ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2015

はいはい、どうも。

生きてますよ。起きてますよ。

二日酔いでもないですよ。←ホントだよ。

ただ、アレがナニで薬飲んで死んでました。








昨日はね。

ワピちゃんのんちゃんのカワイイ2人と昼からごいごいしてました。




ごいごい。

14時スタート、と言う中途半端な時間でも、普通にやってる韓国料理屋さん。

めっちゃ態度悪い店員が1人いましたけどね。




飲むと食べない3人、なのに注文しちゃうよね、サムギョプサル。

の : 脂スゴイね・・・私のお腹もこんなかしら。

ら : 私、多分これどころじゃないわ。←どんな自慢。




お肉以外はおかわり自由でね。

野菜しか減らない。

お肉減らない。

何が美味いって・・・




焼いたキムチが美味い。




野菜おかわりして。

男前コーン茶ハイ飲んで。




途中猛烈に寒くなってきて。

↑客が私達以外いなかったので、暖房切られた。絶対。

チャミスルお湯割りで飲んで。

はい、次!

近くのイタリアンへ移動。

ハッピーアワービールで乾杯。




なんだっけ、コレ。

ウニのアヒージョ・・・だっけ?




ピザなんかも食べちゃって。

トマトの酸味が効いていて美味しかったよ。




と、ここで。

の : そろそろごはんあげに帰らないと・・・

のんちゃんドロン。

もう誘わないよー!と悪態をつきながらも。

私はワピちゃんと赤ワインを飲み。

わ : カラオケ行きたい!

ら : 行こう行こう!

と。もう既に結構出来上がっている風情。←私がね。

そんな中、絶対に合流しない、と言っていた彼から帰るメールがきて。

結局合流。




いつもの寿司屋で景虎飲んで。細巻きつまんで。

かぎちゃんに突撃電話して。




カラオケ行きました。




ワピちゃん、顔も猛烈可愛いけど、歌も猛烈上手い。

世の中不公平だな。オイ。

いつもの如く後半の記憶がかなり怪しいですが。

ワピちゃんとちゅう❤して帰宅。

楽しかったー♪





わぴちゃーーーん。

のんちゃーーーん。

また遊んでね❤













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のんちゃんからお誕生日プレゼントも頂いちゃいまして。




逆光かつブレブレですな。汗。

可愛いルームフレグランスとネイル!

午後はさっそくネイルしようかなー。

のんちゃん、ありがと❤






3月23日 夜ごはん




赤魚の干物・トマ玉オムレツ・冬菜・厚揚げ奴・枝豆





激務+残業=仕事辞めようかな・・・だった昨日。←久しぶりの辞めたい病。

(実際、精神的にもめっちゃ落ちてたみたいで、悪夢にうなされました。汗。)

冷凍庫から発掘した赤魚の干物で簡単夜ごはん。

開きを切り分けて半身ずつ。

いつもは赤魚のみりん干しかっちゃんだけど、シンプルなものも美味しいね。

・・・反るよねー・・・




大人の事情でトマ玉。

いつものストウブ14で。

冬菜はレンチンして、鰹節とぽん酢で。




厚揚げはトースターでチンして、粗切り生姜とぽん酢で。

カリフワでうんまいの。




ごはんも少し食べたいかな?と思って、ストウブ14で1合炊き

結局半分も食べなかったけど。




レンチン枝豆もつまんで。

ビールの後に日本酒も飲んで。

彼も珍しく結構なストレスをお持ち帰りしてくれましてね。

消化に悪いったらありゃしない、な夜でした。













毎年のことだけど。

東京って、桜の開花宣言の翌日、冷えるよね?

ゴミ捨て行ったら、くしゃみ出たわ。

・・・寒さじゃなくて、花粉かしら?












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目も猛烈痒い・・・←やっぱり花粉。






キヨブタ。

↑ネット検索したら、『死語』の部類に入るらしいです。

が。

キヨブタ。




この写真で分かった方。私と同類です。



変態です。



桐箱ですよ。

スゲーな、オイ。




嗚呼、ヤバい。

手が震えますって。




愛して止まないSghrの、今年の新作『ア ワ グラス』。

キヨブタ買いです。

洗う時、めっちゃ緊張します。

素敵過ぎ。

青山店へ行ったのですが、3月は記念日登録してて、DM頂いてましてね。

(Sghrメンバーになると、記念日登録して、その月にDMが届きます。)

一輪差し、頂きました。




あざーす。










で。

3月22日 夜ごはん




冬菜としらすのパスタ・カプレーゼ





お墓参りへ行き、義父様に美味しいランチをご馳走になった昨日。

夜は軽めにしよう、ってことで。

伯母が送ってくれた冬菜でパスタ。

冬菜、東京では見かけないよねー。

アブラナ科のお野菜、ビジュアルは菜の花に似てます。

でも菜の花よりも苦味が少なくて、加熱すると甘いの。

新潟のお野菜です。

そんな冬菜としらすでペペロン。間違いない。




カプレーゼ・・・って言うか、トマトとモッツァレラを切って並べただけ。

ドライバジルとオリーブ油でね。




昨日はパスタもカプレーゼも、紛れもなく『彼』ごはん。

『ア ワ グラス』も早速使用で、美味しい泡を飲みましたー。















さてさて、月曜日。

相変わらず憂鬱ですけどね。

キヨブタ買いしちゃったし、頑張って働かないと。













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エイエイオー。






3月21日 夜ごはん




イカトマトパスタ・ロービーサラダ




テーマカテゴリ『彼ごはん』ですが。

ストウブニダベイユでイカトマトのパスタソースを作ったのも。

サラダを作ったのも。




私です。




相変わらずな料理長風情のパスタ番長。

ま、別に良いんですけどね。

美味しい佐渡の一夜干しイカを使ったトマトパスタ、我が家では定番です。

で、今回はちょっと変わった麺で食べてみようってことで。

使ったパスタはこちら↓↓↓




DECCECOのZITA。

あんまり見かけないパスタ。

一言で言うなれば、ながーーーいマカロニ。




このパスタ、茹でるのも大変だし、盛り付けるのも大変で。

勿論フォークでくるくる・・・なんて絶対に無理な訳で。




結局、どうするか?って。

こうなる↓↓↓




ナイフで刻んで刻んで。

ただのマカロニ。笑。

でもね、パスタ自体は美味しいし。

つるっとした食感がペンネなんかとはやっぱり違うし。

調理法を工夫して、残りも美味しく食べたいと思います。

他、彼の誕生日で少し食べて、残りを冷凍していたロービーでサラダ。

春菊×新玉葱のオニスラ、ロービーに合います。




毎日食べ過ぎ・・・

人生MAX体重まで、あと一歩です・・・・・・

ヤバイヨ、ヤバイヨー。














さてさて今日は。

お彼岸、お墓参りへ行って来ますよー。














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昼ビーありかしら?←だから太るって。









軽い二日酔いだったのか。

お昼にコンビニのほうとうを食べて、完全復活しましたよ。

彼もいないし、元気になったら暇でね。

なんとなく・・・蒸しパン。




きゃー!何だか春っぽい♪

電子レンジの『蒸し』機能。

普段は全くと言って良いほど使わないけど、蒸しパンするには超便利。




食紅も入れてほんのーりピンク。

桜の塩漬けが良いアクセントになって、うんまい。




基本の蒸しパンの分量覚書

薄力粉120g・砂糖60g・ベーキングパウダー小さじ1・水120cc

これで直径5cmの型6個分、ぴったり。

卵なし。牛乳なし。油なし。

アレンジ無限大だなー。














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さて。昼寝、昼寝。