ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2015


今年もお付き合いいただきありがとうございました。

ram's bar 2015年の営業終了です。




2015年もブログを通じて、沢山の新しい出会いがあり、

その出会いに、繋がりに、感謝感謝です。

諸事情ありまして、コメント欄は閉じっぱなし、またコメントを残すこともままならず。

そんな中でも沢山の閲覧、いいね、本当にありがとうございます。

これまた感謝感謝です。

2016年は、色々な部分で成長出来るよう、精進して行きたいと思ってます。

(と、毎年思うんだけどね。思うだけ・・・)





来年もまた、気が向いたら ram's bar へお立ち寄りいただけると嬉しいです。

大切な人と、素敵な年末年始をお過ごしください。





Special Thanks!!!








ram







12月30日 夜ごはん




塩レモン豚と林檎のポットロースト・サラダ





朝からのんびりネイルチェンジ。

午後は2時間以上もお昼寝。

当然一歩も外に出ず。

夜ごはん・・・外へ食べに行く?とも思いましたが。

17時過ぎてからお化粧するの・・・



面倒です。



彼の親切心を踏みにじって、やっつけ的に作りましたよ。

塩レモン豚と林檎のポットロースト。





ブロッコリーのカットが大き過ぎて、『森?』みたいなビジュアルになってますが。

本人も自覚しておりますので、どうぞそっとしておいてあげてください。

ね、サカキさん。←私信。




肩ロース肉なので、脂少なめ、あっさりジューシー。

蕪がとろけて、超絶うんめかったです。

ポットロースト、今年は沢山の方につくレポ頂き、感謝感謝でございます。




ちょろっと残っていた春菊と茹で卵でサラダ(風)。




泡で乾杯した後にビールも飲んで。

アメトークで爆笑しながら食べた、2015年最後のおうち夜ごはんでした。















大掃除は既に彼がしてくれてあるので。

ささっと軽めにお掃除して、午後からは彼の実家へ向かいます。

和装コスプレで。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















年末のご挨拶はまた後程。








12月29日 夜ごはん




金目鯛の煮付け・切り干し大根・ひじき煮・温奴・枝豆





ここ10日間程、外食だったり、彼に作って貰ったりで。

昨日は、久しぶりにキッチンに立ったー!って感じです。

半額ゲットで冷凍しておいた金目鯛を、シンプルに煮付けにしました。

ストウブフィッシュプレート、その名の通り、お魚料理に最適。




小ぶりな金目鯛なので、2尾すっぽり入りましたよ。

私の煮魚の作り方、皆さんとは少し違うと思いますが。

以前拝読していたブロガーさんのやり方を見てから、ずっとこの方法です。

お酒100㏄程ふりかけて、冷たい状態から、蓋をして炊きます。




8割方火が通ったところで、味付けして、蓋して更に5分くらい。

フッシュプレートのドーム型の蓋が、かなりイイ仕事してくれるんですよ。

めっちゃ簡単、ふわっふわの煮魚完成。




ちょっと煮汁が少な過ぎたけどね。汗。

金目鯛、贅沢な気分になるわー。←小市民。

たたき牛蒡と菜の花を添えました。




副菜もストウブで。

頂き物のちょっとエエ切り干し大根。

珍しくパッケージの裏のレシピに従って作ってみました。

(ええ、私、レシピとかってほとんど見ませんのでね。いつもテケトー。)

切り干し大根と油揚げ、彩りにグリンピース。




茶色くて味が濃そう・・・とお思いでしょうが。

違うのよ、コレ。元々の切り干し大根が結構茶色くてね。

味付けは白だしで、めっちゃ上品仕上なんですからー。

戻し時間もちゃんと計って作ったら。

まぁ美味しいこと!

やっぱりエエ切り干し大根って・・・違うね。




ひじき煮もストウブ14で。

豚小間と人参も入れました。




このひじきもちょっとエエひじき。(当然頂き物。)

白飯プリーズ。




湯豆腐はレンチン。←ストウブ使え。




で。金目鯛と一緒に楽しみたい!と満を持して登場のお酒。




                     /獺祭!\


人気過ぎて入手困難と言われるお酒、獺祭。

しかもコレ、『温め酒』と言って、温めの燗にして飲むのが一番美味しいらしい。

前にえみなちゃんから頂いてねー。勿体なくて飲めませんでした。

温めの燗にして、美味しく頂きましたよ。


えみなちゃーーーん❤

ご馳走様でしたー❤


美味しゅうございましたー❤


金目鯛をアテに獺祭。

贅沢な夜でした。




そして。

キッチンは大渋滞でした。
















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















気付けば。

今年も残り2日。

・・・早っ!













ここ数年、初詣は夫婦で着物コスプレ。

黒っぽいのは彼の。

サーモンピンクのは私の、紬の袷。


{C285B867-45D1-4AEC-B3E6-B4A01D1B148F:01}


一回くらい着る練習しておこうかしらね。

そして。

彼の帯が見当たらない…









最近のランチ事情。


{8572C57F-F702-4397-A393-428CC9B45472:01}



セブンイレブンのほうとう。

週2で食べてるかも。


{D9E5B197-1242-45DF-A9C8-E9B3F1298FD7:01}



そして午後は白眼…