ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2015


2月24日 夜ごはん




すき焼き・イカとセロリのマリネ





麻婆豆腐の予定でしたが、カレーの翌日が麻婆・・・

なんか似てる?バランス悪い?と思いまして。

ニダベイユで簡単にすき焼き。




牛肉200gと豚肉150g。




生卵アレルギーの私はそのまま。

彼は溶き卵にダイブさせて。

ほれほれーーー❤




パスタ番長は鍋奉行にもなります。

そんな鍋奉行様が仕切るとこうなる↓↓↓




鍋奉行・・・A型です。笑。

箸休めのマリネも添えて。




ビールの後に日本酒もつるりと空けまして。

飲んだ。食った。

ぷはー。














今日は彼もお休みですので。

ちょいとお出掛けしてきます。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















余談ですが。

朝から鍋と戯れました。




渋いぜ、フィッシュ様。








2月23日 夜ごはん




リメイクカレー・サラダ・ミニキッシュ・らっきょ&オリーブ





近所の本格カレーがすっかり気に入ってしまった我が家。

カレーを作る機会が激減しまして。

でもね、前日ストウブ18で作ったトマトスープがね。




たっぷり残ってしまってまして。

リメイク・・・するならカレーでしょ、ってことで。




冷凍庫で発掘したクリスマスの残党チキンを入れまして。

コレのアラと手羽、大事に冷凍してました、私。←貧乏性。)




至ってフツーのカレー。

ごはんは玄米、こちらもストウブ18でね。




ストウブ18コンビ、大活躍でした。

(コンロが汚いのはスルーでお願いします。)




フープロでががっと千切りにした大根サラダとミニキッシュ。




餃子の皮使用のミニキッシュ

焼売の皮やワンタンの皮、皮が残った時に是非。

ま、私はこれ作るために皮買いますが。




らっきょ&オーリブ、見たまんま。写真なし。

カレーの時はやっすいらっきょで十分。

☆サカキ☆さんのらっきょは一品料理だからね、カレーになんて勿体ない。

激務の月曜日は簡単ごはんに限るねー。

・・・エブリデー簡単ごはんだけどもね。

てへっ。














あら。

今日は実兄の誕生日ではなかろうか。

久しぶりにメールでもしてみよ。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














ウチの兄、さまーず三村に激似です。笑。






2月22日 夜ごはん




スパムステーキプレート




この土日。



一歩も外へ出ませんでした。



バルコニーにすら出ていません。

えっへん。←威張るところではない。

ゆえに。

ごはんはお家にあるモノでなんとかせねば、となる訳で。

安易にパスタ番長のパスタでも良かったんですけどね。

コレがあったので。




最近めっきり粉と戯れなくなったのでね。

市販のピザを久しぶりに買ってみました。



30%OFFだったから。



定価だったら買いませんよ。

冷蔵庫にあったチーズも足しまして。




ワンプレート。

イエパラバージョンもあるよ。




一応肉系のものをメインにしないとね、と思いまして。

1月に沖縄旅行へ行った義父母様から貰った減塩スパムを焼いてみた。

減塩・・・減塩?マジで?スゲーシオカライ・・・




冷蔵庫の野菜をかき集めて、ストウブ18でトマトスープ作成。

じゃが芋・さつま芋・玉葱・白菜・えのき。

ホールトマト入れちゃえば、最終的には何でも美味しくなる法則。




野菜を炒める時に軽くお塩ふっただけで、味付けゼロ。

なのに美味しいんだよねー。




ピザもしっかり完食。




おフランスの泡の後にビールも2本飲みまして。

買い物しなくても何とかなるもんだな、と。

我が家の冷蔵庫、スゲー。














今日は暖かくなるみたいだねー。

嬉しいような。



悲しいような。



花粉が・・・ね・・・・・・















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














ツムツムのし過ぎで頭痛が酷い。←バカ。






2月21日 夜ごはん

・・・の前に。








休日出勤していた彼が、待てど暮らせど帰って来ず。

(基本、休日出勤は残業出来ないので、定時帰宅するはずなのに。)

