ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2015


3月30日 夜ごはん晩酌




彼お得意の『急な飲み会』。

そんな日の、もはや夜ごはんでも何でもない、飲みたいことが全面に出ちゃってる画。

何かつまめるモノがあった方が、美味しく飲めるでしょ?

反射しまくり、豆腐。




胡麻油をちょろっと垂らして胡麻をふる、と言う、渾身アレンジのキムチ。




混ぜずに食べる納豆。






豪華絢爛。←おバカさんなの。




豆腐・キムチ・納豆、実は共通項が2つありまして。

さて、何でしょう?

チチチチチチチチチ・・・・←シンキングタイム。





共通項その①。




容器がプラゴミ。




我が家地域のプラゴミは毎週月曜日。

収集日まで臭わないように、容器は全部洗って捨てます。

そして。

共通項その②。




全部賞味期限切れ。




豆腐:3月16日。

キムチ:3月23日。

納豆:3月21日。

今のところ、私のお腹は元気です。

そんな安定の残飯処理的晩酌。




本日も決行予定です。




今日は『急』ではない、前前から予定されていた『期末の飲み会』、だそうです。

・・・誰か遊んでー。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















晩酌後、ほろ酔いで炊いた玄米。




安定の蟹穴。






3月29日 夜ごはん




ナポリタン・サラダ




何だか無性にナポリタンが食べたくて。

パスタ番長にリクエスト。

ベーコン・新玉葱・ピーマン・マッシュルーム、具材は至ってシンプル。

熱々のスカッタブルディッシュに盛って。

火傷にご注意を。




サラダ担当は私。

クレソン・チコリ・ブラックオリーブをオリーブ油とシャンパンビネガーで和えて。

最後にパルメザンチーズ切ってのせました。




泡1本じゃ全然足りなくてね。

泡の後にビールもごいごい飲んじゃって。

本日、ちょろっと二日酔い気味。てへっ。
















さてさて。

大嫌いな月曜日。

朝から溜息しか出ませんよ。

電車から見える桜を楽しみに。

頑張りましょ。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















今日は暖かくなるみたいだね。






3月28日 夜ごはん




KFC・ポテト・大根サラダ





28日=にわとりの日。

今月も懲りずにKFCですよ。

ぶれないぶれない。ぶれません。

彼が、仕事帰りに買って来てくれる、ってことで。

いつもの鶏の日パックは、オリジナルチキン×4・ボンレス×3、なんだけど。

昨日はそれが売っていなかったらしく。

オリジナル×2・ボンレス×2・フィッシュ×2・ポテト、のセット。

ポテトはいならいけど、いつものセットよりこっちの方が嬉しいわ。




で、まさかポテトが付いているとは思っていなかったので、

私も新じゃがでポテトを揚げる焼く準備をしていた訳で。

櫛形切りのがウチのポテト、拍子切りのがKFCのポテト。

共演。




KFCの時は、コールスローがお約束なんですが。

我が家の冷蔵庫の野菜室、今えらいこっちゃになってましてね。

キャベツなんて買ってらんねーわ、ってことで。

大根サラダ。

ぽん酢で。




そして食後にプリン




彼はもちろん油田食いしてました。笑。

ビールもごいごい飲んじゃって。

痩せる気がしない。

って言うか。

痩せれる訳がない。














嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

Mさん塩レモン豚と林檎のポットローストをお試しくださいましたー。

長女様のお誕生日に。ハレの日に。

肩ロースでポットロースト、バラより脂なくて、私も絶対そっちの方がスキ!

次回は肩ロースでポットローストしよ♪←逆輸入的な。

Mさん、ありがとー❤













さてさて。

彼もお掃除終わったみたいだし。(←毎週ケルヒャーしてるよね。)

花見がてら、お買い物でも行きましょうかね。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















スギ花粉、多少落ち着いてきたような。

・・・気のせい?







もう何度目かしらね。

ジュンジュンさん家の男子厨房プリンを作るのも。

元祖のレシピをベースに、牛乳の1/4量を生クリームで、

オーブンではなくニダベイユでガスコンロで蒸し焼きにしてます。




いつもはバニラオイルで作ってるんだけどね。

今回はモニターで貰ったバニラビーンズがあったので、使ってみました。






しつこ過ぎるドット。



バニラビーンズ、入れ過ぎたよね。

ほら、初めてだったからさ。加減が分からなくて。←言い訳。

食べるの楽しみ♪












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















さて。

お風呂掃除でもしましょうかね。