ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

October 2015


10月17日 夜ごはん




どでかホッケ・アスパラ菜のお浸し・かきのもと・冷奴





金曜日、仕事帰りのスーパーで。

北海道産の超お高級ホッケ様に、今まさに赤札貼るぜ!な店員さんと目が合い。

『オネーサン、最後の一つだから安くするよ!』と。

スーパーとは思えぬ、まるで商店街の干物屋さんのような店員さんの言葉に

サイズもよく確認せずに買ったホッケ。






でーかーすーぎー。



比較対象がないので、あまり伝わらないかもしれませんが。

最長部分で40cmはあると思われます。

天板に斜めにおいてギリギリでした。




あまりのでかさに我が家のどのお皿にも収まらず、クッキングペーパーで失礼。

上品な塩味で、脂ののりも十分。

美味しいね。

美味しいよ。

でもね。




『年内はもうほっけ食べなくて良いわ。』

彼からプチクレーム出ました。

そんなどでかホッケを食べきりたかったので、他は超質素ですよ。

実家便に入っていたアスパラ菜。

菜の花みたいな感じです。




そしてかきのもと。

馴染みのない方も多いと思いますが、食用菊です。




たいした量でもないんですが。




この状態にするのに、30分はかかります。

酢を入れた湯で湯がいて。

酢の物にしても美味しいですが、簡単にぽん酢で食べました。




冷奴は写真すら撮っておらず。

どでかホッケ、何とか完食しました。



『ホッケ・・・嫌いになりそう・・・』



若干トラウマになったようです。














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今日こそ新米。







1週間も前のことですが。

10月11日、今年も彼の地元のお祭りに参加して来ました。




数年前から彼も神輿を担いでまして。

去年から彼の会社のパイセンも参加。(ちなみに去年:2014。)

そして今年は、彼と同じ職場だけど別会社のレイコちゃんも参加。←ハッピは着るけど担がない人。

とりあえず彼の実家で準備を済ませて、義父様が用意してくれたビール飲んだり、

お漬物食べたり、唐揚げ食べたりして。

景気付けの一杯。




これまた毎年恒例となったバーガー屋さんで乾杯。

サンドウィッチ食べて。




バーガーも食べたよ。




13時、いよいよスタート!なところで。

これまた去年同様、ワピちゃん登場♪

ワピちゃんにもハッピを着ていただいて。←この人も担がない。

彼とパイセンは張り切って神輿を担ぎ。

私とレイコちゃんとワピちゃんは神輿について歩くだけ。笑。

で、コンビニでトイレ休憩してたら、計算通り神輿とはぐれちゃってね。

彼に電話しても全然出ないし。

仕方ない。

飲もう。




これまた去年同様、やよい軒で、女史の集い。

レイコちゃん・・・味噌汁飲んでます。笑。

で、出汁巻き食べて。




ポテトつまんで。




イカゲソも食べて。




おかわりビールしてたら、ワピちゃんの彼氏登場❤

いやぁ、若いってイイネ。んふふ❤

で、彼の町内会は17時で終了なので、軽く乾杯して解散。

そのまま彼の実家に全員で流れ込み・・・

義父様、ドキマギ。嫁、動かず。

そしてそのまま近所の飲み屋へ。




掘り炬燵の個室に通されまして。

『なんか合コンみたいー♪』←はしゃぐアラフォー。

ポテサラ食べて。




パクチー食べて。




秋刀魚のフリット食べて。




ミスジ肉食べて。




左:私。右:ワピ子。

初対面のワピ子の彼氏に絡み。




ワピ子の好きなところ3つ言え!とかね。



はい、酔っ払いですが何か?

朝から晩まで楽しく飲んで。

飲んで飲んで飲みまくって。

今年も。



祭の写真よりも

酒と食べ物の写真の方が

圧倒的に多かった件。




毎年ぶれずにこんな感じです。

ご興味ある方、来年是非一緒にいかがですか?

