ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

August 2015


『パンでも焼こうかしら。』

なーんて呟いてみたものの。

ドライイースト、切れてるんだったわ。

ホシノ起こすんじゃあ、今日は焼けないし。

暇だ・・・

どうしよ・・・

ってことで。






超久しぶりに、ビスコッティ焼きました。

きゅみさんのレシピで❤

1年程前ですが。

きゅみ様のビスコッティをいただきまして

そりゃあもう美味くて美味くて。

あの感動を再び!






オレンジピールなんてオシャなアイテムは我が家に常備してないので。

たまたまあったドライフィグ使用。

ホールのアーモンドは奇跡的にありました。

他にややこしい材料はなく、工程もめっちゃ簡単。






そして美味い。全米が泣いた。



勿論、本家本元きゅみ様のそれには到底及ばないものの。

自分史上、最高の出来と思われます。

ガッリガリのザックザク。






拝啓:ポキ子きゅみ様。

素敵レシピをありがとうございます。

早期完治をお祈りしております。












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味見が止まらない・・・




8月8日 夜ごはん




和風ポットロースト・グリル野菜のマリネ





毎度お馴染み、ポットロースト。

これとかこれとか。

沢山の方にお試し頂き、感謝感謝です。

で、今回のポットローストは。

茅乃舎の出汁をペリっとして、肩ロース肉350gにぬりぬり。

程良い感じになったところで、ストウブフィッシュプレートで焼きつけて、オーブンへぽい。




お肉の他は、じゃが芋と玉葱のみ。

俗に言うアリモノです。はい。

完成したところで彼登場、『盛り付けするー。』そうですか、お願いします。




えっと・・・私、お皿置く向き間違えましたかね?

肝心なお肉が良く見えないような・・・

ま、良いか。




和辛子付けて頂きましたよ。

肩ロース、しっとりしてて、脂少なくて、アラフォーの胃に優しいわぁ。

でもやっぱり、何が旨いって、じゃが芋!←神。

他、冷蔵庫の半端野菜をグリルで焼いてマリネに。




茄子・ズッキーニ・オクラ・トマト・レモン。

(トマトとレモンはグリルしてません。)

シャンパンビネガー効かせて、やや酢っぱ仕上。

乾杯ビールの後に、キンキンに冷やしたお安い白ワイン空けて。




毎日22時には電池切れ。

良く寝れるわー。















連日猛暑日だった先週とはうってかわって。

昨日とか、今朝とか。

涼しいよね?

35度のボーダーライン。

こんなにも体感的に違うものなんだねー。

びっくり。















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パンでも焼こうかしら。





8月7日 夜ごはん




牛たんシチュープレート・パン




ランチに『マダム会』なる集まりがあり、昼ビーしたこの日。

とは言え、飲んだ量はグラスに2杯程だったので、酔ってはいなかったけれども。

暑過ぎて何も作る気がしなかったんだよね・・・←いつもじゃん。

と言う訳で。

備蓄庫から、半年前にわごむさんから頂いた牛たんシチューを発掘。

これ↓↓↓ね。




ストウブ16に移して、冷凍庫から発掘したハンバーグも投入。




コトコト温めれば・・・ハンバーグ入り牛たんシチューの完成。

この牛たんシチュー、レトルトでありがちな変な塩辛さや科学的な味が全然なくって。

牛たんの角切りもごろごろっと入っていて。

めっちゃうんまい!!!

わごむさーーーん、ごっつぁんです。

イエパラ×チビストウブマスタード。




クリームなんか常備してないので、牛乳ちょろっとかけたら・・・

流れたけどね。ううっ。

パーパラ×チビストウブバジル。




スパニッシュオムレツにはトリュフオイルをちょろり。

超絶うめー❤




毎日大活躍のフレッシュエクスプレスでキャロットラペ。




お安い赤ワインにチェイサービール。

冷凍庫から発掘したパンを添えて。

手間をかけずにちゃちゃっと夜ごはん。

腹パンでしたー。














で。

今日も彼はお仕事らしいので。

今日こそ。

今日こそは。




読書。




誘惑に負けないように、頑張ります。














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掃除とアイロン掛けもしなきゃだな。汗。






8月6日 夜ごはん




焼き塩鯖・AYA茄子・温泉豆腐・おかひじきのナムル・トマト




確かこの日も引きこもっていたはずで。

冷凍庫から発掘の塩鯖を、オーブンでぴぴっと焼いたのがメイン。

フレッシュエクスプレスでの千切りが楽過ぎて。

これ↓↓↓ね。フレッシュエクスプレス。




大根おろしではなく、千切り大根を添えました。

鯖・・・LOVE❤




大好き過ぎるAYA茄子ことAYACHIN♪さんのなすの照り焼き

好き過ぎてリピし過ぎ。

この日はズッキーニも入れました。




冷奴に飽きてきたので、暑いけど温泉豆腐。

3個98円のお豆腐、チビストウブにぴったり入ります。

相変わらずのトースター調理。

暑いけど・・・熱いけど・・・うまい。




もしかして初めて調理したかも?なおかひじき。

さっと茹でて、胡麻油・胡麻・ウェイパーで和えてナムルにしました。

シャクシャクとした歯ごたえ。

うんまいね。




連日登場の切っただけ完熟トマト。




彼にはごはんと納豆もお付けして。




毎日ビールが旨過ぎて。

着々と増量中・・・














本日。

読書三昧。

・・・のつもりが。




昼寝三昧。




エアコン付けて、めっちゃ寝たわ。

夜眠れないかも・・・














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さてさて。

夜ごはんの準備でもしましょうかね。







8月5日 夜ごはん




海老とゴーヤのミーゴレン・メキシカンおくら・サラダ




バリ旅行で散々食べたミーゴレン。

ミーゴレンの素的なペーストを買って帰ったので、さっそくミーゴレン。

ちなみに『ミー:麺』『ゴレン:揚げる』の意味だそうですが、

簡単に言うと、焼きそばです。




太めの焼きそば麺を発見したので、そちらを購入。

夏っぽく、ゴーヤを入れて見ました。

本当はパクチーを添えたいところでしたが、彼がイマイチなので、已む無くイタパセで代用。

目玉焼きの黄身部分の底にうっかり穴を開けてしまい。

底から黄身が流れ出ている、と言う悲しい現実。

ドンマイ、私。

サンバルを足して、更に本格的。

うんまかったです。




久々登場、メキシカンおくら。

メキシカン枝豆のオクラバージョン。)

グラタンディッシュに入れて、トースターでチン。

ちょっと火を入れ過ぎました。




サラダほうれん草とトマトのマリネサラダ。

さっぱり。

あっさり。




実は旅行から帰ってから、彼の体調がすごぶる悪く。

風邪から転じて気管支炎発症。わっはっはー。←笑い事ではない。

この日が一番体調悪かったんじゃないかな。

彼はビール1缶も空けれず。

早々に就寝してました。

















本日、彼は急遽午前中だけお仕事とのこと。

予定通り、読書三昧したいと思います。














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日焼けしちゃって。

おでこが痒い・・・