ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

September 2014


ふぁー。

良く寝た。寝過ぎた。

お昼寝、2時間・・・





今日はどこかお買い物でも行きたい気分だったのですが。

彼がどこかへ連れて行ってくれそうな気配はなく。

お休みの日のランチは外で済ますことが多いのですが。

私もお化粧するのが面倒になっちゃって。

ランチはこれ、かきたまにゅうめん




ちょうど母から貰った『温麺』用の素麺があったのでね。

素麺があまり好きではない彼ですが、このかきたまにゅうめんは気に入ったみたいで。

お汁も最後まで飲み干してました。

良かった、良かった。






で。

このかきたまにゅうめん。

あいらぶえみなさんがお試しくださいましたー。

ストウブ16でおひとりさまランチに。

ご主人様が二日酔いの時に、是非作ってあげてください。

なぜなら・・・飲兵衛さん達がこぞって二日酔いの時に食べてますので。笑。

えみなさん、ありがとー❤

そしてそして。

masuminさんがめっちゃ短いスパンでリピしてくださいましたー。

超絶二日酔いの時に。笑。

そうそう、二日酔いの時は生姜を大量に入れると、めっちゃ発汗して、

あっと言う間に酒が抜けますよー。

・・・多分ね。

masuminさん、ありがとー❤








食べて寝て。

今日の夜もお腹空かないかも、って思ってたけど。

今。




腹の虫が奇声をあげました。




天高く、私肥える秋。










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冷凍庫の発掘作業に入ります。








クミンカオル『秋のラタトゥイユ』 ★☆☆ 調理時間30分 ストウブ18使用




材料(2~3人分)

茄子 1本

ズッキーニ 1/2本

蓮根 1節(100g程)

じゃが芋 小1個

玉葱 1/4個

ピーマン 1個

さつま芋 1/2本(100g程)

トマト 1個 (トマト缶なら1/2缶分程)

ベーコン 50g

ニンニク 1カケ

オリーブ油 大さじ1

鷹の爪 1本(種を抜く)

GABAN クミン(ホール) 適量

塩 少々

パセリ 適量





下準備

・野菜を切る。茄子・ズッキーニ・さつま芋は虎剥きして幅7mmの輪切り。

 蓮根は幅5mmの半月切り。じゃが芋は皮を剥いて6~8等分。

 玉葱はざく切り。ピーマンは幅7mmの輪切り。

 トマトは皮と種を除き、ピュレ状にしておく。ニンニクはスライス。

・ベーコンは幅5mmの短冊切り。




作り方

①弱火のストウブにオリーブ油・ニンニク・鷹の爪・クミンを入れ、

 香りがたってきたらベーコンを入れて炒める。

②①にトマト以外の野菜を全て入れ、塩少々をふり、混ぜながら軽く炒める。




③油がまわったらトマトを加えて軽く混ぜ、蓋をして10分煮て、10分放置。




④器に盛り、パセリをのせる。






カレーの料理レシピ
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締切!!!アタフタ。

今月のお題『わが家で人気のカレーレシピ』。

カレー・・・

カレー・・・

コレ、カレージャネーワ。汗。

ま、相変わらずのテケトーっぷりですが、普段はローリエの葉を使うラタトゥイユ、

ローリエを使わずにクミンを使ってる、と言うだけです。

で、何が『秋』かと言いますと。

さつま芋、これ必須!

クミンは芋・栗・南京に非常に合うスパイスだと思うのですよ、個人的に。

トマトの酸味、蓮根の食感、その中にクミンの香りとさつま芋の甘味。




PERFECT!!! 




はい、自己満足。




※追記

肝心な味付けですが。

してないんですよ、マジで。

ストウブ効果か、野菜そのものの味が美味し過ぎちゃって。

お野菜を炒める時の少々のお塩とベーコンの塩味、それだけで十分でした。

もし物足りない場合は、塩胡椒で味を調えてください。

お好みでどうぞ。←やっぱりテケトー。










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締切・・・締切・・・汗。







タンドリーチキンカレー ★☆☆ 調理時間30分 ストウブ18使用




材料(2~3人分)

鶏モモ肉 1枚

◎ヨーグルト 1カップ

ハウススパイスクッキング インド式野菜炒め 1袋

茄子 2本

玉葱 1/2個

しめじ 1房

トマト 1個

すりおろし生姜 1カケ分

すりおろしニンニク 1カケ分

オリーブ油 大さじ1
 
GABAN クミン(ホール) 適量

鷹の爪 適宜(種を抜く)