ま、私は神輿担ぎませんけどね。










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帰りの電車は爆睡でした。

起こしてくださったオバサマ。

ありがとう。






10月16日 夜ごはん




塩レモン豚と林檎のポットロースト・サラダ・パン





ポットローストにしようと思って、肩ロースに塩レモン塗り塗りして・・・

1週間以上放置プレイしちゃったかしら。

大丈夫かしらね?

と、紅玉をゲットして帰宅、ポットローストにしました。(ククパはこちら。)

ごろっごろ。




ポットロースト、最近はフィッシュプレートで作るのが好き。

形状が薄いので、蓋側にも食材が触れて、焼き色が付くから。

で、今回のポットローストの目玉は・・・




                 /安納芋\


パウンドケーキ作って以来、放置してましてね。

ちょろっと芽が出てきちゃったりして、早く使わなきゃ、と思って。

いつも通り蓋は半開きのまま、オーブンへぽい。

お風呂に入って、彼の帰宅時間に合わせてインゲン入れて更に加熱。

じゅ、じゅ、じゅーしー❤




林檎・・・溶けたけどね。汗。

お肉柔らか、しっとりー。

で、安納芋。




・・・焼く前とさほど変わらぬビジュアル。

でも何だか焼き芋っぽい。

ぱっかーん。




                  /安納芋\


ねっとり、しっとり。

お肉の脂やほんのり香る塩レモンとの相性もGOOD。

何なら胡椒ガリガリふって食べると、かなりイケる。

でもね。

安納芋、芋ですから、炭水化物ですから。



満腹感、半端ねぇ。



安納芋をガツガツ食べましたら、他のモノが全然入りませんよ。

お酒も全然進みませんよ。

結局。




これしか、と言うか、これすら食べきれず。

じゃが芋は鍋へご返却致しまして。

肉2切れ・林檎1/4・インゲン・安納芋、これで終了ですよ。




恐るべし、安納芋・・・




未だに続く満腹感よ。(AM8:30現在。)

他、サラダは久しぶりに買った水菜と紫トマト。

届いたばかりのあいあい皿に盛ってみました。




中途半端に1枚残っていた食パンを添えたんですが。



絶対にいらなかったよね。って話。



兎にも角にも。

安納芋は美味しいけど手強いね、な夜でした。














さてと。

昨日の夜届いた実家便の荷解きと。

衣替えと。

ダンボール畳むのと。

ちゃちゃっとやっつけちゃいましょうかね。













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夜ごはんは新米炊こうかな♪







10月15日 夜ごはん




穴子飯・大根炊いたん・箸休め3種・らっきょう・枝豆





ココハンで作りたかったモノのひとつ、穴子飯。




個人的には、穴子も鰻も苦手ですけどね。

味付けごはんを普通に炊いて、蒸らす段階で錦糸卵と穴子をのっけて蒸らして。

ふわふわー。

海苔とごまと粉山椒ふって食べました。

個人的には、穴子無しでも全然OKです。




ストウブ14で白だしで炊いた大根。

関西おでん風にとろろ昆布のっけました。

これ好き。

(彼はとろろ昆布NGなので、カイワレ大根添えました。)




箸休めに、蛸と胡瓜と寒天のまる酢漬け。




しらすトマトと冷奴。




しらすに・・・





タツノオトシゴ混入してた!


ちょっとすごくね?

tori plate のデビューは、☆サカキ☆さんのらっきょうで♪




レンチン枝豆もつまんで。

穴子飯は当然の如く残り、にぎにぎして冷凍しました。














夜中の3時に目が覚めて。

それから30分くらい眠れなくて。

ようやく寝つけた明け方におっかしな夢見て。

もうね。

欠伸が止まらんです。













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白眼確定。








とーどーいーたー。


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あいあい皿。

すっかり忘れてたわ。

さて。

しまう場所作らないと…