ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2015


3月17日 夜ごはん




鯵の干物・棒々鶏サラダ・メキシカン蓮根・冷奴





『もしかしたら飲み会かも。』と彼が言っていたので、のんびりしていたら。

『帰宅中』のLINE。

『飲み会は?』

『なし』

・・・・・・夫婦のLINEって、こんなもんよね。

慌ててお風呂に入り、ドライヤーして、お料理スタート。

冷凍庫から発掘して、オーブンの『干物』コースでピピッと焼いた鯵の干物。




これまた冷凍庫から発掘した鶏胸肉ハーフを解凍して、ストウブ14で蒸し煮にして。

胡瓜・白きくらげ・トマトを添えて、胡麻ドレで棒々鶏サラダ。

春胡瓜、水分たっぷりで柔らかいねー。




ニンニク×チリパウダー=メキシカン。

なんて便利なネーミング。

昨日は皮つき蓮根をストウブ14で蒸し焼きにして、芽キャベツも入れて。

チリパウダーふりふりすれば、それはもうメキシカン。

はい、語彙が乏しくてすみません。

ついでにレパートリーも乏しくてすみません。




写真に撮る意味ある?な冷奴。

一応ね、一応。




ちゃちゃっと30分クッキング。

何とか彼の帰宅に間に合いましたよ。

それにしても・・・和洋折衷って言うか・・・献立力低いよね。汗。















嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

masuminさんかきたまにゅうめんをリピしてくださいましたー。

二日酔いにはかきたまにゅうめん。はい、これ大正解。

新学期のテストに出ます。

masuminさん、ありがとー❤

そしてそして。

ジュンジュンさんram式玄米炊きをお試しくださいましたー。

JJDC(ジュンジュンさんのドライカレー)とのコラボ!

玄米×カレーってめっちゃ合いますよねー。

そしてここだけの話。

ジュンジュンさん家のねぇねぇは・・・私の娘です。←都市伝説。

ジュンジュンさん、ありがとー❤















本日。




彼の誕生日。オメデトー。ドンドンパフパフ。





彼:休み。私:仕事。

・・・

・・・

・・・





何か美味しいモノ、

買って帰るね。





ツクルキシナイヨー。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















彼は本日、呼吸に専念(←あきひこさん風)するそうです。






3月16日 夜ごはん




つけ麺・焼き小籠包




先週、広告の品だったので何となくかってしまったつけ麺。

そろそろ賞味期限かも・・・

ってことで、楽ちんつけ麺な夜ごはん。




添えたのは奥から、海苔・レモン・ほうれん草とわかめのナムル・叉焼・トマト。

調理した感、ないですね。

ないですよ。

海苔とレモンとトマトは切っただけ、ほうれん草はレンチン、卵は茹でただけ。

叉焼はいつぞやのポットローストの残りを冷凍庫から発掘、

オイスターソース塗って、トースターでチンしただけ。

なんちゃって叉焼、これがまた絶品でしたわ。←自画自賛。




そして再びの焼き小籠包。

夫婦揃ってドハマりです。

また買って来なきゃね♪←自分で作る気は全くありません。




彼が買って来た『ザ・プレミアム・モルツ マスターズ ドリーム』。

どうやら今日(3/17)から発売らしのですが、コンビニで先行販売してたらしい。

違いが分かる方、是非飲んでみてください。

我が家、質より量。よう分からん。←オイ。




夜ごはんなのにがっつり炭水化物。

怖くて体重計に・・・乗れない・・・汗。














今日は朝から玄米を炊こう、と、5時に起きてザルにあげて。

5時半に火に掛け・・・る予定が、まさかの二度寝!

朝ごはん(6:20)に間に合わず。

彼の朝ごはん・・・




頂き物のお饅頭でした。




ホント、ごめん。

猛反。
















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














今日は春の陽気ですよ、お江戸。






3月15日 夜ごはん




ハンバーグ&野菜・オニオンスライス・チーズナン





1日引きこもりだった昨日。

困った時のストウブグリル。

困った時の焼き野菜。

焼き目萌え❤




魔法の冷凍庫から合挽肉を解凍。

玉葱もしっかり炒めて、いつも通り牛脂・お麩・粉ゼラチンも入れて。

すぐ焼けるように小さめに成形。

グリルで焼くハンバーグ、本当に本当に美味しいのー!!!




