ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2015


1月19日 夜ごはん




豚カツ・メキシカンオクラ・煮蕪・金平牛蒡





激務だった昨日。

メニューを考える余裕もなければお料理する気力もなく。

近所のお肉屋さんで豚カツを買って帰りました。

お肉屋さんのカツとかコロッケって、不思議と美味しいよね。




私はロースカツ(小)。

そして彼はロースカツ(大)。

デカっ!!!




つけてみそかけてみそで食べる。

これがやりたかったんだよねー。

うんまい❤




ストウブホットプレートでメキシカンオクラ。

メキシカン枝豆のオクラバージョン、意外と人気のレシピです。




煮ても焼いても美味しい蕪。

ハムも入れて、白だしで炊いてます。




副菜作りはストウブ14で。




太めに切った金平牛蒡。

ちくわ入り。

鷹の爪入れて、一味もふったので、結構なピリ辛。




金平もストウブ14で。




彼にはごはんも付けまして。

夜9時過ぎのごはん。

胃が重い・・・













昨日に引き続き、今日も激務の予感。

でも、今日は業後にお楽しみあり。

頑張ろ。












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大寒ですよ。








1月18日 夜ごはん




BBQ




お久しぶりです。グリルです。

前回登場したのは10月。

実に3カ月ぶり。




むっちむちなソーセージを中心に、ミスジ肉も少々。

蕪・ブロッコリー・じゃが芋・玉葱・さつま芋・人参。




ストウブで蒸し焼きにするお野菜達も美味しいけれど。

グリルで焼いたお野菜達も美味しいです。

特に蕪。

神。




あ、緑の丸いヤツはね。

ブロッコリーの茎です。

甘くて美味しかったよ。

そんなグリル1品勝負の夜でした。












今年もスタートしました。




花粉症予防。




重度のスギ花粉症の彼と私。

毎年1月半ばくらいから薬を飲み始めます。

今年は2月10日前後から飛び始めるらしいよ。←耳鼻科医情報。

GW過ぎくらいまで、薬漬けの日々です。













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スギ花粉の時期、2人で5万円程医療費がかかります。

嗚呼・・・諭吉・・・・・・泣。











1月17日 夜ごはん




菜の花とホタルイカのパスタ・じゃが芋とブロッコリーのデリ風サラダ




菜の花×ホタルイカ。

春ですね。いやいや、これからが冬本番。




ホタルイカの目と嘴を取るのはもちろん私の仕事。

パスタ番長=料理長ですからね。

そんな下働きはしません。

オイル仕立、ぶれない美味しさ。

ホタルイカLOVE❤




粗く潰したじゃが芋と、柔らかめに茹でたブロッコリー。

そこへ茹で卵・・・ではなく目玉焼き。(茹で卵作るの、面倒で。)

マヨネーズと粒マスタード、フライドオニオンも入れましたよ。

フライドオニオン入れると、旨味がめっちゃUPするー。

で。

何がデリ風って?

うん・・・なんとなく。

ぽくね?




この日の泡はスペインのカヴァでした。

すっきり辛口、飲みやすかったです。

泡の後にビールも飲んだけどね。













昨日はね。

有言実行、ネイルして、アイロン掛けて。



家から一歩も出ず。



出来れば今日も、ひきこもっていたい。













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お布団LOVE。





1月16日 夜ごはん




煮込みハンバーグ・ホットサラダ・オニグラ・パン




とりあえずいつもの角度でも。




ハンバーグ・・・3カ月に1回くらいの頻度かな。

多い?少ない?

今回はデミソースで煮込みハンバーグにしてみましたー。

ストウブ18で。




とりあえずロゴにピントを合わせる、ストウブ狂あるある。←わざとだよね。

気を取り直して、ハンバーグにピントを合わて、パチリ。




デミソースはいつぞやのデミモツ煮込みの残り。

ソースと具に分けて冷凍してたヤツ。

モツやレバーの旨味が溶け込んでるので、めっちゃうんまいんです。

煮込みなので生焼けの心配がないから、成形もまるい感じで。




私が作るハンバーグに絶対欠かせないモノは・・・


牛脂。スーパーでタダで貰えるヤツ。

麩。実家の母が送ってくれるヤツ。

粉ゼラチン。ふんわりジューシーに仕上がります。


この3つが揃わない時は作りません。作れません。

↑どうでも良い情報。

前日の中華丼用に買って残っていたうずらの卵を仕込みました。




煮込みハンバーグなら、グラタンプレートであつあつじゅうじゅうでしょうよ!とね。

思ってはみたんですが。


ブラパラに合わせてみたい。皿ありき。


普段使いにブラパラ21、本当に買って正解でした。

(イエパラ・パーパラよりはハードル低い。・・・と思う。)

むふふ❤

ストウブホットプレートはホットサラダ。

ブロッコリー・蕪・さつま芋・トマト。




そしていつもの時短オニグラ

レシピ改良したいと思っている一品・・・




オモローフォカッチャも付けまして。

ワインはお安い赤ワイン。

食べ過ぎたー。













嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

のんちゃんオープンオムレツをリピしてくださいましたー。

具材を変えれば、和・洋・中、何でもイケちゃうオープンオムレツ。

のんちゃん、ハードリピ、ありがとー❤

キッチンの水道、直って良かったね♪









さてさて今日は。

彼が午前中だけお仕事へ行くらしいので。

私はアイロン掛けして、久々にネイルでもしようかな。














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甘いモノでも作ろうかな。