ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

August 2015


8月24日 夜ごはん




秋刀魚の塩焼き・銀シャリ・豚汁・獅子唐の土佐煮風・出汁巻き卵・枝豆&トマト




秋刀魚の時期になりましたねー。

とは言えまだまだお高い。

生秋刀魚298円。(税込)

解凍秋刀魚73円。(税込)



迷わず解凍秋刀魚。



生秋刀魚は200円を切ってから。

解凍秋刀魚、フツーに美味しかったですよ。




ココハンで炊いた銀シャリ。

つやぴか。




新米が待ち遠しいわ。




半端野菜整理に豚汁。

豚と言っても・・・ベーコンスライス2枚ですけどね。

大根・人参・蓮根・さつま芋・葱・キャベツ。

ストウブ18で。




万能葱、高いよね・・・

葱の青い部分で誤魔化す。




獅子唐の土佐煮風。

鰹節入れて炊けば何でも土佐煮風。

副菜はストウブ14で。




日本酒飲みたくなる・・・




思いつきで出汁巻き卵。

何度焼いても成長しません。

写真の構図もオカシイね。




大人の事情でトマト、そしていつものレンチン枝豆。

10日程前にケルヒャーして貰ったはずなのに。

既にコンロ周りがきったねーです。




レトロナコンロデスネ。













台風、どんなあんばいでしょ?

皆様、何卒お気を付けください。











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私は今からソファと一体化します。







先日ゲットした『La Cocotte de GOHAN』。


炊飯時の対流を考えた、

羽釜のように丸みあるフォルムが

熱をむらなく全体に回し、

蓋には『システラ』が付いている、

究極のごはんココット。


ストウブHPより。



米を炊かずに何を炊く。

と言うことで。



レッツ炊飯!



の前に、精米。←我が家には精米機があります。

ココハンMは2合炊き。

なので2合炊きますよー。




ZWILLINGのHPで炊き方の紹介してますが、私も長年ストウブ炊飯してますのでね、自己流です。

米と水は同量。

私流は、最初から最後まで蓋は開けません。

で、先ずは強火。(鍋底全てに火が当たる火力。)

音と湯気、香りで沸騰を嗅ぎ分けて(野性的!)完全に沸騰したところで弱火。

我が家のコンロ火力状況だと、ここまで5分15秒~5分30秒。

弱火で10分、白米はオコゲ不要派なので、そのまま火を止めて蒸らし10分。





つやぴか!


光具合がすこぶる悪いので、冴えない色してますけどね。

ホントつやぴか。

新米じゃないのに。

で、その艶もさることながら、その香り。

今までのストウブ炊飯でも十分美味しいけど、蓋を開けた瞬間の香りが全然違う!

ココハン、ゴイスー。





つやぴか! 2回目。


一粒一粒、際立ってます。





つやぴか! 3回目。


一粒一粒が際立っているので、噛みしめた時の旨味も違います。

今までと全く同じお米、同じ水量、同じ炊き方をしているのに。

こうまで違うとは。

ココハン、噂通り、噂以上の一品です。

2合以上、3合くらいまで炊けそうですが、炊飯時の対流が美味さの秘訣だとすれば

やはりメーカーの規格通り、2合で炊くのが美味しいのかな、と思います。

近々玄米も炊いてみよう。













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ココハン、ゴイスー。





8月23日 夜ごはん




BBQ・レタス





献立に困った時はグリル。


はい、コレ、夏休み明けのテストに出ます。

夜ごはんどうしよ?って時はグリルに限る。←我が家だけ?

焼くだけ簡単、献立不要。




鶏肉を中心に、茄子・人参・じゃが芋・蓮根・獅子唐・エリンギ。

何が美味いって、やっぱりじゃが芋がうんまい❤




ちなみにチキンはバリで買って来たタレみたいなヤツに漬けておきました。




辛過ぎない異国の味。

でもね。

味付き肉って、グリルで焼くとその後洗うのが大変でね。




鶏肉だけは。



フライパンで焼きました。



だって洗うのが・・・ね。

フライパンで焼いてもうめーです。

で、箸休め的なレタス。

はい、そのまんま。




ビール→白ワイン→ビール、と飲みまして。

DAIGOさん、ゴールする時間早過ぎじゃね?時間持て余してるよね?笑。

そんな感じの夜でした。














朝、すっかり涼しくなっちゃって。

夏も終わりかしらね。

嬉しいような。

でも少し淋しいような。












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蝉爆弾に注意。

蝉爆弾:仰向けで死んでると思ったら、いきなり暴れ出す蝉のこと。







8月22日 夜ごはん




刺し盛り・卵巾着・蓮根金平・箸休め4種




じっとりムシ暑かった昨日。

さっぱりお刺身でも、と思い、刺し盛りを買いまして。

そもそもお料理テンションが低かったしね。




はい、お皿に移しただけですが何か?

