『ストウブで豚しゃぶ』 September 06, 2015 9月5日 夜ごはん豚しゃぶお休みだった彼と一緒に買い物へ行き。何食べる?何食べたい?何にしよ?と。2人でぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる・・・・・・バターになっちゃうよ!←『ちびくろさんぼ』知ってる?『すき焼きとか・・・豚しゃぶとか・・・そんな感じ?』あらまあ、楽ちんだこと。ちょっとエエしゃぶしゃぶ用豚肉を200gちょっと購入。ほぼ脂・・・でもね、エエお肉なので、脂も臭くなくて甘いのよ。お野菜はもはや常識、細切りね。(千切りが面倒でね。細切りで勘弁して貰ってます。)・・・STAUBのロゴにピントが合うあるある・・・仕舞う場所がなく、コンロに出っぱなしのココハンにたっぷりお野菜入れて。卓上コンロの時はニダ。お野菜が煮えてきたところで、お肉も入れて。茅野舎のお出汁でしゃぶしゃぶしてるので、そのまま食べるも良し。ぽん酢付けて食べるも良し。七味ふって食べるも良し。箸休めにshihomomさんのガリ牛蒡と、前日の残りの肉じゃがも食べて。たっぷりお野菜もおかわりして、完食しましたー。彼が半日だけお仕事へ出掛けたので。昨日出来なかったネイルでもしようかしら。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。にほんブログ村それとも二度寝しようかしら。
秋ですなー。『ストウブで無水肉じゃがの献立』 September 05, 2015 9月4日 夜ごはん肉じゃが・秋刀魚の刺身・甘海老カルパッチョ・豆苗ナムル・冷奴・枝豆献立にも食卓のスタイリングにも全く頭が働かなかった昨日。とりあえず美味しいじゃが芋で肉じゃがが食べたくて。小さめのじゃが芋、切らずにそのまま、コロコロ仕様。お肉はお安い豚肉。ストウブで無水で炊いて、味付けは白だしで。想像通り、ホクホクうんまい❤かなりお安くなった新秋刀魚。塩焼きも良いなー、と思ったんだけど、お刺身も良いなー、なんて。脂ノリノリでこれまたうんまい❤甘海老もお安くゲット出来たので、こちらはカルパッチョ風に。塩・胡椒・パルメザン・パセリふって、オリーブオイルで。大好き豆苗ナムル。レンチンして胡麻油・ウェイパー・すりおろしニンニク・胡麻と和えるだけ。シャッキシャキ。連日登場の冷奴。特記事項なし。いつものレンチン枝豆もつまんで。ビールはクリアアサヒの秋の琥珀。←ビールじゃないし。秋ですなー。涼しくなったから久しぶりに粉とも戯れたいし。ネイルチェンジもしたいし。昼寝もしたいし。忙しい忙しい・・・ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。にほんブログ村昼寝は絶対したいし・・・
新しい職場 『唐揚げの献立』 September 04, 2015 9月3日 夜ごはん鶏の唐揚げ・ポテトサラダ・アスパラソテー・冷奴何だか揚げ物が食べたくて。チキンカツか唐揚げ、2択で肉屋さんへ行き。チキンカツはそもそもなかった件。唐揚げ買って帰りました。(我が家、揚げ物しません。揚げ物禁止なんです。)シンプルな唐揚げ、うんまかった❤至って普通のポテサラ。胡瓜を買い忘れたので、冷凍グリンピースで緑は代用しましたよ。シャンパンビネガー多めに入れて、ちょい酢っぱ系。買ったことをすっかり忘れて、瀕死状態だったアスパラ。舞茸・ハム・コーンと一緒にバターソテー。って言うか。この写真の構図、何?常備の冷奴。特筆事項なし。何だか淋しげな食卓ですが、ここにごはんと味噌汁が付いていると想像すれば・・・そここそ普通の定食でしょ?ストウブ出番なし。は?ストウブ?何それ?←オイ。新しい職場。昨日、社員のオネーさんから、ネガティブ情報を色々お聞きしましてね。私・・・大変な職場に来ちゃった?汗。ま、3カ月毎の更新らしいので。←曖昧。嫌なら辞めれば良いか。オホホホホ。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。にほんブログ村少しは耐えろ。←私信:自分へ。