ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

May 2015


5月26日 夜ごはん




鰯と茄子のグラタン・キャベツのトマトスープ・オープンオムレツ




スーパーでお買い得食材を発見して、サクサク献立が決まる日もあれば。

お買い得食材を発見しても、全く献立が決まらない日もある。

昨日は正に後者の方で。

鰯、買ったは良いけど何にしよ・・・途方に暮れる。

塩レモン塗って、スライスした茄子と一緒にグラタンディッシュに並べて。

パン粉・・・と思ったのにパン粉が切れてて。

お麩を砕いて、パルメザンとドライハーブを混ぜたのをたっぷりかけて。

トースターでチン。

不味くはないけど・・・うん、微妙。




半端野菜でテケトースープ。

キャベツメインで、玉葱と人参と舞茸、ソーセージも入れました。

ホールトマトが半量程残っていたのもあったので、それも入れて。

テンション上げるべく、チビストウブに盛りましたよ。




困った時のオープンオムレツ。

ちょっとボロボロ・・・




って言うか。

実はちょっとじゃなくて・・・





すげーボロボロ。



失敗しました。わはっ。

そんなテンション低めの夜ごはん。




ビールだけはじゃぶじゃぶ飲みましたよ。















さてさて、今日も30度超えらしいですよ、お江戸。

洗濯機2回目も終わったし。

昼ビー飲みに出掛けましょうかね。














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日焼け止め・サングラス・日傘。







5月25日 夜ごはん




蒸ししゃぶ・まぐろ巻き・空豆





伯母便のお野菜をじゃんじゃん消費しましょう、な夜ごはん。

蒸ししゃぶ、鍋ドン、簡単だしね。

伯母便の水菜・サラダほうれん草たっぷり。

人参・笹がき牛蒡・舞茸も入れまして。




ちょっとだけエエお肉。

敷き詰めまして。




中火で加熱、あっと言う間に完成。

お肉・・・ぎゅーーーんって縮んだけどね。泣。




ぽん酢と七味で。

お野菜もりもり食べれるし簡単だし。

蒸ししゃぶ最高。




まぐろが飛び出したまぐろ巻き。

当然の如く市販品です。




私の心のよりどころは・・・

☆サカキ☆さんのらっきょ




空豆、少量で売っていたので今年初購入。

本当に少量。

これで100円。




ストウブホットプレートで蒸し焼き。

サヤから出したら・・・

本当に本当に少量でしたわい。

(可食部、トータル10粒くらい。笑。)




鍋ドン、洗い物も少なく済んで、楽ちんで良いね♪















昨日の午後、関東をドカンと襲った地震。

皆さん、ご無事でしたか?

私は職場にいたんだけどね。

古いビルが故、揺れて揺れて。

心臓バクバク。半泣き。

で、口を衝いて出た言葉が。




『グラス!!!!!』




真っ先に心配になったのが、大事なグラス達でしたよ。

お皿やお鍋は食器棚から飛び出す心配皆無だけれども。

グラス類は倒れたらおしまいだからねー。

帰宅して無事を確認するまで、生きた心地がしませんでしたよ。

それにしても・・・

私の優先順位。




グラスって。




どうよ。













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でもこれを機に、グラスの収納を考えたいと思いました。

形あるもの、壊れるのはやっぱり悲しいからねー。








5月24日 夜ごはん




水菜とソーセージのパスタ・サラダ





2夜連続、パスタ番長登板。

伯母便の水菜を大量消費して頂きましたよ。

ソーセージも入れて、味はシンプルにペペロンチーノ。

粗挽きブラックペッパーたっぷりふってね。

うんまかったです。




毎度毎度のテケトーサラダ。

レタス・オニスラ・三つ葉・トマト・茹で卵。

パスタがあっさりだったので、サラダはドレッシングで和えて、ちょっと濃いめに。




Sghrの『a wa』グラス。

素敵過ぎて、洗う時に毎回震えます。←別の意味で。




ほぼ葉っぱの夜ごはん。

痩せちゃうわー。←願望。















さてさて。

始まりましたよ、今週も。

来月の楽しい予定イロイロに向けて。

頑張りましょ。














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今宵も水菜消費ごはん。







5月23日 夜ごはん




カニとほうれん草のパスタ・蕪とトマトのカプレーゼ





伯母便の野菜を消費すべく、パスタ番長も奮闘しとります。

わさっとひとつかみしたサラダほうれん草、加熱しちゃえばかさも減るしね。

贅沢にカニ缶使う辺り、さすがパスタ番長、って感じですが。

クリーム牛乳多めの、スープ仕立です。




買い物へ行っていないので、モッツァレラなんて当然冷蔵庫にははく。

蕪とトマトでカプレーゼ。

蕪はスライスしてすし酢に漬けておいたもの。

意外とイケました。




昨日の泡。

『見た目は美味そうだけど・・・イマイチだな。』とパスタ番長。

私は・・・飲めれば何でも良い派です。

















今朝は5時前に目が覚めて、それ以降眠れず。

お昼寝必須ですわ。













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今日も伯母便の野菜を消費せねば。

(水菜もわさっと。キャベツがごろっと2個・・・)





5月22日 夜ごはん




鯛飯・高野豆腐・枝豆豆腐・AYA茄子・サラダほうれん草





冷凍庫から発掘した蓮子鯛。

アクアパッツァには小さすぎるので・・・鯛飯にしました。




鍋ドン前提で、ニダベイユ使用。

お米は2合、千切り生姜と微塵切りにした油揚げも入れました。

鯛は軽く塩して焼いてから入れましたよ。

恨めし気なお顔してらっしゃいますね。




写真撮った後、彼と2人でほじほじして、骨を除去。

鯛の鯛・・・発見出来ず。

おこげは軽めに。




鯛飯、うめー。




ストウブ14で高野豆腐。




高野豆腐があるのに・・・枝豆豆腐。

豆腐かぶり。

やっちまったなー。




そして大好きなAYA茄子ことAYACHIN♪さんのナスの照り焼き

彼も私も大好きなAYA茄子❤

簡単なのに間違いない美味しさ、レシピエールAYACHIN♪さん、さすがっス。




伯母便に入っていたサラダほうれん草。

(そうそう、伯母便。ナメクジおらず。綺麗なもんでした。)

小分けにしたら10袋以上の量はあると思われるサラダほうれん草。

これから毎日、これ食べます。




ビールの後に日本酒もつるりと空けちゃってね。

うーーーん、酒量が減らせない・・・←その気もないくせに。














一時超ハマってたけど。

最近はすっかり卒業してたんですが。

うっかり、再熱ですよ。




麻雀。 @ハンゲーム。




昨日なんて役満:四暗刻あがっちゃったし。←分かる人にしか分からない単語。

気付いたら・・・夕方だったよね。汗。

ほどほどにしないと・・・ね。














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と言いつつ。

やっちゃうけどね。