ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2015



二日酔いからようやく覚醒。


{5D9ACDB8-C8E0-4150-B405-51224B8B89AD:01}



彼はお仕事。

私は昼寝。





3月19日 夜ごはん




レタス焼売・鮭と蓮根の炊き込みごはん・卵スープ・箸休め3種





引きこもりだった昨日。

お昼寝して、起きて。

夜ごはんは冷凍庫と相談して。



さなへさんのレタスしゅうまい!



・・・と言いたいところなんですけどね。

違うんです。

ニセモノなんです。

だって。

中身はコレ↓↓↓




いつぞやの日にゲットして、冷凍庫にぽいぽいされていた鶏だんご。

コレにレタスを巻いて、ストウブホットプレートに並べて。

弱めの中火で5分、放置5分。

お肉ふんわり、レタスはしゃきしゃき。




粗挽きブラックペッパーと胡麻ふりました。

食べる時にからしとぽん酢付けて。

さなへさーーーん、次回は具もちゃんと作りますから。汗。




鮭と蓮根の炊き込みごはん。

モニターの宿題ですよ。

相変わらず、宿題を飛ばしそうになるうっかり八兵衛です。




卵スープはストウブ16で。

味付けは神調味料:ウェイパーで。




箸休めに胡麻油で和えたキムチと、定番冷奴。




美味しい三陸産生わかめで酢の物。




お米食べてスープ飲むと、ビールが全然進まなくてね。

体に良いんだか、悪いんだか・・・














嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

えみなさんram式玄米炊きをお試しくださいましたー。

さすが、すぐやる課東京支部長。仕事が早いっ!

お嬢様もお気に召していただけたご様子。

玄米食べて、元気なお子を産んでくださいー。

えみなさん、ありがとー❤














さてさて。

今日は花粉が酷そうですね。

覚悟して出掛けましょ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















憂鬱・・・











ショウガカオル『鮭と蓮根の炊き込みごはん』 ★☆☆ 

調理時間40分 ストウブ20使用





材料(米2合分)

米 2合

塩鮭 1切れ

蓮根 100g

人参 30g

ハウス本きざみ粗切り生しょうが 大さじ1と1/2

◎白だし 大さじ1

◎水 生しょうが+白だし+水=いつもの炊飯水量になる量

グリンピース 適量

白胡麻 適宜





下準備

・米は洗う。

・塩鮭は熱湯(分量外)に入れて5分置き、水気を拭き取り皮と骨を除く。

・蓮根は幅2mmのイチョウ切り、人参は千切りにする。

・◎を混ぜ合わせておく。





作り方

①鍋に米・塩鮭・蓮根・人参・◎を入れ、蓋をして強火に掛ける。

 ぐつぐつと沸騰してきたら弱火にして、12~13分加熱する。



②火を止めてグリンピースを入れ、10分蒸らす。鮭を崩しながらさっくりと混ぜる。

③器に盛り、お好みで白胡麻をふっていただく。





おもてなしの料理レシピ
おもてなしの料理レシピ  スパイスレシピ検索





今回のお題は『香り立つ春のおもてなし』ですよー。

いつもの炊き込みごはんに粗切り生しょうがをプラス。

コレね↓↓↓




蓋を開けた瞬間、生姜の香りが・・・




たまらんっ!




です。

粗切りってのもポイント高し。

お料理がレベルUPします。




おにぎりにしても美味しいので、春のおもてなしやお花見なんかに。

いかがでしょうか。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















ちなみに鮭ですが・・・

私が使っているのは『ハラミ』です。←冷凍庫からの発掘品。

偽装表示レシピ・・・カタジケナイ。

ハラミでも塩鮭でも美味しくできます。

塩分があるヤツの方が良いです。







3月18日 夜ごはん




スシ・テンプラ・ニク





はっぴばーすでーとぅーゆぅー。

を盛大に歌って乾杯した昨日は。

彼のお誕生日でした。

おめでとー。どんどんぱふぱふ。

彼はお休みでしたが、私は仕事だったので、帰りにスーパーから電話。



『何食べたい?』

『・・・何でも良いよ。』←一番困るヤツ。

『寿司?』

『うん、寿司。』

『天麩羅?』

『うん、天麩羅。』

『ロービー?』

『うん、ロービー。』



全部買った。



お祝いだと言うのに、お値引き品を迷わずゲット。




天麩羅は1人前。

十分、十分。




ロービーは半パック分。

春菊をむしって洗う作業だけ、私がやりました。




泡の後に日本酒も1本空けまして。

本日私、若干二日酔い気味です。汗。

お誕生日おめでとう。

健康第一で、ますます私の為に頑張ってください。←鬼嫁。














さて。

勉強、勉強・・・・・・














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















今日引きこもります。