ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2015


1月15日 夜ごはん




中華丼・サーモンの山葵醤油和え・モヤシナムル・枝豆




ほっともっとのCMを見る度に『これ食べたいー。』と彼。

でも残念ながら、我が家の近所にはほっともっとはなく。

ないなら作れば良いさ、ってことで中華丼。

白菜・キャベツ・葱・人参・しめじ・舞茸・銀杏・うずら・グリンピース・豚肉・海老。

何とも具沢山で豪華じゃなーい。

味付けは神調味料:ウェイパー×オイスターソース →→→ 間違いない。

ストウブグラタンプレートでじゅうじゅうあつあつ。




脂ノリノリのサーモン切り落としをゲット。

山葵醤油で和えました。




冷蔵庫で放置プレイに耐えたモヤシナムル。

火曜日に作ったんだよね、コレ。汗。

食べて見ても遜色なかったので、シレっと出しました。




そしていつものレンチン枝豆。

食べ過ぎ・・・かな?













嬉しい嬉しいつくレポならぬ祭御礼♪

まるこさんが『ram祭』を開催してくださいましたー。笑。

かきたまにゅうめんに始まり、私のテケトー覚え書で玄米炊いていただいて。

師匠だなんて、とんでもない。

ハナクソですから、私なんて。

今度一杯飲みましょうー。吉祥寺とか吉祥寺とか吉祥寺とかで。笑。

まるこさん、ありがとー❤














お・や・す・み♪

嬉しいわー。

腰痛いわー。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














接骨院行くわー。





1月14日 夜ごはん




海老トマトクリームパスタ・サラダ・パン




私:仕事、彼:休み、だった昨日。

当然の如くパスタ番長に夜ごはんを委ねました。

とは言え、前日のうちに食材を買い揃え、メニューを指定。

・・・鬼嫁?じゃないよね?




海老はコーングリッツをまぶしてソテー、パスタにあとのせ。

トマト×クリームのソースはしっかりとパスタと和えてね。

ほれほれーーー。(祝:きゅみ様復活❤)




クレソン・ルッコラ・スナップエンドウ・ラディッシュ・前日の残りのマリネ。

・・・大人の事情が沢山つまったサラダです。




今年の初焼き、めっちゃオモローに焼き上がったパン。

実はMさんからいただいたレシピでフォカッチャ焼いたんですが。

見るに堪えないビジュアルで焼き上がったので、その全貌は封印しまして。

カットしましたら・・・超良い感じじゃね?

