ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

April 2015





素干し桜えびとのらぼう菜のスパゲッティー





材料(2人分)

素干し桜えび 10g

のらぼう菜 1/2束

ニンニク 1カケ

鷹の爪 2~3本

オリーブ油 大さじ3

塩・胡椒 少々

スパゲッティー 160g(茹で時間9分のもの使用)




下準備

・パスタを茹でるお湯(分量外)を沸かす。舐めて少し塩辛い程度の塩(分量外)を入れる。

・素干し桜えびを中火のフライパンで空炒りする。更にあげておく。

・のらぼう菜は3~4等分に切る。

・ニンニクは芯を抜いてスライス。鷹の爪はヘタと種を除き、2~3等分に千切る。






作り方

①弱火のフライパンにニンニク・鷹の爪・オリーブ油を入れ、香りがたってきたら

 中火にしてのらぼう菜を入れて、しんなりするまで炒める。

②パスタを茹でる。

③①にパスタの茹で汁を100cc程入れ、桜えびと茹であがったパスタを入れて絡める。

 塩胡椒で味を調える。






乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ






めっちゃ立派な素干しの桜えびを使って、またまたパスタ。

この桜えび、本当にうんまい!




江戸東京野菜:のらぼう菜は、アブラナ科の野菜。

菜の花に似てるかな。

詳しくはこちら

しっかりとした味・香り・食感の桜えびとのらぼう菜、相性は抜群です。















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のらぼう菜の代わりに菜の花や春キャベツなんかでもうめーです。








干し椎茸のペースト ★☆☆ 調理時間20分(戻し時間除く)





材料(作りやすい分量)

九州産今年おすすめの椎茸 1袋(30g)

ニンニク 1カケ

オリーブ油 大さじ2

椎茸の戻し汁 100cc

鰹節 1袋(1.5g)

塩昆布 3g

塩・胡椒 少々





下準備

・干し椎茸を水(分量外)に入れて戻す。

 コレ↓↓↓1袋、全部使いますよー。



 タッパーに入れて。




 冷蔵庫で半日ほど。

 戻し汁、絶対に捨てないでね。




・戻した椎茸は軽く絞り、いしづきを除き軸と傘に切り分け、傘の方は2~3つに切る。

・ニンニクは芯を抜いてスライスする。







作り方

①弱火のフライパンにニンニクとオリーブ油を入れ、ニンニクの香りがたってきたら

 椎茸を入れ、2~3分炒める。

②①へ戻し汁を入れ、中火にして水分がなくなるまで煮含める。

 目安は椎茸を軽く押して、じゅわっと水分が出る程度まで。

③②と鰹節・塩昆布をフードフードプロセッサー等で、粒が残る程度に撹拌する。

 塩・胡椒で味を調える。

 ちなみに鰹節と塩昆布はこちら↓↓↓を使用。







乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ








干し椎茸でペースト。

これね。




超絶うめー❤ ←皆さま、濫用頂きありがとうございます❤






グアニル酸を多く含む干し椎茸に。

グルタミン酸を多く含む昆布。

イノシン酸を多く含む鰹節。



3種の旨味! イッツ最強。



バゲットにのせて食べるも良し。




クリームやオイルでのばして、パスタにしたり。

チキンソテーやお魚のソテーなんかのソースにしても良し。

リゾットにしても良いね。

とにもかくにも。



超絶うめー❤です。




戸棚の奥に、使い切れなかった干し椎茸、眠っていませんか?

是非お試しを。












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干し椎茸が嫌いなウチの彼は・・・悶絶してました。←別の意味で。