皮つきで厚めに切った蓮根。

シャクシャクでうんまい❤




芽キャベツも甘いの❤




ぶれない美味しさ、新じゃが。

ほっくほく❤




新玉葱もグリルで焼いたら甘くて美味しいに決まってるんだけど。

箸休め的なイメージで、オニスラにしました。




お昼に食べた近所のカレー屋さんのチーズナンの残り。

ひと切れでも結構なボリュームです。




グリルでハンバーグ、本当に美味しい!

超オススメです。















はぁぁぁぁぁ。

月曜日・・・

今週も頑張りましょ。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














テケトーに。






今週誕生日を迎える彼。

誕生日当日は平日だし仕事もあるし(彼は休みらしいけど)、

一足お先にお祝しましょ、ってことで。

彼がどうしても行きたい!と、未開の地:根津まで出掛けてみました。




お邪魔したのは『Wine厨房TAMAYA NEZU』さん。

2013年に閉館したホテル西洋銀座のフレンチレストランで腕を奮っていたシェフが

今はこちらのお店で美味しいお料理を提供しているとのこと。

TAMAYAさんは他にも何店舗かありますが、ホテル西洋銀座の味が楽しめるのはNEZUだけ。

スタッフの方もホテル西洋銀座にいらしたとのことで、サービスもスマートですよ。

先ずは金色に輝くシュワシュワシャンパーニュで乾杯。

我が家がいつも飲んでいるスパークリングとは、色もシュワシュワ加減も全然違う。笑。

ぷはー!っと飲み干しまして、ボトルで別のシャンパーニュをオーダー。




『ちょっと変わったシャンパンを。』と言う彼のリクエストで頂いたこちら。

(サービスがスマート過ぎて、瓶の写真がないのよ。汗。)

ふわりと樽香があり、確かに珍しい感じかもー。

お料理はいつもの如く、オール彼セレクト。

私、メニュー見ることってほとんどないんだよね。

冷菜 生ハム、サラミの盛り合わせ ハーフ




5種類かな。ハーフなのにすんごいボリュームで。

これだけでお腹いっぱいになりそうだったわ。

お味はもちろんおいしゅうございましたよ。

エエ生ハムって、塩味が絶妙だよね。

続きまして。

冷菜 フワッととろけるスモークサーモン ライムクリーム添え




がっちり私の影が映り混んでますが。汗。

何が食べたいって、コレが食べたくて、このお店に来たんですよ。←彼がね。

その名の通り、フワッととろけるスモークサーモン。

こんなに瑞々しいのに、すっかりスモークの香りがあって。

やっぱりプロはすげーな、オイ。




サーモンと言えば、9月にさぶろー山さん&るぅちゃんと行った俺のフレンチ

分厚いサーモンが驚愕の美味しさだったけど。

軽々と越えたね。TAMAYA圧勝。もうめっちゃうんまい。

サワークリーム付けて食べると、これまたうんまい。

悶絶。




おかわり頼もうかと思ったくらい。

とろけました。




ボトルシャンパンもつるっと空けまして。

次は赤ワインのボトルを。




フルボディ、こちらも樽香が強く、がっつりお肉食べたくなる感じ。

温菜 フォアグラのステーキ 蕪、レモンのコンポート バニュルスシロップ




がっつりお肉じゃないじゃん。

まあまあ、そうおっしゃらずに。

フォアグラに林檎がぶっ刺さって、何ともオサレ。




これまたとろけるフォアグラ、美味しいに決まってるじゃん。

蕪とレモンもめっちゃ美味しくてね。

蕪とレモンだけでも、ボウルで食べたいくらい。




ぶっ刺さった林檎も甘くて美味しかったー。

で。

冷菜→冷菜→温菜・・・とくれば。

次はメイン。

と思いきや。




オナカイッパイデス。




毎度のことながら、メインに辿り着けない残念な夫婦。

お酒は飲めるんだけどねー。食べ物が入らないんですよ、この胃袋。

チーズの盛り合わせをお願いしまして。




嗚呼・・・完全に酔っぱらってるね、コレ。

構図もピントもめちゃくちゃ。

どんまい、私。

美味しいチーズをつまみながら、赤ワインのボトルもつるっと空けまして。

根津。

我が家からは1時間コースなんですけども。

Wine厨房TAMAYA NEZU

また行きたいお店です。

お近くの方は是非。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















カトラリーもオサレでね。




特にナイフ、めっちゃスタイリッシュ。

『どこのメーカー?』とおかしな質問をする変態。

どこのかは判明しなかったけど、MADE IN JAPAN でした。

燕三条かしらねー。












{CDADB3A1-06F8-4349-A02C-80BD33F9EBB5:01}



立ち上る泡を見てるだけで…

何だか幸せ♥️