ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2015


1月7日 夜ごはん




牛蒡と挽肉のクリームパスタ・ホットサラダ




これまた色味のない夜ごはん・・・笑。

カレー食べて、ランチビールして、その後お昼寝3時間

どんだけー。←懐かしい。

で、夜ごはんはパスタ番長の新作、牛蒡のクリームパスタ。




笹がきにした牛蒡と細かく切ったひらたけ、そして挽肉。

トマトソースでもイケそうですが、そこはあえてクリームで。

牛蒡の香りと食感が実に良い感じのパスタになりました。




ホットサラダ・・・と言うか、ストウブホットプレートに野菜をぶっ込んで

蒸し焼きにしただけ、つう手抜きサラダはもちろん私が担当。

キャベツともやし・・・

ぽん酢かけて食べました。笑。
















鼻息荒く玄米炊いてた昨日の朝




七草粥の日でしたね。




ええ、ええ、すっかり忘れてまして。

そもそもそんな高貴な風習、我が家では毎年しておりませんで。

昨日、ブログUPした後、皆さんのところへお邪魔して、思い出した次第です。

季節感をあまり感じられないお料理ブログですが。

以後よしなに。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














かしこ。









去年から続く、我が家のお気に入り。

{2179E7BB-D51A-4A30-B9DD-5DA3B99CB84E:01}



近所のお店のテイクアウトカレー。

今日はダルマサラ(奥)とサグマッシュルーム(手前)。

ナンはプレーンとチーズ。

チーズ、見える?

{91FE6E86-9823-4BB0-90F2-DB1E18BEF873:01}



全メニュー制覇まで…

{0F0682F1-E7D9-496E-A56C-7F4DCFEC6673:01}


そう遠くないかも。

{79F4992B-223C-4FB2-A914-22FAB065F30A:01}


昼ビー飲んだし。

おやすみなさいzzz







1月6日 夜ごはん晩酌




彼が飲み会だった昨日。

のんちゃん同様、ひとりの夜は徹底して家事放棄。

風呂上がりのビール(正確には新ジャンル)、うめー❤

アテは・・・




名古屋で買って来た『つけてみそかけてみそ』

舐めつつ。飲みつつ。舐めつつ。飲みつつ。

〆にトムヤムクンヌードル。




ひとりごはんにカップヌードル。

ザ:不健康。

去年同様、今年のひとりごはんもこんな感じです。






で。

今日はお休みなので、朝から玄米炊きました。




今回は雑穀も入れたので、蟹穴見にくいですが、ちゃんと出来てますよー。

レシピ(?)は元々クックパッドに載っていたモノで炊いてましたが。

今改めて見直したら、超オリジナル化してたので、一応覚書程度に。



玄米2合・水3合(玄米の1.5倍)・塩ひとつまみ。

玄米は洗って、途中水を3~4回変えながら24時間浸水。

ザルに30分上げてからストウブへ。

蓋をして強火で7~8分、ぐっつぐつになったら弱火にして25分、火を止めて15分。




大体こんな感じ。

気分によってね、浸水時間や水量が微妙に変化します。笑。

胡麻をふって食べるのが好き。←どうでも良い情報。












嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

ストウブ狂の中でも群を抜いての変態・超変態・ど変態:さなへさん(←どんだけ失礼)が

かきたまにゅうめんをお試しくださいましたー。



インフルエンザのさなかに。




さなへさーん、ご無事?

大魔王様とか娘さんファミリーに感染してない?

無事を祈ってます。なーむー。

さなへさん、ありがとー❤

そしてお大事にー。













さて。

今日は彼もお休みなんですが、何だかお忙しいご様子。

ひとりSALEでも行こうかしらね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














ちなみにその後のお腹事情。

極めて快調です。

え?どうでも良い?

だよねー。









1月5日 夜ごはん




カレイの煮付け・スパイシー牛蒡・モヤシナムル・冷奴・もずく酢




なんとまあ、色味のない夜ごはん。笑。

お風呂を済ませてドライヤー掛けてたら彼帰宅。

夜ごはん・・・手付かずですけど・・・汗。

ま、彼は『まだ?』とか『お腹空いた。』とか全く言わない人なので

そんなに急ぐ必要もないのですが。

30%OFFでゲットのカレイはストウブフィッシュプレートで煮付け。




↑あ、この写真は以前の使い回しです。全く同じ要領で煮付けました。

フィッシュプレートで丸物のお魚、煮付けたいなー。




牛蒡はスパイシー仕立に。

ひらたけも入れてみましたが・・・なくても良かったかも。

スパイシーにし過ぎて、彼はマヨネーズ付けて食べてました。




レンチンしたモヤシ・ハム・乾燥ワカメをだしふりかけと胡麻油で和えたナムル。

食卓に赤みがなく、慌てて添えたトマトが哀れ・・・




普通に冷奴。




器に移しただけのもずく酢。




以上、猛ダッシュで30分クッキング(30分も掛かってないけど。)でしたー。













仕事始めだった昨日。

スイッチOFFのまま、1日が過ぎました。←オイ。

今日もスイッチは入りそうにないです。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村













OFFのままでも何とかなるさー。





今朝ほど。

不意に。

ようやく。




出ました。どんどん。ぱふぱふ。




お腹ぽっこりも解消。

ナイスバデーに戻りました。





嘘です。




出てもお腹はぽっこりしてます。

ムチムチのダルダルのポヨポヨです。

ご心配いただきまして、ありがとうございました。






・・・一応ごはんブログなのに。良いのかしら、こんな汚ネタで・・・








1月4日 夜ごはん




塩レモン豚と林檎のポットロースト・サラダ・パン




テレビやらなんやら、映り込んじゃってますが。

気にしない気にしない。

Mさんのルクでの戦利品を見て、そう言えばウチにもあったよねー、と。

久しぶりに登場のルクの骨壷ユーテンシルクロック。

いつも冷凍庫に入ってましてね、ワインクーラーにぴったりです。

Mさん、色も一緒ですね❤




で、メインはポットローストです。




豚肉×林檎、とっても好きな組み合わせ。

オーブンにぽい、で、野菜もお肉もとろける旨さ♪

テーブルに鍋ドンする予定が。

うっかり全部盛り付けてしまいました。




サラダは前日の残り。




ワインの後にビールも飲んで。

今年も休肝日は難しそうです。















30分程前に彼から帰るメールあり。

早過ぎるわ。

まだごはんの支度、何もしてないわ。

とりあえず・・・風呂。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














何作ろう・・・汗。