ツマは絶対に一度洗います。←ひと手間アピール。

どれもこれも、めっちゃ脂のっていて、美味しかったです。




ストウブ14で卵巾着。




小松菜、加熱し過ぎるとこんな色になります・・・ううっ。泣。




久しぶりに蓮根がお安かったので、金平にしました。

こちらもストウブ14で。




鷹の爪は最後に入れて、ピリ辛感UP。

久しぶりの蓮根、シャクシャクうめー。




箸休め、と言いつつ、主役級が勢ぞろいですが。

おすみさんから頂いたなめ茸と☆サカキ☆さんのらっきょ。




そしてshihomomさんのガリ牛蒡。

蛇腹胡瓜は・・・ぽん酢と胡麻油でテケトーに漬けました。




で。

銀シャリ・・・銀シャリも炊いたんですが・・・




『要らない。』 by T氏。




ですよねー。

ココハンで炊いた銀シャリ。

私もまだ食べていません。

(全部冷凍しました。)














さてさて。

今日も彼はお仕事とのことですので。

ネイルでもしましょうかね。














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引きこもりの予定。






ついに。

待ちに待ったブツが。

ようこそ我が家へ。





La Cocotte de GOHAN 



詳しくはストウブのHPでどうぞ。



La Cocotte de GOHAN 、通称『ココハン』。←ヒロミさん命名?

Sサイズの販売から遅れること数カ月、ついにMサイズ販売開始。

1合炊きのSサイズに対して、Mサイズは2合炊き。

我が家ならSでも・・・と思ったんだけど。

最近我が家、お米の消費量増えてるし。

炊き込みごはんとかもしたいし。

Mサイズ・・・Mサイズの販売までは・・・と。

Mサイズの販売を待ち望んでました。




先日のストウブ変態東京会で。

『ココハンMサイズ、某伊勢丹(←言っちゃってるし。)で先行販売始まるよ。』とまるこさん



『欲しい。欲しい。欲しいー!!!』



伊勢丹カードなるものを所有してないが故、まるこさんに購入を依頼。

19日:無事注文完了!のメールを受け。

20日:と、と、届いた―!のメールを受け。←早っ!

21日:無事、授受式終了。←さすがご近所♪

と相成りました。



まるこさん、ホントにありがとー❤



ココハンM、サイズ感はこんな感じ。




ま、私はこう言うモノのレポートが物凄く面倒苦手なので。

超簡単にさらっと言うのであれば。

旧16(高さのあるヤツね。)との比較だと、こんな感じ。




蓋を取るとこんな感じ。




底のサイズは同じ16だけど、全体的にココハンMの方が一回り大きい。

上からだとこんな感じ。




他、14とかとも比較した写真撮ったり・・・とも思ったんですが。

如何せん面倒苦手で。

それは他のストウブ狂の面々にお任せしたいと思います。←丸投げ。

使用感ぐらいはね、また追ってUPしたいと思ってますよ。うん、多分ね。

兎にも角にも。




ココハンM、良いわ。




この一言で悟ってください。

かしこ。
















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ココハンMの受け渡しに際し。

まるこさんと待ち合わせ。





当然とりビー。(とりあえずビール。)

一応ランチもちゃんと食べて。

五色うどん。

20数年ぶりに生卵にチャレンジ。←生卵(多分白身)アレルギー。

今のところ、アレルギー反応なく、大丈夫な模様。




で、お茶にする?どうする?

その道を、左に曲がるとスタバ。

右に曲がると・・・




うん、こうなっちゃうよね。

と言うか。

この10日間程で、まるこさんと会った回数。





3回。3~4日に1回ペース。




・・・恋人かっ!笑。




まるこさんファンの皆さん、ひとり占めしてごめんなさい。

てへっ。