ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

April 2015


4月21日 夜ごはん




焼き塩麹鮭・イカ大根・冷奴・豆苗とトマトのナムル・出汁巻き卵焼き





ほっこり和食を目指した夜ごはん。

メインは50%OFFでゲットして冷凍してあった塩麹鮭。

そう、塩麹が既に塗布されている鮭。楽ちん万歳。

オーブンの『焼き魚(切り身)』コースで、完璧な焼き上がり。

ただ、クレソンが多過ぎて、鮭の存在感が薄くなってしまったけどね。




イカ大根はストウブ14で。




先日パスタ番長が中途半端にイカを使いましたのでね。

イカと言えどもゲソのみです。

刻んで冷凍しておいた大根の葉も入れましたよ。




冷奴は説明するまでもなく。

豆苗はストウブ14に入れまして。




軽ーく塩して、加熱1分。

ぺしょーーーん。




すりおろしニンニクと胡麻油、そして以前のんちゃんから貰ったお醤油で和えて、

簡単うまうまナムルの完成。

出汁巻き卵・・・と思ってたんだけど、出汁の量が少な過ぎて、ただの卵焼きに。泣。




玄米も炊いたので、少しだけ食べて。




1日遅れて届いた彼の人間ドックの結果。

夫婦揃ってやばいよ、やばい。

そろそろ真剣に休肝日しないとねー。















嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

のんママさん秋刀魚の塩レモンハーブ焼きをリピしてくださいましたー。

秋刀魚ではなく鰯アレンジで。

そっかぁ、秋刀魚でイケるなら鰯もアリですよねー。

のんママさん、ありがとー❤

そしてそして。

snowさん桜エビの炊き込みご飯をお試しくださいましたー。

『日本酒が欲しくなる味!』←そうそう、そうなんですよー。

この炊き込みご飯の時は、私も日本酒が欲しくなります。

snowさん、ありがとー❤

そしてそして。

これまたちゃんとレシピを書いていないにも関わらず。

くみさん筍入りガパオにチャレンジしてくださいましたー。

ガパオに筍、うんまいですよね?ね?

くみさん、ありがとー❤















さてさて今日は暖かくなるみたいで。

彼もお休みなので、お出掛けしますよ。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















昼ビー、切望。







4月20日 夜ごはん




寿司・栃尾油揚げ・もずく酢・ガリ&らっきょ・枝豆






ストウブどころか。

包丁も。

火も。

使ってませんよ。おほほほほ。

仕事終わりに職場のオネーサマ達とお茶ビールしまして。

彼からの帰るメールで慌てて帰宅。

30%OFFになっていた寿司は即買い。




20%OFFになっていた栃尾油揚げはトースターでチン。




もずく酢は器を移動させただけ。




愛して止まない☆サカキ☆さんのガリ&らっきょ、むしろメインです。




いつものレンチン枝豆は写真もないですが。

景虎の梅酒をごいごい飲んで。ビールもごいごい飲んで。

手抜き過ぎてごめんなさい。

今日はちゃんとごはん作ります。多分。













先日受けた人間ドックの結果が届きましたよ。

さっそく再検査の予約に行きましょうかね。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















γGTPも上昇してたわ。汗。






4月19日 夜ごはん




たらこスパゲッティー・サラダ




日曜日恒例、引きこもりだった昨日。

買い物行かなくたって、何とかなるさー。

小分け冷凍していたたらこ(明太子・・・?)を解凍して、パスタ番長に託す。




一夜干しイカもちょろっと切って、バターでソテー。

少量残っていた生クリームと牛乳を使って、あっと言う間にたらこスパゲッティー。

今まで食べたたらこスパの中で、一番美味しかったです。




野菜室の半端野菜でサラダ、ももはや定番。

サンチュ・筍の姫皮・トマト・マッシュルーム・フライドオニオン。

モニターの残党のドレッシングで。




春っぽい泡も飲みまして。




最近、酔いが回るのが早くてねー。

飲めるんだけど酔う。

ウチ飲みなのに酔う。

困ったもんです。
















さてさて月曜日。

今週はお楽しみも沢山あるからね。

頑張りましょ。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















寝ても寝ても眠い。






4月18日 夜ごはん




筍入りガパオライス・蛸とセロリのマリネサラダ・生春巻き





そろそろ筍も使い切らないとなー、と思って。

そうだ!ガパオライスにしよう!と、朝から挽肉を冷凍庫から冷蔵庫へ移動。

そしたら、えみなちゃんが渋谷でガパオ食べててびっくり!

最近ブロ友さんとのシンクロが止まりませんよ。ね、わごむさん

ガパオに使ったのは合挽肉。

筍たっぷり、他は冷蔵庫で半端にあったピーマンと茄子、そしてわざわざ買いに行った赤パプリカ。

近所のスーパーではホーリーバジルなんて絶対に売ってないからね。

当然の妥協でスイートバジル。

ストウブ18で。




玄米にしようと思っていたのに、浸水させるのをすっかり忘れており。

十六穀米にしましたよ。

こちらもストウブ18で。



筍の食感、最高!!!

5mm角でも存在感抜群!!!




ちなみに↑↑↑は彼ので。

私のは↓↓↓はやや小盛りです。




蛸とセロリ、トマトとオニスラも入れたマリネサラダ。

トマトが完熟で美味しかったせいか、彼の喰い付きがよろしゅうございました。




そして。

誰もが二度見するであろう、生春巻き。




カニカマ!!!

冷凍庫にエビがあったような気がしたんだけど。

どうやら食べちゃってたみたいで。

冷蔵庫の奥から発掘したカニカマを巻いてみましたよ。

カニカマの下の怪しげな緑は・・・アボカドです。

いつもより大きめのグラスでビールもゴイゴイ飲みまして。

毎日腹パン。













嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

mocamamaさんポットローストをお試しくださいましたー。

三男さんからスタンディングオベーション、いただきましたー♪

次男さん・・・がっつり食べて太ってくださいねー。

mocamamaさん、ありがとー❤

そしてそして。

ゆみこさんかきたまにゅうめんをお試しくださいましたー。

ゆみこさんご自身も、お嬢様も、体調不良のご様子。

季節の変わり目、何卒ご自愛ください。

ゆみこさん、ありがとー❤

そしてそして。

Mさんram式玄米炊きをリピしてくださいましたー。

美しい蟹穴!!!

そしてめっちゃ美味しそうなモノをドーピングさせてる!気になる!

Mさん、ありがとー❤

そしてそして。

レシピUPはしてないものなんですが・・・

くみさんが筍ジェノベーゼをチャレンジしてくださいましたー。

筍×バジル、合いますよね!

くみさん、ありがとー❤













さてさて日曜日。

今日はのんびり過ごしましょ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














衣替え・・・そろそろしなきゃね。