ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2015


先日作ったJJMで、ストウブマフィンの美味しさに目覚めた私。

イメージ先行でアレンジしちゃうチャレンジャー、ここにあり。




JJMをヒントに、具材を大幅にアレンジ。

もはや原型を留めぬ姿。

ジュンジュンさん、ごめんなさい。

サレ=塩味、の、お食事系マフィンを焼いてみた。




具材は家にあったモノを少しずつ。

南瓜・ほうれん草・ブナピー・プチトマト・ブロッコリー・ハム。

生地にパルメザンチーズやきびなんかも混ぜ込んで、油分はオリーブ油で。

マヨネーズも入れたわ、そう言えば。

真ん中にチーズも仕込んで。




4個分にするには、ちょっと量が少なかった模様。

もしくは具材が多過ぎて重かったのか。

膨らみ微妙・・・中2並。←何の話?

一応ジュンジュンさん風に、縦に並べてみたりして。




斜めからも撮ってみたり。




一通り戯れたところでストウブから外して。

うーん、この膨らみ、やっぱり中2・・・←だから何の話?




チビストウブでマフィン・サレ。

1個で十分お腹いっぱいになるから、朝食に良いね。

・・・ワインのアテにも良いね。←むしろこっち❤




あ・・・

ブラックオリーブ、入れるの忘れた・・・←今気付いた。















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














巷で話題のJJMはこちら


2月26日 夜ごはん




鰯の梅干煮・根菜汁・ほうれん草と卵の炒め・冷奴・枝豆





お休みだった水曜日(2/25)に朝から戯れていたフィッシュプレート。




中身は30%OFFでゲットした鰯でしたー。

(6尾で300円しなかったような。)




煮魚って、煮汁が沸騰してからお魚入れる、ってレシピが多いけど。

私は、お魚はお酒で冷たい状態から炊いて、それから味付けしてます。

この方法、以前大好きなブロガーさんが紹介していて。

以来、私も煮魚はこの方法で炊いてます。

皮がべろんとなりがちな青魚も、美しいまま炊けますから。

叩き牛蒡とカイワレを添えて。




豚汁風の豚ナシ汁、根菜汁。

大根・人参・長芋・さつま芋・牛蒡・玉葱・葱。

茅乃舎のお出汁とお味噌だけ。めちゃうま。

ストウブ20でたっぷり作りましたよ。




やっつけ感満載のほうれん草と卵の炒め。

フライパンでぎゃっと炒めて、塩胡椒。それだけ。




冷奴の上には・・・なんと・・・

キャビア?




・・・な訳ない。

イケアで見つけた偽キャビア:ランプフィッシュの卵です。

お安かったので買ってみました。

粒も大きくぷちぷち感もしっかりあって、塩味も強い。

『パスタに使いたい。』とパスタ番長が言ってました。

いつものレンチン枝豆も食べて。

安定の22時寝。

寝れちゃうから不思議。













嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

☆Juno☆さんオープンオムレツをお試しくださいましたー。

めっちゃ美しい仕上がり、且つオサレな盛り付け。

本家本元、恐縮しとります。汗。

☆Juno☆さん、ありがとー❤

そしてそして。

yumixさんかきたまにゅうめんをお試しくださいましたー。

・・・インフルエンザの最中に。

茅乃舎さんのお出汁を使った鍋の後にかきたまにゅうめん。

もはや別物、クオリティー高過ぎ。汗。

yumixさん、ありがとー❤

そしてお大事に。














さてさて、本日お休み。

やりたいこととやらなければいけないことと。

そして夜は飲み会と。(←職場の。テンション低めの。)

ちゃきちゃき動きましょうかね。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















先ずは耳鼻科。←薬切れ。









2月25日 夜ごはん




きのこクリームパスタ・ホットサラダ・イカとセロリのマリネ




久しぶりにイケアへ行って。

伊勢丹行って高島屋行って。

手ぶらで帰った昨日。(手ブラじゃないよ。)

しめじ・ぷなぴー・舞茸+合挽肉でパンた番長のクリームパスタ。

クリームパスタ、タバスコが合うんだよねー。




ストウブホットプレートで作るホットサラダはトースターでチン。

じゃが芋・ブロッコリー・トマト。

テケトー。




前日の残り物マリネも添えて。

泡飲んでビール飲んで。

いつも通り、22時就寝。←子供か。













嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

Mさんストウブで玄米を炊くをお試しくださいましたー。

お料理もパンもプロ級のMさんに永久保存にしていただけるなんてー。

嬉ション❤❤❤

Mさん、ありがとー❤














さて。

今日頑張れば3連休。

さくっとお仕事、頑張りましょ。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















昨日相当花粉飛んでたみたいで。

目がガチャピン・・・泣。