ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2015


1月10日 夜ごはん




じゃが芋ニョッキ・サーモンテリーヌ




ホシノがなかなか発酵してくれず。

でもなんとなく粉と戯れたくて。

じゃが芋ニョッキなんぞ作りました。




ソースはラグーソースで。

牛乳であっさり仕立。

クリームで濃厚仕立にしても美味しいです。




で、むしろ主役はこっち。

サーモンテリーヌなんぞも作ってみました。




年に数回しか出番のないアポーリアのテリーヌ型で。

側面が波波しちゃったのはご愛敬。

こっそり読み逃げしている大好きなレシピブロガーさんのところで見て。

メイン食材が甘口塩鮭とはんぺん、ってところも高感度大。

簡単そうだし作ってみたら・・・本当に簡単で超絶うめー❤




盛り付けは風呂上がりの彼が『どうしてもやりたい。』と言うのでやらせてあげました。

私が考えていた盛り付けとは・・・ちょっと違う。

テリーヌ、彼からも太鼓判をいただきましたので。

我が家のおもてなしメニューにスタメン出場決定です。

ま・・・誰も来る予定ありませんけどね。

Sghrグラスで泡も美味しく飲み干しまして。

いつになったら休肝日の習慣が出来るんでしょうかね・・・











嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

ゆっちんさんメキシカンオクラをお試しくださいましたー。

ご家族全員・・・インフルエンザ・・・ですか?

何卒お大事になさってください。

ゆっちんさん、ありがとー❤

そして。

mocamamaさん甘エビ焼いちゃいましたをお試しくださいましたー。

レシピUPしてないのに、何気に人気なコレ。

口の中怪我する人続出につき、近々レシピUPしておきますね。

mocamamaさん、ありがとー❤

そしてそして。

ぱちさんかきたまにゅうめんをリピしてくださいましたー。

ぱちさんも・・・インフルエンザのさなかに。

二日酔いとインフルエンザにかきたまにゅうめん。

コレ、今度のテストに出ます。

ぱちさん、ありがとー❤

そしてお大事に。













連休なか日のお江戸、太陽燦燦、眩しいくらいです。

お布団干して。

昼酒しに出掛けよう。そうしよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














あ・・・でも・・・皿が届くんだよな。←え?










じゃが芋ニョッキ ローズマリー香るラグーソースで 

★☆☆ 調理時間15分(ニョッキ作成時間除く)




材料(2人分)

ニンニク 1カケ

ズッキーニ 1/2

合挽肉 100g

オリーブ油 大さじ1

塩・胡椒 少々

牛乳(or豆乳or生クリーム) 1/2カップ

パルメザンチーズ 大さじ1

ローズマリー 適量(ドライ可)

パセリ 適量(ドライ可)

じゃが芋ニョッキ 適量





下準備

ニョッキは予め作って冷凍しておく。

 作り方はこちらを参考に、南瓜をじゃが芋に置き換えて。

 シナモンは入れていません。

・ニンニクは芯を抜いてスライス。ズッキーニは虎剥きにして幅1cmのイチョウ切り。

・ニョッキを茹でる湯を沸かす。(塩(分量外)を適量入れて。)





作り方

①弱火のフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りがたってきたら中火にして

 挽肉を入れ、軽く塩胡椒して色が変わるまでしっかりと炒める。

 そこへズッキーニも入れて炒める。

②①に牛乳を入れて油と馴染むよう混ぜる。パルメザンチーズ、ローズマリーも入れて、

 塩胡椒で味を調える。

③ニョッキを茹でる。茹であがりの目安は浮いてきたらOK。ザルに上げる。

④②に③を入れて和えたら完成。器に盛りパセリをふる。










暇だったのでじゃが芋のニョッキなんぞを作ってみました。




フォークの当て方を端寄りにしてみたら、ドクロに見えなく・・・もない。笑。

完成したらすぐに冷凍庫へぽいぽい。

我が家だとこの量で2人分×2回分です。

ソースはトマト系もクリーム系もなんでもOKと思いますが。

今回はじゃが芋と相性の良いローズマリーを使ったラグーソースで。

実はですね。

ついにやっちまったんですよ。





スパイス大使の宿題を飛ばしました・・・汗。




せめてもの罪滅ぼしで、宿題だったローズマリーを使ったレシピを。

宿題は『おもてなしチキン料理』だったんだけどね。

(なんの罪滅ぼしにもなってないし。)

