ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2015





ペパーミントカオル『焼きメレンゲ』 ★☆☆ 調理時間90分




材料(作り易い分量)

卵白 L玉1個分

粉糖 35~40g

GABANペパーミント 小さじ1/2




下準備

・天板にオーブンシートを敷き、冷凍庫で冷やしておく。

・オーブンを100度に余熱する。




作り方

①ボウルに卵白を入れてハンドミキサー等で泡立てる。

 白っぽくなってきたら粉糖を3~4回に分けて入れ、ペパーミントも入れて、

 ツノが立つくらいまでしっかりと泡立てる。

②①を絞り器等に入れ、天板に好きな形に絞り出す。オーブンで75~80分焼く。

 オーブンから取り出し、粗熱が取れるまで、そのまま天板の上で冷ます。









バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索







今回のお題は『ハッピーバレンタイン』ですよー。

バレンタイン・・・ここ何年も意識したことないわ。てへっ。

香り高いペパーミントを使って、口に入れた途端、さくっとしゅわっと、

溶けてなくなる『焼きメレンゲ』を作ってみました。

口溶けの際に香るペパーミント、めっちゃ爽やか!!!





調理時間のほとんどはオーブンでの焼き時間。

作業時間は極短、材料も極少、材料費激安、なのに大量に出来ちゃう。

(レシピの分量で、25cm×40cmの天板にびっしり出来ました。)

お子さんだけでも簡単に出来るので、友チョコの変わり種なんかにオススメ。














酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














可愛くラッピングするセンス・・・欲しい・・・













1月21日 夜ごはん




ごろごろ焼きポトフ・スパサラ・オープンオムレツ・パン





当然の如く一歩も外へ出なかった昨日。

(正確には宅配BOXへ荷物を取りには出たけれども。←どうでも良い情報。)

お家にあるもので何とかするのは、もはや慣れっこでして。

先日のグリルの残り食材でごろごろポトフ。

ポトフの時は先ず焼く。これ絶対。




ヒロミさんとこで見てから、焼きは必須。

本当はもっとしっかり焼きたかったんだけど。

時間がアレだったので、焼き軽め。

ローリエ入れてコトコト。




豚骨スープですか?ってくらい白濁したんだけど。汗。

ソーセージの脂かしらね。怖い怖い。

そうそう、玉葱がなくてね。

がさごそしてたら・・・




えらいこっちゃな紫玉葱発掘・・・

コレ、暮れに実家便に入っていたヤツだ・・・

可食部、全体の1/3程度でしたよ。笑。

ストウブグラタンプレートに盛って、最後までアツアツ仕様。

マスタードだったり柚子胡椒だったりを付けて。





中途半端に65g(我が家のパスタは1人前80g)だけ残っていたリングイネでスパサラ。

スパサラ、ほぼほぼ作ったことないんだけどね。

のんちゃんから美味しいマヨ子を頂いたのでね、さっそく使用。

やっぱりこのマヨ子、超絶うめー❤




あと1品、困った時のオープンオムレツ

雑・・・




彼の心配を他所に、しっかりビールも飲みまして。

(彼は、私が二日酔いで死んでいる、と思っていたらしい。)

そうは言ってもやっぱり遊び過ぎてお疲れだったようで。

10時には寝ました。














今日行けば、明日から3連休。

頑張れ、自分。












酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














今月も収入<カードの支払い・・・汗。








はい。どうも。

起きてますよ。

元気ですよ。

二日酔いでもないですよ。

でもまだパジャマです。笑。






昨日はね。

好き過ぎてそろそろ襲っちゃおうかしら、と思っている(←オイ。)

のんちゃんとね、新年会でした。




何故か全部ブレブレの写真しかないんだけど。

のんちゃんが探してくれたバルで乾杯。

のんちゃんと飲むと、かなり高い確率で記憶なくすからね。

今回はちゃんと食べよう、ってことで。

お通しのパン。




ポテロニ(ポテト×マカロニ)サラダ。

何だか懐かしい味。

そしてブレブレ。




途中のんちゃんに指をむんずと掴まれ。

『はーみーでーてーるー!』と厳しいネイルチェック。

くすん。

4種のカルパッチョ。

ご丁寧にお魚の名前メモ付。




皿を持ちあげてブランドチェックしたり。←変態。

そして鍋見たさにオーダーの温野菜。




色んなお野菜がごろごろ入ったオーバルのストウブ。

15?17?

多分17。

良いね、このサイズも。買わないけどね。

で、乾杯ビールの後は白ワインにしまして。

2本、つるりと飲み干し。

当然1軒で終わるはずもなく。

2軒目はいつもの寿司屋へ。






いつものことだけど、2軒目以降は写真もなく。

ただひたすらに飲み、笑い。

楽し過ぎて調子が出てきたところで。

カラオケにも行って。←私、1年以上ぶりかも、カラオケ。

とにかく楽しい夜でした。





で、ここ最近、飲み会には彼が一緒だったり、帰り拾って貰ったりで、

飲んでひとりで帰ることがなかったので、とにかく帰りが心配でね。

乗り過ごさないように、乗り過ごさないように。

めっちゃ緊張して帰って来ました。







のんちゃん、いつもありがとー❤

今年もよろしくね❤❤❤












酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














噂のマヨ子とお醤油。




のんちゃん、ありがと❤