10月17日 夜ごはん
どでかホッケ・アスパラ菜のお浸し・かきのもと・冷奴
金曜日、仕事帰りのスーパーで。
北海道産の超お高級ホッケ様に、今まさに赤札貼るぜ!な店員さんと目が合い。
『オネーサン、最後の一つだから安くするよ!』と。
スーパーとは思えぬ、まるで商店街の干物屋さんのような店員さんの言葉に
サイズもよく確認せずに買ったホッケ。
でーかーすーぎー。
比較対象がないので、あまり伝わらないかもしれませんが。
最長部分で40cmはあると思われます。
天板に斜めにおいてギリギリでした。
あまりのでかさに我が家のどのお皿にも収まらず、クッキングペーパーで失礼。
上品な塩味で、脂ののりも十分。
美味しいね。
美味しいよ。
でもね。
『年内はもうほっけ食べなくて良いわ。』
彼からプチクレーム出ました。
そんなどでかホッケを食べきりたかったので、他は超質素ですよ。
実家便に入っていたアスパラ菜。
菜の花みたいな感じです。
そしてかきのもと。
馴染みのない方も多いと思いますが、食用菊です。
たいした量でもないんですが。
この状態にするのに、30分はかかります。
酢を入れた湯で湯がいて。
酢の物にしても美味しいですが、簡単にぽん酢で食べました。
冷奴は写真すら撮っておらず。
どでかホッケ、何とか完食しました。
『ホッケ・・・嫌いになりそう・・・』
若干トラウマになったようです。
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今日こそ新米。