罪滅ぼしついでにリンクも貼っておきます。

おもてなしチキンの料理レシピ
おもてなしチキンの料理レシピ  スパイスレシピ検索

ダメダメスパイス大使、深く反省しております・・・

そして。

じゃが芋ニョッキは大変美味しく出来ました。




市販のニョッキは苦手だけど、自家製ニョッキはかなり好き。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














スパイス大使の重圧、半端ねぇです。泣。











1月9日 夜ごはん




おでん・枝豆




人参入れるの・・・忘れた・・・汗。

最近、色味のない夜ごはんが続いてますね。そうですね。

おでんはニダベイユで。




大根は去年実家便で届いたモノを、皮むいて面取りして、そのまま冷凍しておきました。

ミカ姉さんとこで『大根を冷凍するとしみしみになる』って見たのでね。

ストウブ効果で更にしみしみー♪

つけてみそかけてみそとも合うー♪




『あれ?卵は?』と、おでん卵をこよなく愛する彼、卵を探す。

卵、ちゃんと入ってますよー。

ココに。




濁ったお汁で失礼します。

おでんのぱさぱさもそもそ卵が若干苦手な私。(ウズラの卵も苦手。)

以前あつこさんが『卵巾着にすると良いよー。』と教えてくれて。

ちょうど冷凍庫に油抜きした油揚げがあったのでね。

お出汁をすった油揚げ効果で、もそもそ感軽減。

次回からもおでん卵はこっちにしよう。そうしよう。

で、おでんにはやっぱり日本酒でしょ。

久保田で有名な朝日酒造の期間限定酒『ゆく年くる年』をSghrグラスで。




このSghrのショットグラス、日本酒飲むのにホント良い!

結構長い間、購入を悩んでたんだけど、もっと早く買えば良かった。

と、こんな(どんな?)感じの。

ブロ友さんのおかげで、美味しいおでんな夜でした。













彼が仕事へ出掛けたので。

洗濯して。

ネイルして。

昼寝しよ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














接骨院も行きたい。







1月8日 夜ごはん




JJP・ローストビーフ・卵サラダ





そのうちやる課、ようやく作りましたよ。




JJP。




そう。JJP。

何?JJP?




ジュンジュンさんのポトフ。略してJJP。




玉葱・人参・じゃが芋・さつま芋・牛蒡・蓮根・セロリ、と根菜たっぷり。

先日残って冷凍しておいたポットローストも入れて。

本家本元ジュンジュンさんのレシピ通りではないですが。

(野菜の面取りしてないし。肉もちょっとしか入ってないし。)

先ず焼く。じっくり焼く。←これもレシピ通りじゃないし。汗。




ところどころ焼き色が付いたところで、お水から炊く。

灰汁?気にしない。気にしない。




味付けはジュンジュンさんからいただいた美味しいお塩で。

このお塩、塩味がまろやかで柔らかい味。




で、完成。

・・・

・・・

・・・

の写真を撮り忘れ。

更に更に、盛った後のズーム写真も撮り忘れ。

ちーん・・・




なので再びの全体写真で失礼。

お塩だけでこの旨さ!

ジュンジュンさん、素敵レシピをありがとうございます❤

他、サイドは。

紙みたいなペランペランなロービーはもちろん市販品。

葉物野菜が高くてね・・・かいわれで。

でもこれが以外と好相性。




茹で卵をのんちゃんからいただいた美味しいマヨで和えただけの卵サラダ。

美味しいマヨ、若干賞味期限過ぎたものの、無事完食。

我が家がこんなに早いペースでマヨネーズを消費したの、初だわ。

のんちゃん、美味しいマヨをご馳走様でしたー。













さてさて今日から4連休♪

久しぶり、と言うか今年初のパン焼きをしようと、ホシノを仕込んだんだけど・・・

全然発酵してないー。寒いから?

ま、パンは明日でも良いし。

ネイルしようかな。

それともSALEに行こうかな。

ランチビールで昼寝も捨てがたいな。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














SALE行ってお外で昼ビーかな♪