我慢出来ずにお先にぷしゅっと。

これは彼には内緒です。

で、ようやく帰るメール。

帰宅、8時半過ぎ・・・




2月21日 夜ごはん




油淋鶏風・餡かけ大根・白キクラゲと胡瓜の中華和え・枝豆





7時半頃には食べれる予定だったので、結構なボリュームですけど。汗。

揚げ物禁止(キッチンが汚れるから)な我が家の油淋鶏は胸肉使用で揚げ焼き。

焼き色が全然つかなかったんですけど。どして?

フリルレタスとオニスラの上に鶏肉のっけて、たっぷり葱ソースかけて。

油淋鶏風。あくまで『風』。




白だしで炊いて乾燥桜エビを入れてとろみを付けて。

予想以上にピンクになったけど、食卓に赤みがなかったので結果オーライ。

ストウブ18使用。




先日中華街へ行った時に買って帰った乾燥白キクラゲ。

さっと湯通しして、ちぎって、胡瓜とカニカマもプラス。

ぽん酢・胡麻油・練り辛子のタレで和えました。←このタレ、旨し。

白キクラゲの食感、楽しいねー。




そしていつものレンチン枝豆。

当初7時半が夜ごはんの予定でしたからね。




さつま芋ご飯も炊いてたのに。

全部小分けにして冷凍庫行きでした。













嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

まるこさんオープンオムレツ『風』をお試しくださいましたー。

『風』だそうです。『風』。笑。

私の雑なオープンオムレツよりも、はるかに美しい仕上がりと思うのですが。

まるこさん、ありがとー❤

そしてそして。

えみなさんポットロースト『風』をお試しくださいましたー。

さすが、すぐやる課東京支部長!仕事が早いです!!!

って言うか、えみなさんも『風』って。笑。

風・・・流行りなのかしら。

(そう言う私も『油淋鶏』言うてるし。)

えみなさん、ありがとー❤
















さてさて。

お掃除も終わったし。

洗濯物畳んで。

のんびりしましょうかね。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















勉強は?






2月20日 夜ごはん




塩レモン豚と林檎のポットローストパエリア・サラダ





お安い豚バラブロックを更にお安く(赤札万歳)でゲットしたので、

塩レモンを塗りたくって放置、またまたポットローストにしました。




今回はお久しぶりに登場のフィッシュプレートで。

新じゃが・新玉葱・人参、そして林檎。

紅玉もあったんだけどね・・・5個入りで。バラ売りダメって言われて。

結局またフジで作りましたよ。

オーブンに入れている間に私は入浴。




良い感じに出来たー♪

ちなみにお肉は皮目を下にして焼いて、完成後ひっくり返してます。

フィッシュプレートだと蓋側も具材に当たっちゃうんだけど、

それがむしろ良い感じで、蓋が当たっていた部分にもナイス焼き色。

ブロッコリーは焼き上がってから入れて、5分もおけばOK。




我が家のおもてなし料理の一員に認定です。

これなら肉食系男子が来ても大丈夫。

・・・ま、友達いませんけどね。

そんなお肉は彼がテーブルでカットしてサーブ。




お肉も柔らかくてうめーんだけど。

新じゃが、超絶うめー❤(←サトコママさんミカ姉さん、多用多謝❤)




ながーーーいプレートの右端には。

前日の残りのパエリアとフリルレタス。

フリルレタスはシャンパンビネガーと砕いたドンタコスで和えました。笑。




気分的にはワイン!でしたが。

大人しくビールでやめておきました。













さて。

今日は彼がお仕事へ行きましたので。

私、とりあえず・・・



勉強します。



試験まで1カ月きったのでね。

そろそろテキスト、開いてみようかしらね。

覚えられる気がしないけどもね。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















試験に合格してもお給料増えず。←テンション上がらん。