塩 少々

カレー粉 適量

牛乳(又は生クリーム又はコーヒーフレッシュ) 適宜

ドライパセリ 適宜




下準備

・鶏モモ肉は6つに切り、◎で漬け込んでおく。(調理時間に含まず)

 私はこんな感じで半日以上冷蔵庫にぽいっとしておきました。



・野菜を切る。茄子は皮を全部剥いてざく切り。玉葱はスライス。

 しめじは小房に分ける。トマトは皮をむいて種を取り、ざく切り。






作り方

①弱火のストウブにオリーブ油・クミン・鷹の爪を入れ、香りが出てきたら

 野菜を全部入れて塩をふり、炒める。

②野菜がしんなりしてきたらヨーグルトごと鶏モモ肉を加え、生姜とニンニクも加え、

 蓋をして10分煮る。

③②にカレー粉を入れて焦げないよう混ぜながらに5分程煮たら、鶏モモ肉だけ取り出し、

 250度(又は強とか1000W以上)のトースターで7~8分焼く。

④器に盛り、牛乳をまわしかけ、ドライパセリをふる。




カレーの料理レシピ
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ぎゃー!

締切が!締切がーーー!!!

ってことで、今月のお題は『わが家で人気のカレーレシピ』です。

便利なスパイスミックスで鶏肉に下味を付けて、

普通にカレーを作った後、その鶏肉だけ焼くところがポイントと言えばポイント。

お野菜は出来れば煮溶かしたいくらいなので、小さく切ってOK。

鷹の爪、我が家は6本程入って、激辛仕上ですが、その辺もお好みで。

カレー粉、調合してももちろん良いけど、いつものカレー粉でOK。

嗚呼・・・なんてテケトーなのかしら、私。

あと、ヨーグルト。コレは必須。

うん、そんな感じ。←どこまでもテケトー。










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スパイス大使・・・向いてないわ。汗。






9月21日 夜ごはん




しらすと蓮根のパスタ・激旨トマト




帰省記の途中ですが、写真の整理が間に合わず。

帰省から帰った日の夜ごはんです。

家を空ける前は極力食材を残さないようにしているため、冷蔵庫もかなりのガラスカ状態で。

更に、買い物へも出来れば行きたいない、と言うグダグダ状態。

となると・・・

パスタ番長、出番です。

食感を楽しむため、厚めに切った蓮根は炒め、スライス蓮根はチップスに。

枝豆はいつものレンチンだけど、薄皮から全部だして。

しらすを解凍して。

はい、ここまで私の仕事。

パスタ番長、相変わらず料理長風情で最後の仕上げをするだけー。

パスタはフェデリーニ、バランスの良い美味しいパスタでした。




激旨トマトは、新潟のカワイイあの子からの頂き物。

大事に持って帰って来たよー。

本当に美味しいトマトで、奪いあいでした。




ビールも控えめに。

早めに寝ました。











さて、花金❤

ま、何の予定もないんですが。

今日の夜は『ひやおろし』を楽しむ予定。

それを心の糧に・・・行って来ます。










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土日もノープラン・・・




9月19日。

1日遅れで新潟へ到着した彼を、新潟駅まで母の運転で迎えに行き。

そのまま予約していた新潟のイタリアンへ。






(↑ ※画像はお借りしました。)

そうそう!

新潟で『イタリアン』と言えばコレ!

新潟B級グルメの定番:みかづきのイタリアン!!!






ではなく。






イタリア料理の方のイタリアンへ行きました。

新潟の中心部から少し離れた、新潟空港の近くにあるお店『ピアチェボーレ』。

新潟に居た頃から行ってましたが、以前彼も連れて行って、お気に入りのお店。

泡を開けて、お料理はランチセットをオーダー。

泡に良く合う前菜プレート。




パンチェッタのなんちゃらペースト。




マンゴーとマスカルポーネを生ハムでくるんとしたヤツ。




スプーンにはサーモンタルタル。




前菜だけで1本空けちゃうとこだったわ。

サラダも何気にオサレ。




パスタは、このお店に来たら絶対!なワタリガニのパスタ。

これホント大好き❤




もう1種はしらすのオイルパスタ。

ワタリガニとしらす、どちらもシェアしてね。

どっちも美味しかったー。




デザートプレート付!

少しずつだったのでね、しっかり食べましたー。




バゲ食べ放題、食後のコーヒーも付いて。

しらすパスタの方が2000円、ワタリガニの方が2700円、だったかな。

前菜ナシでデザート1種類だけのAセットはもう少し安いです。

新潟へ行く機会がある方(特に飛行機で行く方)にオススメのお店です。












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B級グルメの方のイタリアンは・・・

好き嫌いが分かれるところです。