ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2015


1月26日 夜ごはん




鱈の七味マヨネーズ焼き・牛蒡と厚揚げの炊いたん・冷奴・らっきょ&胡瓜辛子漬け





スーパーをぐるぐる、ぐるぐる。

メニューが決まらなーーーい、だった昨日。

結局赤札の商品をアレコレ買って、お風呂に入りながら夜ごはんを思案。

フライ用の皮なし鱈にマヨネーズ塗って七味ふってトースターでチン。

七味ふり過ぎ・・・




ストウブホットプレートで牛蒡と厚揚げの炊いたん。

牛挽肉としめじも入れて、自家製割下で味付け、そのままテーブルへ。

半分弱残ったので、今朝、卵でとじて、オンザライスにしました。




冷奴。

見たまんま。




らっきょ&胡瓜辛子漬け。

らっきょは市販のヤツね。

☆サカキ☆さんのらっきょが恋しいわ・・・

胡瓜の辛子漬けは前日の残り。




今日はもう少し頑張った夜ごはん作ろう。














さてさて。

どうやらお天気は回復傾向みたいなので、洗濯でもしましょうかね。













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接骨院も行こう。






あちこちのブロ友さんとこで、空前の豚の角煮ブーム。

あっちでも。こっちでも。

乗っからない手はないよね。

ってことで。




仕込み。

豚バラ400g、葱・生姜・玉葱・セロリ。

そして脂は除去、ね。了解。




お肉の破片があちこちに。汗。











で。

1月25日 夜ごはん




豚の角煮・栃尾油揚げ・千切り長芋・胡瓜辛子漬け




23日から仕込み初めて、食べたのは25日。

食べるタイミングがね・・・なくてね・・・

照り照り番長:ジュンジュンさんを目指すも、煮詰め過ぎて煮汁が消えた・・・




ちなみに味付けはザラメ・醤油・オイスターソース、五香粉も入れました。

五香粉、コレ↓ね。




もちろん八角(スターアニス)だけでも良いんだけれど。

五香粉は八角・花椒・シナモン・陳皮・クローブの5種のブレンドスパイスなので

八角だけよりも深い香りと味わいになる。←ような気がします。

小さじ1/4程度で十分、本格的な角煮になります。

(あら。何だかスパイス大使っぽいじゃん、私。)




豚・・・何だかお麩に見えなくも・・・ない・・・?

めっちゃ柔らかー!です。




栃尾油揚げはトースターでチン。

葱とカイワレもりもり乗っけで。




長芋の千切り。

うん、見たまんま。




胡瓜の辛子漬け。

いつもの辛子漬けの素でね。




お気に入りのSghrショットグラスで久保田の千寿をぐびぐび。

2時間もお昼寝したのに、10時には寝ましたー。













なんかさ。





飛んでない?





今年は2月10日前後から、って聞いてはいるけれど。

私のレーダーが反応してるんですよ。





スギ花粉に。





目がね。痒いのよ。

今年は飛散量が去年の倍らしいですわよ、奥さんっ!←耳鼻科医情報。

乗り越えられるかしら、私・・・












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毎年思う。

コレ↓欲しい。マジで。





※画像はお借りしました。








今日のランチも。


{1BC2C12E-9D74-4244-8A62-A052D761B942:01}



テイクアウトカレー。

サグチキンと。

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キーマエッグ。

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全種類制覇まで、あと数種類。







昨日の夜は。

お仕事だった彼の帰りを待って、近所の焼き鳥屋さんへ。

小さい上に人気のお店なので、予約なしで大丈夫?と思ったけど。

混んでいたけど待たずに入れましたよ。

で、先ずはビール・・・




じゃなくて、いきなり焼酎。

寒くて寒くて。

ビール要らん。焼酎お湯割り。とね。

このお店へ行くと、メニューにはない、大将(と言っても年下)のオススメ焼酎を

ボトルでお願いして、飲みきるか、持ち帰るか、してます。

ボトルキープも出来るけど、そんな頻繁には行かないので。

で、焼酎お湯割りすすりつつ。

お通しは生鰹!

もっちり、むっちり、超絶うめー❤




希少、白レバー。

とろけるぅ。




ジューシー、モモ肉。




豚バラ。




脂がじゅわっと、ぼんじり。




普通のレバー、こちらはタレで。




コリコリ軟骨入り、大好きなつくね。




極太アスパラ、と言うフレコミに魅かれてオーダーのアスパラ。

極太・・・の印象は薄いけど、甘くてうめー。




大将のブログで合言葉をチェックして、無料サービスのキーマカレーゲット。

つくねの残りで作ってる?的な軟骨が。笑。

スパイシーでこれまたうんまい。




焼酎は無事飲み終えまして。

鶏スープで〆。




アルバイトくん達がテンテコマイでね、ちょっとハラハラしたけれど。

(何の串出したか分からなくなった、とか。お湯が湧かない、とか。)

久しぶりのご近所焼き鳥、満喫しました。












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帰りにコンビニでアイス買って帰りました。






先日ゲットしたミスドのブルックリンジャー。

さっそく流行りに乗っかってみる。




ミスドのホームページにあったレシピを、結構忠実に再現した・・・つもり。

下からひよこ豆(厳密にはミックスビーンズ)・人参・胡瓜・トマト・ルッコラ。

ドレッシングも結構近い感じにしましたよ。

コレ↓使って。




スパイス大使で貰った『ピクリングスパイス』。

粒マスタードや粒胡椒何かが入っていて、ピクルスとかに使うヤツ。

とりあえず蓋して冷蔵庫へ。










で。

1月23日 夜ごはん




ジャーサラダ・グラタンプレート




全体写真のバランス、最悪。泣。

と言うか、器のチョイスミスかしらね。

ジャーサラダはシェイクしてお皿へ。

こうして見ると・・・至ってフツーのサラダだよね。




グラタンは牡蠣とほうれん草。

ホワイトソースはいつものレンチン3分ホワイトソース

ほうれん草はレンチン後ホワイトソースに混ぜて。

牡蠣は塩胡椒してコーングリッツしてソテーしてあります。




チビストウブと迷ったけど、久しぶりにグラタンディッシュ登場。

ちなみにお皿にストウブ置く時は、必ずシリコンのコースターの上にのせてます。




タバスコかけて食べたらすんごい美味しかったー♪

ちなみに昨日の泡はアルゼンチンのもの。

炭酸強めのしっかりした味でした。













流行りに乗っかりついでに、アレも仕込んでますが。

今日は彼がお仕事で。

『遅くなるかもしれないから、夜はどこか食べに行こうか?』と言っていたので。

アレは・・・明日の夜ごはんかな。













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さて。何して過ごしましょうかね。