン入りで、コクうまボロネーゼになりました。




ミックスリーフでテケトーサラダ。

頂き物のお高級オリーブ油で。




乾杯ビールの後は赤ワイン。

今週も休肝日するぞー。














雪は降らずとも、本格的な寒さになりましたよ、お江戸。

手袋探さなきゃ・・・












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左手が見当たらない・・・






1月23日 夜ごはん




白菜ステーキ・ミネストローネ・パン




1/2玉98円でゲットした白菜。

買ったは良いけど、消費に悩むよね・・・

定番ミルフィーユ鍋も良いけど、趣向を変えて、ステーキにしてみました。

ストウブフィッシュプレートに並べて、お塩少々。

蓋をして、余熱ナシの200度のオーブンに入れて20分、その間私はお風呂へ。




(天板が汚い、とか、思っても言わないこと。)

一旦取り出して、別に作っておいたベーコン・舞茸・マッシュルーのソテーを乗せて。

チーズも乗せて、250度のオーブンで7分。




チーズがとろりと溶けたら完成。




(天板が汚い、とか、思っても言わないこと。←2回目。)

あ・・・バーナーで炙っても良かったな。←今気付いた。

白菜の甘味・ベーコンとチーズの塩味・きのこの旨味、めっちゃうんまい!!!

コレ、オススメ。




他、ストウブ18でミネストローネ。

当然無水で作ったんだけどね。

予想以上にパスタが水分吸っちゃって。汗。

トマト煮みたいになりました。

ココハンSの佇まい、好き過ぎる。




ビールの後に白もつるりと空けまして。

残りの白菜、どうやって消費しましょうかね。

















『大寒波』『大雪』の予報でしたが、東京都下、降った形跡ナシ。

良かった。良かった。

とは言え。

めっちゃ寒いらしいので、今日も引き続き引きこもります。












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お布団最高。







今更感満載の、2015年末の大阪弾丸ツアー。


とある日のディナー。

とある日の宴会:前半。

とある日の宴会:後半。


最終回です。




大好きな仲間達との楽しい夜に後ろ髪ひかれつつ、☆サカキ☆さんと共にホテルへ。

私、二日酔いスタートだったので、総飲料が少なかったんでしょうね。


スッキリ起床。


朝から大浴場で泳ぎました。←大浴場付きのホテルでした。

そして☆サカキ☆さんと連れだって、ホテルを早々にチェックアウト。

向かった先は・・・





・・・どこ?


この写真だけで分かった方、かなりの『通』ですよ。

大阪に行ったら絶対行きたい、絶対食べたい、と思い続けていた場所。




              /旧ヤム鐡道!\


ジュンジュンさんの黄レンジャー活動を拝見する度に心奪われていた、

スパイスカレーの人気店、『旧ヤム邸』。

そのお店が帰り路の駅ビルの中にもあるって言うじゃない!

☆サカキ☆さんも巻き添えにして、11時オープンなのに10時半から並びました。

そしてお店のオネエサンに笑われました。

年末は忙しいから、残念だけど会えない、とご連絡を頂いていたジュンジュンさん。

まさかまさかの・・・



再会❤ そしてハグ❤



無理矢理都合をつけて、わざわざ駆け付けてくださいましたー。

さすが黄レンジャー隊長!

2年ぶりのジュンジュンさん、ねぇねぇ&ボク。


J : アレ?ramさんこんなに大きかった?

r : アレ?ジュンジュンさんこんなに小さかった?



2年のブランクなんぞ全く感じない会話よ。笑。

お店の前に並び、相変わらずのマシンガントーク。

そして念願のヤムカレー!




玄米ごはんに薬膳キーマ&豚キーマ。だったかな。汗。

きつね(甘く炊いた油揚げ)入り、衝撃でした。




ターメリックライスに鶏キーマと野菜カレー。多分ね。汗。





このルーポットに入った『ヤムカレー』を自分のタイミングでプラスして。

スパイス系に異常に反応する彼、汗だくだったのは言うまでもありません。

『・・・汗、流れてる・・・』ねぇねぇ、ドン引きでしたから。笑。

念願だったヤムカレーを満喫し。

我が家はこれにてタイムアップ。

☆サカキ☆さん、ジュンジュンさん、ねぇねぇ、ボク、

もれなくお別れのハグハグをして、お店を後にしました。








一度は頓挫して、行くことを諦めた大阪ツアー。

彼のおかげで、無事皆と再会することが出来ました。

年末のクソ忙しい時期に、時間を割いてくれた仲間達。

今年も、来年も、再来年も、美味しい酒を酌み交わしましょう。



皆大好き!!!



本当にありがとう。













これにて2015年末大阪弾丸ツアー:『とある日』シリーズ完結。

お付き合いありがとうございました。










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SPECIAL THANKS!


『酒豪』の看板、譲ります。ヒロミさん。

さんた君には気を付けろ。☆サカキ☆さん。

次なる武勇伝、楽しみにしてます。かぎちゃん。

元気なお子を産んでね。masuminさん。

次回は12月以外に行きますね。ジュンジュンさん。



そして。

観光ゼロ、飲み会オンリー、な大阪行きを許してくれたT氏。



ありがとう。