ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

November 2014


昨日。

とってもとっても楽しみにしていたライヴに行って来ました。




ええ、ちゃんとチケットも見つかりましたよ。

ジャズクラブなんかだと1万円近くするチケットも、都下の市民ホールだと割安。笑。

(そうは言っても『COTTON CLUB』や『BLUE NOTE』はやっぱり良いよね。)

私の乏しい表現力では、その素晴らしさを伝えることはできないので、

ここでは詳細は書きませんが。(面倒な訳じゃないよ。汗。)

一流のモノに触れるって、ホント貴重だし、感動する。

ホント、良かった!!!!!

ご興味ある方は是非YouTubeでもご覧になって。→ルパン三世のテーマ








で。

一流のモノに触れたあとは、近所の中華屋さんへ行きまして。




庶民の味方、ハッピーアワー。

冷製盛り合わせをアテに。




餃子も食べて。




最後はアサリの酸辣湯麺で〆ました。




食った、食った。

食い過ぎた。













で、今日は。

朝も早から、お掃除スイッチが入りまして。←珍しく。

頑張り過ぎて、足腰イテーです。











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余談ですが。

痣、その後。




めっちゃ黒ずんできました・・・





11月28日 夜ごはん




ちらし寿司・生タラコの煮付け・☆サカキ☆さんの生姜❤




もはや安定のひとり飲み。

彼が飲み会の日は、帰宅後冷蔵庫へ直行してビールをプシュ。

お風呂に入ってパジャマに着替えて(いつもは一旦部屋着に着替えますが)晩酌スタート。

何だか無性に食べたくなって買って帰ったちらし寿司。

ごはんを残してごめんなさい。





生たらこを発見したので、結び白滝と共にストウブ14で炊きました。

久しぶりの生タラコの煮付け、おふくろの味、かな。




ひとり晩酌のお楽しみ、☆サカキ☆さんの生姜

さなへさんのすっぷんに乗せて。




珍しく熱燗にしたら、めっちゃ眠くなっちゃって。

彼が帰って来た物音で跳ね起きました・・・ごめんよ。











今日は夕方から、楽しみにしてたライヴへ行く予定。

3カ月くらい前に取ったチケット。











どこだ???




汗。










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多分あの引き出し・・・?










11月27日 夜ごはん




豚肉の味噌漬け・蒸し焼き野菜・アボカドサラダ・プリン




いつも以上に、何だか冴えない全体写真。

ドンマイ、私。

流行りの『鍋ドン』したかっただけだしね。

では、蓋オープン。




ま、蓋を開けたところで、冴えないモノは冴えないんですが。

お休みだったわりに、全く手の込んでいない夜ごはん。

お安い豚カツ用の豚肉をゲットして、味噌漬けにしておきました。



彼 : 肉旨い。これ、高い肉でしょ?



そうそう、高い肉ですよ。

100g98円もする、舶来物(アメリカ産)のお肉ですから。

ぷぷっ。笑。

ちなみにストウブグリルで焼きました。

・・・焼き目・・・見えないけど・・・・・・




『鍋ドン』したストウブホットプレートの中身は、ブロッコリーと蓮根とトマト。

ジュンジュンさんの新作から、チーズとあら挽きブラックペッパーぱらりをパクリました。




本当はポテトサラダにしたかったんですが。

アボカドが危うい状況だったので、じゃが芋でかさまししてサラダに。

わさびを効かせて、豚肉に合う仕様になってます。




そして、むしろ主役!なプリン。

彼のテンションもUPです。

ちょっと加熱し過ぎちゃったかなー。




プリンを食べる時。

あなたはどこから?

私は端から。

彼は・・・




中央から!!!





『油田じゃ、油田じゃぁー!』 (注:カラメルソースです。)

と、楽しそうに食べてましたよ。笑。











さて。

月末ですよ。

あちこち痛いけど、小遣い稼ぎに行って来ますわ。










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天気が良いのがせめてもの救い。






あちこち痛いのを理由に、のんびり過ごした今日。

久しぶりにジュンジュンさん家の男子厨房プリンを作ってみたりして。




写真もジュンジュンさんを意識して、珍しく縦撮り。

縦撮り、新鮮。

年賀状に使いたくなるわ。




みたいな。

(届いた人は『ナニコレ?』ですけどね。)

本家本元レシピはオーブンで湯煎焼きですが、私はいつもニダで蒸し焼き。

ニダ24にはチビストウブが3個、ぎりぎり収まります。




ニダに水150㏄入れて、沸騰したら布巾敷いてチビーズを並べて。

蓋して弱火で15分、火を止めて10分放置。

加熱時間は様子を見ながらテケトーに調節してますが。

グラニュー糖がなくてきび砂糖使用。

そして、蟹クリームパスタで残っていた生クリームも使いまして。

(その分牛乳を減らしました。)




もはやストウブにしかピントが合わないストウブ狂あるあるはお約束。

食後のデザート、楽しみだー♪











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ちなみに私。

とあるコージーコーナーのプリンとか。(←言っちゃってるし。)

とあるモロゾフのプリンとか。(←だから言っちゃってるし。)

とあるPastelのプリンとか。(←完全に言っちゃってるし。)

甘過ぎて1個食べきれないんですが。

ジュンジュンさん家の男子厨房プリンは、余裕で完食します。