ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

June 2015


6月15日 夜ごはん




鰤アラ大根・ピーマンとさつま揚げの金平・しらすトマト・蕪と胡瓜の塩レモン漬け・冷奴・枝豆





テレビが壊れた関係で、座る位置が変わりました。

写真正面前方奥(←伝わった?)にテレビ内蔵の彼のパソコンが置いてある為、

新しいテレビが届くまで、この座り位置で行く予定です。

と言うか。

いっそこのまま新しいテレビなんかいらないのではないか?とか。

思わなくもないのですが・・・

で、メインは鰤アラ大根。

ストウブニダベイユ24で。




鰤アラの他にめかじきのアラも入ってます。

いずれも冷凍庫からの発掘品。

朝のうちに大根と一緒に炊いて、仕事へ。

鰤、しみしみー。




大根もしみしみー。




50%OFFでゲットの野菜入りさつま揚げとピーマンで金平。

塩胡椒で簡単に。




湯剥き(と言うか直火で炙って皮剥き)したトマトをしらすと胡麻油で和えたしらすトマト。

胡麻ふれば良かった・・・




蕪と胡瓜を塩レモンで浅漬けにしたもの。

浅漬けにする時は、蕪の皮は剥きます。




普通の冷奴。

そしてその奥にはいつものレンチン枝豆。




モリっと食べて、サクッと寝ました。














さてさて今日は。

とっても楽しみにしていた会合♪












なのに。












組織の圧力に負けました。

急遽仕事になりました。

泣いてます。

号泣です。

こんな会社・・・辞めてやるっ!













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本当に辞めるんだけどね。

退職願提出済みだけどね。








6月14日 夜ごはん




ペンネ・ボロネーゼ・ホットサラダ





頂き物のお高級チーズ様やら、モニター用のチーズやら、チーズだらけの我が家。

ちょいちょい消費してるんですけどね。(って言うか、モニター・・・汗。)

『チーズ・・・ちょっと飽きた・・・』と彼。

うん・・・ちょっと分かる、それ。

『今日はミートソースにします。』

あいあいさー。

ゆっくり飲みながら食べるには、ショートパスタがイイね。

うん、うんまい❤




半端野菜をぽいぽいっとストウブホットプレートに入れて、トースターでチン。

キャベツ・ズッキーニ・蕪、後のせでルッコラとトマト。

ホットサラダの蕪、神だわ。




泡の後にビールも飲みまして。

日曜日の夜ごはん、サクッと終了。












嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

えみなさんポットローストをリピしてくださいましたー。

出産間近、里帰り中のご実家で!

妊婦さん、ストウブ布教活動までしちゃって。大活躍!

えみなさん、ありがとー❤

体調気を付けてねー❤














さて、テレビ。

昨日、突然、急に、御機嫌斜めになりましてね。

メーカーのサイトに載っていた解決法を全て試すもダメ。

メーカーの相談窓口に電話したら、おそらく修理が必要とのこと。

しかも修理費の見積もりして貰ったら。





8万円。マジか。




新しいの買うわ。














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叩いてみたけど、ダメでした。





6月13日 夜ごはん




BBQ・大根サラダ





今年も巷でチームBなる恐ろしい勢力が猛威を奮い始めてますが。

私はチームBの一員ではないのでね。

煽ってないよー。

怖くないよー。

とは言え。

グリル。




我が家の場合、メニューに困るとグリルが登場するので。

季節問わず、通年登場してるんですけどね。

で、あちこちお邪魔しているブロガーさんのところで、グリルに対する不安的なモノを目にしたので。

我が家流のグリルの使用法をちょいとご紹介。

先ず下ごしらえ。

野菜も肉も、あまり分厚過ぎない方が早く焼けます。




焼く順番としては固い野菜(火の通りにくい野菜)から。煮物と一緒ね。

↑上の写真だと、左から順に焼いて行く感じ。

あ、ピーマンはね、むしろ最後の方で良いです。はい。

じゃが芋・コールラビ・蕪・トウモロコシ・ズッキーニ・茄子・・・みたいな。

グリルにはしっかり油を塗布。

そして基本の火力は弱火!なストウブですが。

グリルだけは強火。

ガンガンの強火。




もちろん途中で火加減も様子を見ながら調整しますが。

具材をのせたらお塩少々ふって。

しっかり焼き色が付くまで、しばし我慢の子。

焼いたら別皿に取り出し、焼いたら別皿に取り出し、を繰り返し。

お肉はね、私のように下味しっかりのヤツにすると、めっちゃ焦げ付きますから。

覚悟して焼いてね。

時間はかかるけど。




グリルで焼くと何でも美味い!の法則。



煽ってないよ?




焼き目、萌えるよね?




お肉も野菜も、ホント、うんまい❤




焼く時にお塩少々してるので、何も付けなくてもうんまい❤

うん、だから煽ってないよ?




熱々グリルの箸休めに大根サラダ。

美味しいぽん酢でね。




美味しく食べた後のグリルのお掃除。

私的には・・・




アクリルタワシ推奨。



重層でも勿論綺麗になりますが、アクリルタワシだけでもめっちゃ綺麗になります。

アクリルタワシで、グリル→油が飛び散りまくったコンロのお掃除、までやって。

そして捨てます。

アクリルタワシのご用命は・・・わごむさんまで。笑。

(ちなみにわごむさんから頂いたアクリルタワシは可愛くて勿体ないので、

 グリル用は自分で編んだ物を使用してます。)





こんな感じの我が家のグリルライフ。

ご参考になれば幸いです。

さて、今年は何人、チームBの煽りに落ちるのやら・・・












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そうは言っても。

チームB・・・





飽きっぽいから。





ね。






あちこちで見かけたら疼いちゃって…


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アク抜き完了。

さて…

容器が…ない………