マフィン・サレ February 28, 2015 先日作ったJJMで、ストウブマフィンの美味しさに目覚めた私。イメージ先行でアレンジしちゃうチャレンジャー、ここにあり。JJMをヒントに、具材を大幅にアレンジ。もはや原型を留めぬ姿。ジュンジュンさん、ごめんなさい。サレ=塩味、の、お食事系マフィンを焼いてみた。具材は家にあったモノを少しずつ。南瓜・ほうれん草・ブナピー・プチトマト・ブロッコリー・ハム。生地にパルメザンチーズやきびなんかも混ぜ込んで、油分はオリーブ油で。マヨネーズも入れたわ、そう言えば。真ん中にチーズも仕込んで。4個分にするには、ちょっと量が少なかった模様。もしくは具材が多過ぎて重かったのか。膨らみ微妙・・・中2並。←何の話?一応ジュンジュンさん風に、縦に並べてみたりして。斜めからも撮ってみたり。一通り戯れたところでストウブから外して。うーん、この膨らみ、やっぱり中2・・・←だから何の話?チビストウブでマフィン・サレ。1個で十分お腹いっぱいになるから、朝食に良いね。・・・ワインのアテにも良いね。←むしろこっち❤あ・・・ブラックオリーブ、入れるの忘れた・・・←今気付いた。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。にほんブログ村巷で話題のJJMはこちら。
『ストウブで鰯の梅干煮の献立』&つくレポ御礼♪ February 27, 2015 2月26日 夜ごはん鰯の梅干煮・根菜汁・ほうれん草と卵の炒め・冷奴・枝豆お休みだった水曜日(2/25)に朝から戯れていたフィッシュプレート。中身は30%OFFでゲットした鰯でしたー。(6尾で300円しなかったような。)煮魚って、煮汁が沸騰してからお魚入れる、ってレシピが多いけど。私は、お魚はお酒で冷たい状態から炊いて、それから味付けしてます。この方法、以前大好きなブロガーさんが紹介していて。以来、私も煮魚はこの方法で炊いてます。皮がべろんとなりがちな青魚も、美しいまま炊けますから。叩き牛蒡とカイワレを添えて。豚汁風の豚ナシ汁、根菜汁。大根・人参・長芋・さつま芋・牛蒡・玉葱・葱。茅乃舎のお出汁とお味噌だけ。めちゃうま。ストウブ20でたっぷり作りましたよ。やっつけ感満載のほうれん草と卵の炒め。フライパンでぎゃっと炒めて、塩胡椒。それだけ。冷奴の上には・・・なんと・・・キャビア?・・・な訳ない。イケアで見つけた偽キャビア:ランプフィッシュの卵です。お安かったので買ってみました。粒も大きくぷちぷち感もしっかりあって、塩味も強い。『パスタに使いたい。』とパスタ番長が言ってました。いつものレンチン枝豆も食べて。安定の22時寝。寝れちゃうから不思議。嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪☆Juno☆さんがオープンオムレツをお試しくださいましたー。めっちゃ美しい仕上がり、且つオサレな盛り付け。本家本元、恐縮しとります。汗。☆Juno☆さん、ありがとー❤そしてそして。yumixさんがかきたまにゅうめんをお試しくださいましたー。・・・インフルエンザの最中に。茅乃舎さんのお出汁を使った鍋の後にかきたまにゅうめん。もはや別物、クオリティー高過ぎ。汗。yumixさん、ありがとー❤そしてお大事に。さてさて、本日お休み。やりたいこととやらなければいけないことと。そして夜は飲み会と。(←職場の。テンション低めの。)ちゃきちゃき動きましょうかね。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。にほんブログ村先ずは耳鼻科。←薬切れ。
『パスタ番長のきのこクリームパスタ』&つくレポ御礼♪ February 26, 2015 2月25日 夜ごはんきのこクリームパスタ・ホットサラダ・イカとセロリのマリネ久しぶりにイケアへ行って。伊勢丹行って高島屋行って。手ぶらで帰った昨日。(手ブラじゃないよ。)しめじ・ぷなぴー・舞茸+合挽肉でパンた番長のクリームパスタ。クリームパスタ、タバスコが合うんだよねー。ストウブホットプレートで作るホットサラダはトースターでチン。じゃが芋・ブロッコリー・トマト。テケトー。前日の残り物マリネも添えて。泡飲んでビール飲んで。いつも通り、22時就寝。←子供か。嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪Mさんがストウブで玄米を炊くをお試しくださいましたー。お料理もパンもプロ級のMさんに永久保存にしていただけるなんてー。嬉ション❤❤❤Mさん、ありがとー❤さて。今日頑張れば3連休。さくっとお仕事、頑張りましょ。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。にほんブログ村昨日相当花粉飛んでたみたいで。目がガチャピン・・・泣。