『焼き塩麹鮭の献立』&つくレポ御礼♪ April 22, 2015 4月21日 夜ごはん焼き塩麹鮭・イカ大根・冷奴・豆苗とトマトのナムル・出汁巻き卵焼きほっこり和食を目指した夜ごはん。メインは50%OFFでゲットして冷凍してあった塩麹鮭。そう、塩麹が既に塗布されている鮭。楽ちん万歳。オーブンの『焼き魚(切り身)』コースで、完璧な焼き上がり。ただ、クレソンが多過ぎて、鮭の存在感が薄くなってしまったけどね。イカ大根はストウブ14で。先日パスタ番長が中途半端にイカを使いましたのでね。イカと言えどもゲソのみです。刻んで冷凍しておいた大根の葉も入れましたよ。冷奴は説明するまでもなく。豆苗はストウブ14に入れまして。軽ーく塩して、加熱1分。ぺしょーーーん。すりおろしニンニクと胡麻油、そして以前のんちゃんから貰ったお醤油で和えて、簡単うまうまナムルの完成。出汁巻き卵・・・と思ってたんだけど、出汁の量が少な過ぎて、ただの卵焼きに。泣。玄米も炊いたので、少しだけ食べて。1日遅れて届いた彼の人間ドックの結果。夫婦揃ってやばいよ、やばい。そろそろ真剣に休肝日しないとねー。嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪のんママさんが秋刀魚の塩レモンハーブ焼きをリピしてくださいましたー。秋刀魚ではなく鰯アレンジで。そっかぁ、秋刀魚でイケるなら鰯もアリですよねー。のんママさん、ありがとー❤そしてそして。snowさんが桜エビの炊き込みご飯をお試しくださいましたー。『日本酒が欲しくなる味!』←そうそう、そうなんですよー。この炊き込みご飯の時は、私も日本酒が欲しくなります。snowさん、ありがとー❤そしてそして。これまたちゃんとレシピを書いていないにも関わらず。くみさんが筍入りガパオにチャレンジしてくださいましたー。ガパオに筍、うんまいですよね?ね?くみさん、ありがとー❤さてさて今日は暖かくなるみたいで。彼もお休みなので、お出掛けしますよ。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。にほんブログ村昼ビー、切望。
手抜き過ぎてごめんなさい。 April 21, 2015 4月20日 夜ごはん寿司・栃尾油揚げ・もずく酢・ガリ&らっきょ・枝豆ストウブどころか。包丁も。火も。使ってませんよ。おほほほほ。仕事終わりに職場のオネーサマ達とお茶ビールしまして。彼からの帰るメールで慌てて帰宅。30%OFFになっていた寿司は即買い。20%OFFになっていた栃尾油揚げはトースターでチン。もずく酢は器を移動させただけ。愛して止まない☆サカキ☆さんのガリ&らっきょ、むしろメインです。いつものレンチン枝豆は写真もないですが。景虎の梅酒をごいごい飲んで。ビールもごいごい飲んで。手抜き過ぎてごめんなさい。今日はちゃんとごはん作ります。多分。先日受けた人間ドックの結果が届きましたよ。さっそく再検査の予約に行きましょうかね。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。にほんブログ村γGTPも上昇してたわ。汗。
『パスタ番長のたらこスパゲッティー』 April 20, 2015 4月19日 夜ごはんたらこスパゲッティー・サラダ日曜日恒例、引きこもりだった昨日。買い物行かなくたって、何とかなるさー。小分け冷凍していたたらこ(明太子・・・?)を解凍して、パスタ番長に託す。一夜干しイカもちょろっと切って、バターでソテー。少量残っていた生クリームと牛乳を使って、あっと言う間にたらこスパゲッティー。今まで食べたたらこスパの中で、一番美味しかったです。野菜室の半端野菜でサラダ、ももはや定番。サンチュ・筍の姫皮・トマト・マッシュルーム・フライドオニオン。モニターの残党のドレッシングで。春っぽい泡も飲みまして。最近、酔いが回るのが早くてねー。飲めるんだけど酔う。ウチ飲みなのに酔う。困ったもんです。さてさて月曜日。今週はお楽しみも沢山あるからね。頑張りましょ。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。にほんブログ村寝ても寝ても眠い。
『ストウブで筍入りガパオライスの献立』&つくレポ御礼♪ April 19, 2015 4月18日 夜ごはん筍入りガパオライス・蛸とセロリのマリネサラダ・生春巻きそろそろ筍も使い切らないとなー、と思って。そうだ!ガパオライスにしよう!と、朝から挽肉を冷凍庫から冷蔵庫へ移動。そしたら、えみなちゃんが渋谷でガパオ食べててびっくり!最近ブロ友さんとのシンクロが止まりませんよ。ね、わごむさん。ガパオに使ったのは合挽肉。筍たっぷり、他は冷蔵庫で半端にあったピーマンと茄子、そしてわざわざ買いに行った赤パプリカ。近所のスーパーではホーリーバジルなんて絶対に売ってないからね。当然の妥協でスイートバジル。ストウブ18で。玄米にしようと思っていたのに、浸水させるのをすっかり忘れており。十六穀米にしましたよ。こちらもストウブ18で。筍の食感、最高!!!5mm角でも存在感抜群!!!ちなみに↑↑↑は彼ので。私のは↓↓↓はやや小盛りです。蛸とセロリ、トマトとオニスラも入れたマリネサラダ。トマトが完熟で美味しかったせいか、彼の喰い付きがよろしゅうございました。そして。誰もが二度見するであろう、生春巻き。カニカマ!!!冷凍庫にエビがあったような気がしたんだけど。どうやら食べちゃってたみたいで。冷蔵庫の奥から発掘したカニカマを巻いてみましたよ。カニカマの下の怪しげな緑は・・・アボカドです。いつもより大きめのグラスでビールもゴイゴイ飲みまして。毎日腹パン。嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪mocamamaさんがポットローストをお試しくださいましたー。三男さんからスタンディングオベーション、いただきましたー♪次男さん・・・がっつり食べて太ってくださいねー。mocamamaさん、ありがとー❤そしてそして。ゆみこさんがかきたまにゅうめんをお試しくださいましたー。ゆみこさんご自身も、お嬢様も、体調不良のご様子。季節の変わり目、何卒ご自愛ください。ゆみこさん、ありがとー❤そしてそして。Mさんがram式玄米炊きをリピしてくださいましたー。美しい蟹穴!!!そしてめっちゃ美味しそうなモノをドーピングさせてる!気になる!Mさん、ありがとー❤そしてそして。レシピUPはしてないものなんですが・・・くみさんが筍ジェノベーゼをチャレンジしてくださいましたー。筍×バジル、合いますよね!くみさん、ありがとー❤さてさて日曜日。今日はのんびり過ごしましょ。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。にほんブログ村衣替え・・・そろそろしなきゃね。