4月27日 夜ごはん




豚肉と野菜の生姜焼き・芽ひじきの五目煮・マロニーサラダ・冷奴・枝豆




いつぞやの日に赤札ゲットで冷凍庫ぽいぽいしていた豚肉を使って。

野菜室の半端野菜の整理も兼ねて。

生姜焼き。

新玉葱が美味しくて美味しくて。

そしてようやくの春キャベツ。

千切りじゃない、と言うクレームは受け付けておりません。




モニターで貰った大量の乾物を、お題とは別の料理で使うシリーズ:第一弾。

ぶりっぶりの極太芽ひじき、普通に五目煮にしちゃいました。

芽ひじき・豚肉・人参・油揚げ・打ち豆、はい五目。

ストウブ14で。




モニターで貰った大量の乾物を、お題とは別の料理で使うシリーズ:第二弾。

我が家では買ったことがないマロニーちゃんで、さっぱりサラダ。

5分程茹でたマロニーちゃんと、胡瓜・ハム・うす焼き卵を

辛子を溶いたぽん酢で和えました。

春雨よりも食感があって、ツルツルして、美味しいね。

そして写真の色味がおかしいね。




見たまま冷奴と。




いつものレンチン枝豆もつまんで。

お野菜多めの夜ごはんで、地味に減量に励んでます。

全然減らないけどね。














嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

mocamamaさんポットローストをリピしてくださいましたー。

短いスパンでのリピ、ありがとうございますー。

林檎の皮剥きで鳥肌って・・・超カワイイんですけど!

mocamamaさん、ありがとー❤













本日お休み。

ネイルチェンジして。

接骨院行こう。













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夜は飲み会。







4月26日 夜ごはん




黒ばらのりとアサリのパスタ・ローストポークサラダ





昨日も。

引きこもりで。

冷蔵庫にあるもので。

・・・と思っていたんですけどね。

どうしても買わなければいけないモノがある、と彼が言うので、

已む無くスーパーへ行き、食料品をちょろりと買って帰宅。

モニターで届いている乾物でパスタを作る!と彼が言うのでね。

旬のアサリを買って。

あっさりパスタ、うんまいです。




食べてみたい!と彼が言うので買った『ローストポーク』なるもの。

ペラペラのローストされた豚肉で、少し温めて、と書いてある。

少し温めたら・・・焼豚じゃね?ってなりまして。

付属のタレをかけたら、ますます焼豚でした。笑。

サラダ仕立で。




パスタの時は洗い物も少なくて助かるねー。














さてと。

お風呂入って。

ちゃちゃっと夜ごはんの支度でもしましょうかね。

フライングビールは・・・我慢我慢。












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・・・眠い。









黒ばらのりとアサリのパスタ ★☆☆ 調理時間15分






材料(2人分)

アサリ 200g

ニンニク 1カケ

鷹の爪 2~3本

オリーブ油 大さじ4

酒(又は白ワイン) 80cc

黒ばらのり 7g

塩胡椒 少々

パスタ(フェデリーニ使用) 160g






下準備

・パスタを茹でるお湯(分量外)を沸かす。舐めて少し塩辛い程度の塩(分量外)を入れる。

・アサリは砂抜きする。

・ニンニクは芯を抜いてスライス。鷹の爪はヘタと種を取り、手で2~3等分に千切る。






作り方

①弱火のフライパンにオリーブ油・ニンニク・鷹の爪を入れ、香りがたってきたら

 強めの中火にして、日本酒とアサリを加えて蓋をして、アサリが開いたら取りだしておく。

②パスタを茹でる。

③①に黒ばらのりと茹であがったパスタを入れ、アサリも戻し入れ、絡める。

 塩胡椒で味を調える。




乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ







乾物で作るイタリアン、なぜかパスタ番長もノリノリです。

そんなノリノリなパスタ番長考案のパスタ、使用したのはこちら。




ノリノリなだけに黒ばらのり。←オヤジギャグか。

こののり、そのまま食べてもすんごい美味しくて。

ソースに絡めてしっとりすると、これまた美味しくて。

クセになりそう❤




茹で時間が短い細めのパスタ使用。

ポイントとしては、ソースより先にパスタが茹であがらないように注意。

ソースが完成してからパスタを茹で始めても良いくらい。

ま、こんなん誰でも知ってるますよね。うん、そうだよね。

イタリアンにのりってちょっと異色だけども。

結構イケます。
















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ソースの水分量が足りない時は、パスタの茹で汁で調整。

あ、これも誰でも知ってるよね。うん、そうだよね。

パスタのレシピ書くのって・・・何だか難しい・・・汗。