ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2015


2月19日 夜ごはん




魚介パエリア・アボカドマヨチーズ・サラダ




半額ゲットの海鮮鍋セットと、スパイス大使の宿題を一刀両断すべく。

魚介パエリア。




他のおかずを作らなくても何とかなる、と言うおまけ付き。

楽ちん。楽ちん。

パセリペースト付けて食べても美味しかったです。




『オレ、今日が限界っす。』とアボカドさん。

だよね、だよね。

数日前から目が合っていたのに・・・シカトしてごめん。

種を抜いた部分に、噂のマヨ子をもりっと入れて、チーズのせて、チン。

買ったは良いが、全く食べる気配がなかったドンタコスを添えてみた。

アボカド×ドンタコス。イケるね。




残り物ミックスリーフ。

まんま。

写真すら撮ってなかったわ。

パエリア、半分以上食べたかな。

満腹。満腹。













花金。



5時半帰宅。しかも買い物済み。



何の予定もなく。

何なら1分1秒でも早く家に帰りたいと思う。

そんな花金。

昔の私からは到底想像出来ず。

(ほら、週8飲んでたから。おほほほほ。)

そんな花金、激務でした。

ぐったり。

さっさと飲んで、さっさと寝たい・・・















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酔い週末を。















サフランカオル 『魚介パエリア』 ★☆☆ 調理時間40分 ストウブホットプレート使用




材料(2~3人分)

米 1.5合(とがないor洗ってザルにあげておく)

お好みの魚介 適量

◎水 米と同量

◎GABANサフラン ひとつまみ

魚のハーブ焼きスパイスブレンド 1袋

ニンニク 1カケ(微塵切り)

オリーブ油 小さじ1×2

ドライパセリ 適量





下準備

・魚介を食べやすい大きさに切り、スパイスブレンド小さじ1で下味をする。

 ちなみに私が使った魚介は、海鮮鍋用の1人分のセット(↓こちら)とボイルムール貝。

 帆立は貝ヒモ・貝柱・卵に分解すると良い。




・◎を合わせて、色出しする。






作り方

①中火に熱したストウブにオリーブ油小さじ1を入れ、ムール貝以外の魚介を

 表面の色が変わる程度に焼き、取り出す。

②弱火にしたス①のストウブにオリーブ油1とニンニクを入れ、香りが出てきたら米を入れ、

 表面がうっすらと透き通るまで炒める。スパイスブレンドの残り全量を入れて、1分程炒める。

③②の上にムール貝・エビ・帆立貝柱以外の魚介をを戻し入れ、◎を入れて

 蓋をして中火で2~3分、沸々してきたら弱火にして10分、強火で1分加熱する。



④5分蒸らしたところでムール貝・エビ・帆立貝柱を入れ更に5分蒸らす。

 お好みでドライパセリをふる。





オーブン&煮込みの料理レシピ
オーブン&煮込みの料理レシピ  スパイスレシピ検索




今回の宿題は『オーブン&煮込みの料理』ですよー。

サフランを使って・・・と言えば、やっぱりパエリアでしょ♪

夕方のスーパーで半額ゲットの海鮮鍋セットを使って、魚介たっぷりパエリア。

で、今回のモニター品でもなんでもないのに、またまたお世話になりました。

魚のハーブ焼きスパイスブレンド。↓これ。




スパイスブレンド、色んな種類が出てるので、使わない手はないです。

ぶっちゃけ、これさえあれば味が決まります。

でもパエリアと言えば、やっぱりサフラン。

これはケチケチしちゃだめ。しっかりひとつまみは使ってね。




香りも本格的になりますからー。














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2015年、スパイス大使、大募集してますよー。

(私は・・・もう・・・無理。汗。)






2月18日 夜ごはん




パセリパスタ・デミモツハンバーグ・サラダ




先日行ったアウトレットで、唯一買ったモノ。

ようやくお披露目。

ビレロイ&ボッホのニューウェイブプレート。




なーがーいーのー。42×15。



26×20のプレートを狙っていたんですが、1枚しかなくて。

あら、こんなのもあるの?オサレかも?とね。



完全なる衝動買い。



どんなスタイリングにするか、色々妄想しましてね。

結果。



迷走。ドンマイ、私。



写真が撮り辛いったらありゃしない。

で、一応メインはパスタ番長のパスタ。

これね、バジルじゃなくて、普通のパセリのペーストなの。

パセリ好きには堪らん❤




パスタが具なしの軽い感じだったので、冷凍庫からの発掘品で私も1品。

いつぞやのデミモツ煮込みの残党と、いつぞやのハンバーグの残党を

ストウブ14でコトコト解凍致しまして。




ちっさいハンバーグでテンション上がるメンズがひとり。




ミックスリーフとマッシュルームのサラダも添えて。

パンは先日行ったUOKINのお通しパンを持ち帰ったモノ。

(店員さんに言うと、快くOKしてくれるので、ほぼ毎回持ち帰り。)