美味しいフォカッチャでしたよ。




最近、彼が泡を箱買いしてるので、泡率高いです。

と言うか我が家の北部屋、酒蔵化してます。













3連勤・・・腰イテー・・・

今日行けば明日から3連休。

頑張りましょうかね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















だりぃ・・・







1月13日 夜ごはん




豆乳温泉豆腐・春巻き・蛸とセロリのマリネ




激辛麻婆豆腐と湯豆腐。

悩んで悩んで、悩みまくって。

彼の帰りが遅かったので、あっさりめの湯豆腐に決定。

細切りした白菜の上に豆腐・葱・しめじをのせて、豆乳注いで。

もちろん豆腐には重層をふりかけて、温泉豆腐に。

ストウブ14でおひとり様鍋、ぽん酢と七味でどうぞー。




“フライパンで揚げる春巻き”なるモノをゲット。

素直にフライパンで少し多めの油で揚げ焼きして、熱したホットプレートに移動。

皮パリパリ、ずっとアツアツ。

彼が4本、私が2本。




献立に合わない、異色のマリネ。

ちょっとさっぱり系があった方が良いかな、と思って。

セロリLOVE。




他にモヤシのナムルも作ったんだけど。

彼の『無理。』と言う一言で冷蔵庫へ・・・

9時過ぎの夜ごはん。

軽かったんだか、重かったんだか・・・
















我が家、中央線沿線なんだけれども。

ここ数日、中央線で事故多発で、昨日の出勤時も危うかったんだよね。

そんな状況に、彼が一言。





『妖怪のせいだね。』ドヤ顔。




ですって。

キャラクターの名前をひとつも知らない人が。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村













ちなみに。



ジバニャン→あかにゃん。

ガブニャン→あおにゃん。

ブシニャン→ひこにゃん。



だそうです。






1月12日 夜ごはん




まぐろ丼・豚汁・箸休め三種盛り





シレっとお迎え。

ブラックパラティッシ21。




良いね、良いよ、このサイズ。

そしてこのモノトーンが和・洋・中、どれにもイケる感じ。

ブラパラオーバル再販を待っていたんですが。




7,560円。なにそれ。




皿に7,000円払うなら鍋買うわ。←え?

そんな訳で、当初の予定通り、21をお迎え。

しかも激安で、更にポイントも使って1枚分のお値段で2枚お迎え。

で、さっそく使う。

炊き立てごはんにヨーまぐろ。

刻み海苔がなく、おにぎり用の海苔を彼に切って貰いました。




ごはんはストウブ16で炊くのが好き。

しっかり沸騰させてから弱火にすると、ぶくぶく吹きこぼれ。




この吹きこぼれが出来た方が、美味しく炊けるような気がする。

コンロは汚れるけどね。




あちこちのブロ友さんで見たので、我が家も豚汁。

豚汁はストウブ18で。




茅乃舎のお出汁で炊いて、お味噌はMさんから頂いたお味噌投入。




このお味噌、めっちゃうめー!!!

そのまま食べても塩辛くなく、お酒のアテに出来るわ。

お出汁がしっかり効いた、めちゃうま豚汁が出来ました。

Mさん、ありがとー❤❤❤




箸休めは冷奴・ひじき煮・浅漬け等。




ひじき煮はストウブ14で。

副菜作りにストウブ14大活躍。




ひじき煮に入れた打ち豆。

コレ、東京では見かけないよねー。

越前・越後、東北地方なんかの保存食みたい。

私的には故郷の味。




皿に萌え、鍋に萌えた、連休最終日でした。




ちなみに昨日は、1歩も外へ出ませんでした。

わっはっはー。













何もせず連休終了。

しかも今日から3連勤。

辛い・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














余談ですが。

昨日の夜ごはんの後、パン焼きまして。

酔ってるしね。

酔ってたしね。

めっちゃオモローなヤツが焼き上がりました。

ううっ。泣。







1月11日 夜ごはん




サーモンテリーヌプレート・パン




同じモノを連続で食べることを好まない面倒な旦那様ゆえ。

サーモンテリーヌは切って冷凍しようと思っていたら。

『え?良いよ?食べようよ。』と。

あらまあ。珍しい。

お言葉に甘えて、サーモンテリーヌが主役のワンプレートに。

ソースは彼特製、シャンパンビネガー×マヨ×ドライディル。




ルッコラ・スナップエンドウ・ラディッシュ・茹で卵添え。

チビストウブにはストウブ18でたっぷり作った具沢山スープ。

(18でたっぷり・・・の写真がないけども。)




じゃが芋・人参・玉葱・セロリ・ズッキーニ・水煮大豆・ホールトマト。

セロリはマストだねー。

パンは買いました。




ワインもセブンイレブンで買った500円の激安品。笑。

水みたいでするする飲めちゃう。

パラティッシ26×チビストウブ、芸がないけどやっぱりこの組み合わせが好き。















嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

snowさん塩レモン豚と林檎のポットローストをお試しくださいましたー。

『お酒好きな方のレシピを作るとやっぱりお酒と合うから酒量が増えてしまう…』って。

そんな風に言って貰えてすんごく嬉しい!!!

私のお料理のモットーは『美味しいお酒を飲むために!』なんです、実は。

嗚呼・・・本当に嬉しい。感涙。

snowさん、ありがとー❤













ようやくホシノさんがぷくぷくして。

昨日の夜仕込んでオーバーナイトの予定が、うっかり寝てしまい。

さっき仕込んだんだけど・・・

今日中に焼きに入れますかね?












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














抱いて温めるか?