ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2014


12月2日 夜ごはん




デミもつ煮込みプレート・ちぎりブリオッシュ・サラダ




お休みだった昨日。

午前中にパンを仕込んでから買い物へ行き、

エサみたいなお昼ごはんを済ませ、キッチンでストウブと戯れる。

この前UOKINで見た(食べてはいない。)ビストロ風モツ煮が気になって。

作ってみたくて。

肉購入。




鶏モモ肉・鶏胸肉・鶏レバー・牛ホルモンミックス。

その昔、レバーは牛乳に漬けると臭みが取れる、とか言いましたが。

50度洗いで脂や血をしっかり取り除けば、臭みはほぼなくなります。

塩胡椒してブランデーに漬けて。

炒めた玉葱と共に赤ワインで煮て。

(ちなみに水は入れてなくて、水っぽいのは玉葱の水分。)




ハインツのデミ缶の力をお借りしまして。

(デミ缶半量使用。残りは冷凍しました。)

コトコトコトコト。コトコトコトコト。

完成。




チビストウブによそってワンプレ。

アンチョビのっけて焼いたブロッコリー・コーン入りマッシュポテト・

すし酢と粒マスタードで和えたキャロットラペ・焼き白子と共に。




デミ味のもつ煮込み、ビーフシチューみたい・・・

そして、思ったのは。

最初はコンソメとか醤油とかの薄味で作って食べて、残ったらデミ味にする。

その方が絶対良いよね、と。

反省、学習。




塩麹に漬けておいた白子。

ちょっと塩辛くなり過ぎてた・・・ショック。

でもまったり濃厚でうまいー。




ブリオッシュは鍋ドンで。

想像以上に彼の喰い付きが悪く・・・これまたショック。

マッシュポテトでお腹いっぱいになっちゃったらしい。




赤ワインだけじゃやっぱり足りなくて、ビールも飲んで。

残ったもつ煮込みは肉とソースに分けて冷凍。

近々何かにアレンジして食べます。














冬将軍到来。(か?)

寒い。

寒い寒い寒い。

そしてめっちゃ青空。

今日も富士山がよく見えそうだなー。

さ、支度しよ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















お仕事行きたくなーい。






あー、良く寝た。

途中起きて携帯いじって、また落ちる、を繰り返し。

まだらに2時間程うとうとしちゃいました。

やらなきゃいけないこと・・・沢山あるのにな。汗。







酵母を仕込むのを忘れていたので、超久しぶりにイーストでパン焼き。

ストウブホットプレートを使って、ちぎりパン。

しかも、滅多に焼かないブリオッシュ。

卵・牛乳・バター入り。

頻繁に作るにはカロリー高過ぎだけど、たまにはね。




彼の大好物、ブリオッシュ。

喜んでくれるかな?と想いながら作るのはやっぱり楽しい。

すこーしつまみ食い。

うーん・・・

やっぱりイーストよりも酵母の方が断然美味しいわ。

って言うか、焼きムラ・・・汗。




今度は酵母でブリオッシュ焼こう。

で、このパンは夜ごはん用。

朝ごはんの分を・・・死守せねば。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














さて、夜ごはんの準備でも始めましょうかね。





12月1日 夜ごはん




麻婆春雨・豆腐サラダ・枝豆




夜ごはん・・・22時って・・・




やーめーてー。ふーとーるー。




さすが師走。

『師』でも何でもない彼ですら、どうやらお忙しいご様子。

ごはんもビールも我慢して待っている嫁。偉い。

永谷園の麻婆春雨に、大量の野菜を投入。

白菜・玉葱・人参・ピーマン・しめじ、お肉は挽肉。

春雨・・・どこ?




テケトー豆腐サラダは胡麻ドレで。




いつものレンチン枝豆。

枝豆の空入れ(ゴミ入れ?)を用意するのを忘れてまして。

皿の端に寄せられ、空が並べられていました。




本当はここに卵スープが付く予定でしたが。

22時・・・うん、止め、止め。











さてさて。

楽天セールでものんびり覗いてみましょうかね。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















宣誓。鍋は買いません。





11月30日 夜ごはん




カルボナーラ・パスタ




一歩も外へ出ず過ごした昨日。

唯一外気に触れたのは、布団を干すのにバルコニーに出た時くらい。笑。

お昼も彼がひとりでマックに買いに行ってくれたし。

(ビックマックとデミコロ、各1個。セットでもなく。貧乏か。)

そんな彼は夜ごはんでも大活躍ですよ。

冷蔵庫内をざっと見て、

『カルボナーラだね。』と。



決めたのは私です。オホホホホ。



冷凍パセリが若干おかしな色になってますが。

久しぶりのカルボナーラ、美味しゅうございました。




サラダはいつも通り私が担当。

最近オリーブ&チーズがマイブームです。




ワイン飲みたかったな・・・












いよいよ今年も残すところ1カ月。

師走ですよ、師走。

やりたいこととか、やらなきゃいけないこととか。

飲み会とか、飲み会とか、飲み会とか。

少しずつ手帳の余白も埋まって来ましたよ。

(とは言え、余白の方が圧倒的に多いけれども。)

楽しくイベントを迎えるために。





年賀状・・・




今年は早めに仕上げましょうかね。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















毎年思うけど。

年賀状制度。

廃止になりませんかね?