ながーーーいプレート。

妄想は広がりますが、普段使いには・・・


やや不向き。ぶっちゃけ。
















雨後の晴天。

今日は花粉が厳しそうだね・・・












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最近耳の中も痒い・・・






2月17日 夜ごはん




刺身盛り・根菜煮・枝豆




日本酒モードだった昨日。

お寿司にするか、お刺身にするか。

スーパーぐるぐる回って、お刺身コーナーに戻ったら。



半額になった。ひゃっはー♪



迷わずお刺身盛りゲット。

小さめの切り身のお刺身盛り。

ターゲットはご年配の方々かしら。




2人で1つだと淋しい量かもだけど。

これが各々だから、結構なボリュームでしたよ。

ツマも美味しかったし。




半端な根菜をかき集めて根菜煮。

牛蒡・蓮根・里芋・人参・さつま芋、そして鶏肉。

ストウブ18で無水調理。




自家製割下をぐるっと回しかけて、あっと言う間に完成。




ほっこりうめー。

グリンピースは冷凍を常備。

便利。




激旨、☆サカキ☆さんのらっきょもね❤




いつものレンチン枝豆もつまみつつ。

ビール飲んで。日本酒もつるっと空けて。

食べちゃう?

何を?

アレを。




PABLOのチーズケーキ。

甘さ控えめの軽い食感にサクサクのパイ。

美味しかったー。

ぶっちゃけ・・・飲み過ぎてて味があんまり分かんなかったけども。汗。














昨日はお江戸も雪で。

今日も雪が降るらしいよ。





積雪3cm。by天気予報。




そんなん『積』のうちに入んねーわ。

と、テレビに突っ込んだのは、私だけではないはず・・・













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今朝。

起きたら7時半でした。

イッツ寝坊。





2月16日 夜ごはん




肉豆腐・鮭ハラス・ほうれん草ナムル・らっきょ&ピリ辛こんにゃく





地味飯ー!

良いの、良いの、地味で良いの。



人間が地味だから。



そんな地味飯のメインは、彼リクエストの肉豆腐。




日曜日テレビで見てね。

その作り方で作ってみましたよ。

先ず割下(自家製)をお鍋に入れて、お肉を広げて割下とからめて。

そこへ豆腐や野菜を入れて、着火。

あっと言う間に完成。




上に散らした葱の無理矢理感よ・・・汗。

激辛七味をふって。

半分残ったので、今朝卵でとじてオンザライスしましたよ。




冷凍庫から発掘したハラス。

オーブンの焼き魚コースでぴぴっとな。

脂のりのり。




レンチンしたほうれん草を胡麻油・牛肉ダシダ・胡麻で和えたナムル。

簡単副菜。




☆サカキ☆さんの激旨らっきょ❤&2日目のピリ辛こんにゃく。

ピリ辛こんにゃくはこれにて終了。




昨日買ったものは・・・焼き豆腐のみ。105円。

どんだけ入ってるのよ、ウチの冷蔵庫・・・












嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

くみさんかきたまにゅうめんをお試しくださいましたー。

豪華副菜3種盛り付!!!←主婦の鏡!!!

そうそう、飲んだ〆とか、二日酔いとか。

そんな時に人気です。笑。

くみさん、ありがとー❤













昨日は、お久しぶりにおねえぴょんとおデートで。

いつもの渋谷で待ち合わせ。←あら、何だか都会人っぽい。

11時半にランチに入って。

出たのが13時半過ぎ。

私達のテーブル以外は3回転くらいしてたわ。笑。

その後、デパートで鍋やら皿やら見て。←完全に私の趣味。汗。

若者に怯えながらセンター街をうろうろして。

楽しかったー♪




おねえぴょーーーん!

次回は春休み明けくらいですかね?

またよろしくデス❤











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さて。

働くか。