ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2014



{C17A37FF-9AD2-47B8-BD87-960CC56C188D:01}



からのー。


{76805325-EA8A-4210-9DE7-C44BFFDF1C1F:01}



今日はほどほどでやめておきます。








12月25日 夜ごはん




天麩羅・蕎麦・ふろふき大根・キャベツの浅漬け




クリスマスディナーを終え、クリスマス当日は蕎麦。

予定では去年同様クリスマスディナーの残党:若鶏のアラと手羽でカレーだったんだけど。

彼が『蕎麦食べたい・・・』と言うのでね。

『天麩羅も食べたい・・・』と言うのでね。

優しい嫁は天麩羅を買いに行ったのですよ。

(揚げません。買います。)




お蕎麦も茹でるだけだしね。




唯一、ふろふき大根だけはストウブ16で炊きました。

味噌と柚子胡椒を混ぜたタレで。




先日作って気に入ったので、大量作成のキャベツの浅漬け。

大量に残っているので、今日も食べます。




食事に合わせたお酒は故郷新潟:君の井酒造の『君の井』。

このお酒、純米酒ながら、日本酒独特のぐっと来る感ゼロ、すっきり飲みやすい。

それこそ日本酒が苦手だけど飲めるようになりたい、と言う方向き。

お値段もお手頃だし。

オススメです。












嬉しい嬉しいつくレポ御礼。

ストウブ変態仲間のわごむさんかきたまにゅうめんをリピしてくださいましたー。

おひとり様晩酌の〆にかきたまにゅうめん。

かきたまにゅうめん、何故か呑兵衛さんに人気です。笑。

わごむさん、ありがとー❤

そして。

これまたストウブ変態仲間のぱちさんかきたまにゅうめんリピしてくださいましたー。

ぱちさんは・・・クリスマスイヴに・・・ダーリンが・・・

インフルエンザ!!!

そんなインフルエンザのダーリンにかきたまにゅうめん。

早く良くなりますように。

ぱちさん、ありがとー❤












さて。

本日。




仕事納め!




わーい、わーい♪

テケトーにやっつけるぜい。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















行って来ます。







サンタさーーーん。

今どこーーー?





ウチにまだ来てなくて。

駅からまっすぐだし、分かり易い建物なんだけど。

道にでも迷ってるのかしら。

サンタさんはまだ来ていませんが、クリスマスディナーは2夜連続で食べました。

予告通り。

2日に分けて。

『本日中にお召し上がりください』の注意書きを無視して。

↑良い子は真似してはいけません。

そんなクリスマスディナー、2日目。






12月24日 続 Christmas 2014




予告通り、魚のメインとお肉の残り。




お魚のメイン:真鯛のアクアパッツァ

サフランが効いたしっかりめのお味。

こんな美味しいアクアパッツァ食べちゃうとさ・・・

私が作るアクアパッツァなんてうんこだわ。←オイ。




若鶏のヘーゼルナッツロースト、2日目はモモの部分と手羽の部分を。

ストウブホットプレートに蕪・スナップエンドウと共に並べまして。

トースターで5分程チン。




しっとり&ジューシー。

ホント、今年のチキンはうんまい❤




サラダは作りました。

グリーンリーフ・クレソン・チコリをドレッシングで和えて、

オリーブ・トマト・茹で卵を添えて。




チーズも買ってまして。

大好きなブルーチーズと実家便のル・レクチェ。

彼に言われた通り、はちみつを買って来て、上からふりふり。

デザートじゃなくて、完全泡のアテ!

これホントうめー❤




昨日はスパークリングの後はビールにしまして。

若鶏の手羽は食べきれず。

そしてケーキ:アールグレイティーとプラムのパウンドケーキにも辿り着けず。

Christmas 2014、これにて終了。

来年のクリスマスもきっと同じようなモノ、食べてると思います。









Merry Christmas ☆

皆さんのところにはサンタさん、来ましたか?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















ウチにも寄るように、伝言よろしく。