ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

October 2015

10月27日 夜ごはん




ベーコンとほうれん草のクリームパスタ・カプレーゼ・葉っぱ




パスタ、作りました。

ええ、私だって。



パスタ、作れるんですよ。



我が家には“パスタ番長”なる便利なお方がおりますので、私がパスタを作るのは稀ですが。

一応、人並みには作れ・・・てると思います。




切り落としベーコン・玉葱・ブラウンマッシュルーム・ほうれん草。

単に冷蔵庫の半端品を寄せ集めたパスタ、とも言いますが。

気にしない。気にしない。




朝、冷蔵庫の奥で発掘したモッツァレラ。

危うく賞味期限が切れそうだったので、早々に救出しました。

トマトは湯剥きしましたよ。

ソースは冷凍していたバジルペーストをオリーブ油で伸ばしました。




ミックスリーフ、洗って盛っただけ。

サラダ・・・と言うより、正に葉っぱ。




彼が帰りにコンビニで普通のビール(我が家はいつも新ジャンル)を買って来てくれたので、

ワインは我慢して、ビール飲みました。

久しぶりにのむちゃんとしたビールは・・・やっぱり旨いね。















何故か背中がバッキバキ。

今日は接骨院だなー。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















そして衣替え。←ええ、まだやっていませんが何か?





10月26日 夜ごはん




温泉豆腐・めざし・人参金平・焼き椎茸・茹でほうれん草





朝晩の冷え込みが強くなってきて、無性に食べたくなった湯豆腐。

ストウブホットプレートで温泉豆腐。




豆乳湯豆腐にしようと思っていたのに、豆乳買って帰るの忘れて。

白だしと重層入れて、温泉豆腐にしました。

温泉豆腐、美味しいんだけど、鍋が汚くなるよね・・・

葱と七味、ぽん酢ちょろりで。

うんまっ。




ししゃもとめざしで悩んでめざし。

トースターパンでトースター調理です。




たまに食べると美味しいよね、めざし。




人参・インゲン・えのきで金平。

いつもは塩麹で味付けするんだけど、塩麹切らしていて・・・

麹あるし、塩麹仕込もう。




焼き椎茸。

・・・特筆事項なし。




茹でほうれん草。

・・・特筆事項なし。




かなり質素ヘルシーな夜ごはん。

なのに。なぜ。



体重キープ・・・



やっぱり原因はアレですかね。

・・・酒。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















毎日湯豆腐で良いんだけどな・・・





10月25日 夜ごはん




葱とヤリイカのスパゲティ・ホットサラダ





木枯らし一号が吹き荒れて、さっぷい!さっぷい!だった昨日。

・・・実際には一歩も外へ出てないので分かりませんが・・・

冷凍庫からボイルヤリイカを発掘。

パスタ番長、後はよろしくね。




葱1本丸々使ったオイルパスタになりましたー。

って言うかさ。

下準備はいつもの如く私がしている訳でして。




ニンニクスライスと鷹の爪は既にフライパンに投入済み。

パスタを茹でるお湯も沸かし、パスタも2人前を量って置いておきます。

ここまでするならさ。



最後まで自分で作った方が早い。よね?



とは言え、どうしてもパスタ番長が作りたいって言うからさ。



作らせてあげました。



作って頂きました。

フツーに美味しかったですよ。




ザクザク刻んだキャベツをストウブホットプレートに入れてチンするだけの

我が家定番の通称:ホットサラダ、正式名称:チンしたキャベツ。

卵落として巣篭り風にしようと思ったのに。

『卵?いらないでしょ。』

そすか。




泡の後にビールも飲みまして。

でもやっぱり何だかなー。

胃腸の調子が・・・芳しく・・・ない・・・・・・














さてさて。

今日も朝晩はさっぷい!さっぷい!のかしら?

何着て行こう・・・














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














実は・・・まだ衣替えが・・・汗。






ひとりぼっちの淋しい日曜日。

なかしましほさんレシピで『にんじんケーキ』焼きました。




人参はすりおろしで1本半分入ってます。

レーズンもたっぷり50g。




焼き初めて10分経ったところで取り出して、センターに切り込み入れました。

焼き上がってから放置してたら・・・しぼんだ。汗。




ちょこっと味見。




全然人参臭くなーい。

小さじ1/4入れたシナモンの香りが優勢。

結構どっしり系だから、明日の朝ごはんにしようかな。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















さてと。

昼寝しよ。






10月24日 夜ごはん




鱈のシチュー・ロービーサラダ・パン





1日ひたすらダラダラしていた昨日。

夜ごはんにも力が入りませんてばー。

冷凍庫から発掘した皮なし鱈のアラを使って、シチューにしました。

・・・鱈、どこ?




シチュールゥを使って簡単に。

と言うか。

シチュールゥの賞味期限、見てなかったけど大丈夫だったかしら・・・←多分切れてる。




彼大好物のローストビーフ。当然市販品。

このペラペラ感がサラダには調度良い塩梅なんですよ。




パンはセブンアンドアイの塩バターロール。

コレね、旨い。




乾杯ビールの後は赤ワインに切替まして。

簡単手抜き夜ごはん。




絶賛増量中・・・















さてさて。

今日も彼はお出掛けらしいですよ。




嫁を放ったらかしにして。



ま、良いんですけどね。

全然構いませんけどね。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















グレてやる。