ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2014



先日実家から届いたキャベツ。








でーかーすーぎー。




ストウブ20が小さく見える・・・

きっとシャローサイズですかね。

ウチ、2人家族。

一度に消費出来る量なんてたかが知れてる。

とりあえず、カット。




1/4カットでもかなりの迫力なんですけど。汗。

ザクザク刻んで、オリーブ油とスライスニンニクを入れたフィッシュプレートにドン。

山盛り。




塩少々とオリーブ油をふって。

構わず蓋をのせる。




気付けば蓋は閉まり。









12月19日 夜ごはん




もりもり!しらすキャベツ・トルテリーニ・オープンオムレツ





キャベツを・・・キャベツを喰いやがれっ!な食卓。

しらすものっけてね。




キャベツだけってのもアレなんで、冷凍庫から発掘したトルテリーニ

いつのだ・・・?(←5カ月前のだ。)

トマトとパセリ、塩レモンのオイルソースで。




前日サラダで使ったかいわれ&オニスラ。

オープンオムレツの具にしました。

『斬新。』と彼。

そう?




残ると思われたキャベツ、しっかり完食。

お腹いっぱいなのに、不思議と罪悪感もない。笑。

残り3/4。

どうやってやっつけましょうかね。












さてさて、今宵は飲み会。

ちゃちゃっと家事終わらせて、夜に備えます。










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つまり・・・仮眠。





12月18日 夜ごはん




とろける白菜シチュー・豆腐サラダ・わかさぎ唐揚げ・枝豆




買い物して帰って来た10分後くらいに彼からの帰るメール。

ダッシュでお風呂入って、髪の毛乾かしている間に彼帰宅・・・

ちゃっちゃっちゃー、と30分(掛かっていない)クッキング。

実家便の白菜を使って、豆乳シチュー。

白菜・人参をストウブ20で蒸し煮にして、そこへ冷凍庫からかき集めた、

いつぞやの残りの肉団子・豚肉・生鮭を入れて、ウェイパーで中華風仕上。




時間がないことを理由に、人参は型で抜いただけ。

米粉でとろみをつけました。

豆乳、そのまま飲むのは未だに苦手だけど、鍋とかシチューは好き。




水切りした豆腐にオニスラとかいわれを乗っけただけのサラダ。

冷蔵庫で半端に残っている、モニタードレッシングの残党で。




スーパーで見て無性に食べたくなって買ったわかさぎ唐揚げ。




そしていつものレンチン枝豆。

実家便の野菜の消費に苦労してます。

キャベツ丸ごと1個とか・・・手付かずだし。

そのまま冷凍すると、どうなるかしら。←バカ。












12月に入ってから、毎日が早いっ。

早過ぎるっ。

どうしよう。




年賀状・・・









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毎年同じこと言ってるな、私。





12月17日 夜ごはん




シンプルトマトパスタ・ホットサラダ




一歩も外へ出ず、ダラダラ過ごした昨日。

彼も休みだったので、夜ごはんは当然の如くパスタ番長登板。

ホールトマト・ニンニク・鷹の爪だけの、超シンプルパスタ。

ずーっと煮込んで、酢っぱ辛い仕上がり、二日酔い明けに最適のパスタです。

中途半端に残っていたコンキリエで。




ストウブホットプレートに実家便の蕪とキャベツ、ハムをぶち込んで。

トースターにぶっ込むだけの簡単ホットサラダ、最近の我が家の定番です。

蕪が旨過ぎて、悶絶しました。




『今日はお酒飲まない!!!』と宣言していた私ですが。

夜になるとアルコールを欲してました。

そして飲みました。

食後のデザートに、これまた実家便の梨。




実家便の野菜、まだまだあるんですけど。

どうしよ、ほんと・・・













昨日・一昨日と休みだったから、何だか今日は月曜日気分。

さみーし。だりーし。

お布団に包まれていたいわ・・・












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引き続きの名古屋情報、本当にありがとうございます。

食べたり、飲んだり。←懲りない人。

楽しみでなりません。








どうも。どうも。




酒豪のramです。




私信:ヒロミさん、おもろいネタをありがとう。

こんな検索ワードで探していただいて、光栄です。

非常に光栄ですが。




二日酔いから復活したばかりです。




もうダメだわ。

酒豪の看板下ろすわ。











昨日は、愛して止まないのんちゃんと、今年最後のおデートでした。

14時スタートの飲み放題。




コースだったので、お料理ももちろん出たんですが。

ほぼほぼ食べずに飲みまして。

相変わらず可愛いのんちゃんを眺めながら飲むのは至福です❤

で、2軒目は、歌舞伎町の俺のイタリアンへ。

平日だから?雨だから?

余裕で入れました。




しゃっくりが止まらなくてね。

水飲んで水飲んで水飲んで酒飲んで。

ずーーーーーっとしゃっくり。

で、この辺りから記憶途切れ途切れ。

あいらぶきゅみ様とも電話でお話させていただいたんですが。

なんか嬉しくて泣けたんですが。



何を話したか、記憶が微妙・・・



きゅみ様、申し訳ありません。

お声が聞けて嬉しゅうございました。

そんな酔っ払いは、仕事帰りの彼にピックアップしてもらいまして。

(多分ひとりだったら帰れてなかったわ。)

お風呂入って。

寝て。

夜中、あまりの背中の痛さに何度も起きて。

朝、洗濯して掃除して。

そしたら猛烈に胃が痛くなってきて。




胃弱のram。




屋号変えました。どうぞよろしく。

クリーニング出しついでに、彼が近所のカレー屋さんからテイクアウトして来てくれて。





無事復活致しました。








私信:のんちゃん、こんな私ですが、来年も遊んでね❤










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オサケキライ。









12月15日 夜ごはん




温泉豆腐鍋・ぷちにぎり




予定通りの鍋。

実家便にどん!と入っていた白菜は豚肉とミルフィーユにして。

中央におぼろ豆腐をどどん!と入れて、無水鍋。

豆腐に重層ふって温泉豆腐にしたら、溶けだして豆乳鍋みたいになったー。

ぽん酢と七味で。

めっちゃうめー。




ストウブ16でごはんを炊いて。

作り置きしてあった桜エビと蕪の葉のふりかけを混ぜ混ぜ。

ちっさいおにぎり、1個は彼に進呈しました。




珍しく食後のフルーツ。

実家便に入っていた洋梨。

洋梨は『ラフランス』が有名ですが。

新潟で洋梨と言えば、断然『ル・レクチェ』の方が有名。

芳醇な甘い香りととろける舌触り。

機会がありましたら是非お試しを。















今日は一段と寒くなるみたいで。

出掛ける予定がある日に限って・・・ブツブツ・・・

毛糸のおぱんつ、必須だな。










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コメ欄にメッセージに、沢山の名古屋情報ありがとうございます。

今週末には『旅のしおり』を作成しようと思います。